Как в детстве. Пирожные и торты

старше одного года

Рецепты пирожного «Картошка», тортов «Птичье молоко», «Полет» и других кулинарных «хитов» ХХ века создавали лучшие кондитеры, поэтому они считаются эталоном десертных блюд. Приготовив их по ГОСТовской рецептуре, вы поймете: каждый их кусочек стоит того, чтобы задержаться в тренажерном зале чуть подольше.



Торт «Полет»
На 10 порций // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 2 часа 10 минут

Для безе:
• 130 г арахиса, очищенного, обжаренного на сковороде и измельченного
• 5 яичных белков
• 320 г сахара (можно
коричневого)
• 1 пакетик ванильного сахара
Для крема (с запасом для  украшения торта)
• 215 г размягченного сливочного масла
• 190 г сахара
• 1 яйцо
• 125 г молока 3,2%
жирности
• 1 ст. л. коньяка
• 2 ч. л. какао-порошка (например, «Золотой ярлык»)
• 1 пакетик ванильного сахара, тщательно растереть в порошок

1/Разогрейте духовку до 100°С.
2/Приготовьте безе. Белки взбейте до твердых пиков. Всыпьте белый (или коричневый) и ванильный сахар и взбивайте до получения плотной массы.
3/Одну столовую ложку с горкой отложите в кулинарный мешок, в оставшиеся белки добавьте орехи. Отложите полную столовую ложку массы с орехами. Остаток разделите пополам и аккуратно размажьте на бумаге для выпечки, формуя две лепешки диаметром 20 см каждая.
4/Массу без орехов отсадите на тот же противень в виде небольших безе. Отложенную массу с орехами разложите на противне небольшими кусочками (для обсыпки). Пеките 2 часа при 100°С. Остудите.
5/Приготовьте крем. Смешайте яйцо с молоком, процедите, добавьте сахар, какао и варите на маленьком огне до загустения, кипятите 1 минуту. Остывший крем небольшими порциями добавьте в размягченное масло, хорошо взбивая. Добавьте коньяк и ванильную пудру.
6/Соберите торт. Одну треть белого крема намажьте на нижний корж, накройте вторым коржом. Бока и верх торта смажьте оставшимся кремом, оставив немного для украшения.
7/Украсьте торт. Половину безе растолките, обсыпьте бока торта. Украсьте торт остатками крема, смешанными с какао, и целыми безе.

Продолжение в журнале "SHAPE" на стр.58 - 63

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.