Прощеное воскресенье

старше одного года

Как научиться прощать?





Масленичная неделя по традиции заканчивается в воскресенье, которое получило название Прощеное. В этот день принято просить прощение у близких людей, отпуская грехи. Как же научиться легко прощать?

1. Обдумать
Очевидно, что если кто-то и прав, то это, безусловно, мы. Однако, если взглянуть на ситуацию со всех сторон, то может оказаться, что нас не хотели обидеть. Просто мы резко отреагировали, не дослушали или желали, чтобы, как в детстве, все было так, как мы хотим.

2. Попросить прощения
Давайте признаемся: мы ведь тоже не всегда такие уж белые и пушистые! Если нам есть, за что попросить прощения у окружающих, то теперь самое время это сделать. Возможно, в ответ мы услышим слова поддержки или ответные просьбы о прощении.

3. Дневник
В течение ограниченного периода времени ежедневно нужно записывать все: и что произошло, и что вспомнилось сегодня, и все эмоции, которые вышли наружу, не осуждая и не обдумывая. Так вы завершаете внутренние процессы — и у эмоций появляется шанс быть прожитыми.

4. Работа с затаенными обидами
Для нее нужно найти проточную воду. Нужно сесть поудобнее и начать представлять перед собой всех тех людей и те ситуации, которые вызывают у вас гнев, печаль или боль. Каждую нужно мысленно отдавать воде, то есть представить, как вода уносит с собой ваши непрожитые чувства, стирая болезненные воспоминания.

5. Стать взрослой
Обида — чувство, которое порой владеет нами многие годы. Часто мы не прощаем обидчика, потому что по-детски верим: от нашей боли человек раскается и придет с извинениями. В реальности же он бывает не в курсе наших страданий. Эмоциональное взросление — это способность взять на себя ответственность за свои переживания. Взрослый готов работать со своими чувствами и проживать их в нужное время. Простить — не значит, что мы должны отождествить себя с обидчиком. Мы можем понимать, что никогда бы так не сделали. Но перед нами другой человек, и мы не в состоянии управлять его поступками. Простить — значит освободить себя от собственной эмоциональной боли.

6. Простить себя
Встречаются на свете люди, которые прощают всех вокруг и крайне редко злятся. Но стоит такому человеку остаться наедине с собой, как тут же начинает звучать его внутренний голос, упрекающий за все, что с ним было и чего не было. Иногда этот голос можно узнать: он принадлежит, скажем, его маме или школьному учителю. Но чаще всего это сам человек перебирает собственные ошибки, поскольку уверен, что так он сможет сделать выводы и научиться чему-то хорошему. Ничего подобного! Единственное, чего он достигает такой нетерпимостью к себе, — хронические болезни и неуверенность в себе. Злость и желание все переделать — самые сложные для психологической работы. Простить себя и принять означает, что вы сознательно заменяете голос внутреннего критика на нейтральный, спокойно все принимающий. Приняв себя такими, какие мы есть, мы возвращаем себе пласт собственной энергии, которая расходовалась на самоедство.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.