Гигантский московский пряник попал в Книгу рекордов Гиннеса

старше одного года

Рецепт настоящего тульского пряника





Конец 2012 года ознаменовался грандиозным событием - огромный медовый пряник в форме Вифлеемской звезды, установленный в ТРК VEGAS, пополнил Книгу рекордов Гиннеса. Гигантское лакомство лично замерил и взвесил главный редактор российской версии знаменитой книги Алексей Свистунов, фигуристка Анастасия Гребенкина и актер Александр Носик. Пряник получился поистине сказочный – диаметром 5 метров и весом почти 1110 килограмм. Стоит отметить, что звезда – далеко не первое достижение VEGASа, получившее мировое признание. В 2010 самый большой в Европе торгово-развлекательный комплекс представил пряничного человечка весом 859 килограмм, а в 2011 – леденец длиною 20 метров.
Для тех, кто захочет повторить подвиг московских кондитеров, кулинары раскрыли фирменный рецепт настоящих тульских пряников, привезенный ими из Тулы. Дерзайте, может и вам удастся испечь самый большой пряник в домашних условиях и установить свой вкусный рекорд!



РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА:
- Сахар - 1 стакан в тесто (примерно 200 гр), 5 ст.л. для глазури.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Масло или маргарин - 125 г
- Мед - 3 ст.л.
- Абрикосовый джем - 1 стакан
- Корица молотая - 1 ст.л.
- Гвоздика - 2-3 горошины
- Кардамон, имбирь молотый, бадьян и анис - по чуть-чуть.
- Мускатный орех - 1 шт.
- Душистый перец - 2 горошины
- Молоко - для глазури - 2 ст.л.
- Мука пшеничная - 2,5 стакана
Способ приготовления:
1. Перемешать сахар, яйца, мед, корицу и прочие специи вместе. Масло размягчить или натереть на терке.
2. Все тщательно перемешать и поставить на кипящую водяную баню на 10-15 минут, периодически помешивая.
3. Когда получится однородная воздушная масса, добавьте 1 стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите.
4. Можно поставить чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.
5. Далее раскатайте тесто, посыпав стол мукой. Можно тесто разрезать или придать ему желаемую форму. На половину вашей формы выложите джем, накройте второй половиной и придавите пальцами по бокам. Тесто должно зорошо лепиться, так что начинка не вытечет.
6. Выложите пряник или пряники на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 7 - 12, не больше - зависит от духовки и формы пряника
7. Приготовление глазури: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут. Как достанете пряник - сразу смажьте глазурью и дайте остыть. Можно также п

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.