«Лайки» на Facebook расскажут о вас больше, чем вы ожидали

старше одного года





ноутбук



Ученые Кембриджского университета, проанализировав «лайки» пользователей социальной сети Facebook, пришли к интересному заключению. Оказывается, нажимая кнопку «мне нравится», пользователь рассказывает о себе информацию, которую возможно, предпочел бы не обнародовать – такую, например, как возраст, политические убеждения или сексуальную ориентацию.

Создав специальный алгоритм анализа «лайков», ученые смогли с 95% точностью назвать расу, с 88% - сексуальную ориентацию у мужчин, в 80% случаях они смогли указать политические убеждения, в 65% случаях исследователи смогли определить, употребляет ли человек наркотики, а в 75% - алкоголь. Более того, ученым удалось по «лайкам» назвать возраст и примерный IQ пользователя, а также определить, состоят ли в разводе его родители.

Совместные исследования компании Microsoft и Кембриджского университета базировались на изучении социальной активности 58 000 пользователей сети Facebook. Добровольцам предлагалось заполнить различные анкеты и психологические тесты, которые затем сравнивались с доступной информацией в профиле и «лайками». Таким образом, был разработан алгоритм, позволяющий составить практически полный психотип пользователя при минимальном количестве информации.

Авторы исследования подчеркнули, что использовали в процессе работы несложные механизмы, в то время как крупные маркетинговые и интернет-компании, располагая большими ресурсами, имеют возможность составлять психотипы еще точнее, используя их затем в своих интересах. Ученые отметили, что пользователи могут не отказываться полностью от социальных сетей, однако им следует тщательнее скрывать информацию, которую они не хотели бы делать достоянием общественности.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.