Масленица: традиции праздника и интересные факты

старше одного года





Масленица: традиции праздника и интересные факты : Новости :: SHAPE.ru



Масленица издавна называется широкой – на Руси этот праздник встречали со всем присущим русской душе размахом. По традиции Масленица длится целую неделю и каждый день проходит по своему особому сценарию:

Понедельник — встреча Масленицы.
Вторник — заигрыши. Уличные гуляния.
Среда — лакомки. В этот день тещи приглашали на блины зятьев с женами. Отсюда и пошло выражение «к теще на блины».
Четверг — санные катания.
Пятница — тещины вечерки. На этот раз зятья звали тещу на угощение.
Суббота — золовкины посиделки.
Воскресенье — «прощеный день».

Блины – неизменный атрибут праздника. Румяный, поджаренный, блин символизировал собой солнце и скорое приближение весны и тепла.

Любопытные факты:
1. Для приготовления блинов используется пшеничная, гречневая, ржаная мука. А подают их с маслом, сметаной, различными начинками, например, икрой и соленой рыбой. Бывают и блины с припеком – луковым, грибным, яичным. Для их приготовления на разогретую и смазанную жиром сковороду кладутся обжаренные грибы, лук или вареное яйцо, заливаются блинным тестом и жарятся, как обычно.

2. На Руси часто пекли смешанные блины – их пшеничной и гречневой муки. Лучшая пропорция смешанной муки: 2,5 стакана пшеничной, 1 стакан гречневой. Соотношение жидкости (вода+молоко) и муки – в равных долях (на 3 стакана муки – 3 стакана жидкости), дрожжей – 10-15 г на каждый стакан муки. Когда тесто подойдет, хорошо добавить в него для улучшения вкуса немного сливочного масла (25 г на 3 стакана муки), а также горячее молоко или сливки и взбитый белок 1-2 яиц.

3. Деля тесто для блинов, не всыпайте муку в жидкость, а наоборот, вливайте жидкость в муку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Муку предварительно просейте – это насытит ее кислородом, разрыхлит, и тесто получится пышнее. Во время выпечки блинов не рекомендуется перемешивать тесто – нужно дать ему возможность все время подходить. Брать тесто надо осторожно, чтобы он оно не опало.

4. Свою лепту в развитие «блинной кулинарии» внесли почти все народы. Немцы и французы первыми стали сворачивать блинчики в рулеты и начинять их разнообразными начинками. Англичане экспериментировали с тестом, добавляя туда эль и содовую муку. В Великобритании блины едят с сахаром, поливая лимонным соком (на десерт), или заворачивают в них пряные начинки (в качестве основного блюда). Мексиканцы любят пресные лепешки тортильяс, в которые можно заворачивать мясную начинку с острым соусом. Американцы предпочитают толстые оладьи с сиропом или беконом.

5. Перед выпечкой блинов подготовьте скороду. Надо налить на нее немного масла, насыпать мелкую соль, хорошо подогреть, дать остыть и вытереть. После этого еще раз натереть солью и вытереть чистой тканью. Скороды для блинов нельзя мыть.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.