Крещение

старше одного года

Как я ныряла в прорубь





Зимнее купание на Руси не всегда было демонстрацией крепкого здоровья и невероятной закалки. Для крепостных крестьян эта «забава» являлась отнюдь не удовольствием, а повинностью: ныряя в прорубь, они добывали рыбу или раков к хозяйскому столу. Долгое время моржевание считалось религиозным ритуалом. Но сегодня эта оздоровительная практика популярна не только среди верующих и выходит далеко за пределы купания в Рождество, Крещение и на Масленицу.

Шоковая заморозка
Впервые искупаться в ледяной воде я решилась исключительно на спор. Любимый человек хандрил и капризничал, я предложила ему отправиться погулять в лес, взглянуть на зимнюю природу. Представляете — белый кружевной лес, черные силуэты деревьев, скованное льдом озеро… И вдруг на этом черно-белом фоне появляется ярко-красное пятно — чьи-то плавки. Рядом с ним выныривает ярко-синее — купальник на молодой девушке. От неожиданности мы вздрогнули и рассмеялись: никогда не встречали так близко настоящих «моржей», это было в диковинку. Купальщики тоже не ожидали встретить таких жизнерадостных зрителей и рассмеялись в ответ… Мы разговорились, и со свойственной мне серьезностью я заявила, что увлечение зимним плаванием слишком экстремально, к тому же до конца не установлено, как оно влияет на организм… Стоило мне закончить фразу, как наши новые знакомые с жаром стали доказывать, что нет ничего более полезного. К тому времени у каждого из них было три года стажа зимнего плавания, и, признаться, выглядели ребята действительно впечатляюще, просто кровь с молоком.
Внезапно в разговор включился мой хандрящий друг, и я поняла, что он встал на сторону «моржей». «Знаешь, Маша, твое упрямство не даст тебе даже хоть раз по- пробовать, каково это — купаться в проруби!» — резюмировал он. Я вскипела: «На спор?»— «На спор!» — подхватили все трое. Откуда им было знать, что на спор я могу совершить любой подвиг!
Первое ощущение, когда прыгаешь в ледяную воду, — словно тысячи иголок одновременно входят под кожу и через две-три секунды растворяются. Сразу вспомнились мои неудачные эзотерические опыты и попытки медитировать: уйдя с головой под воду, я отчетливо прочувствовала каждую чакру, а внутренний диалог оборвался в одну секунду без малейших усилий с моей стороны. Тело просто не понимало, что с ним происходит, — таким непривычным было это ощущение. Холода я не чувствовала, наоборот — внутри меня все пылало нестерпимым жаром.
Тогда я пробыла в воде несколько секунд, но этого оказалось достаточно, чтобы произвести на моего друга неизгладимое впечатление. Когда он подавал мне руку, помогая выбраться из проруби, его глаза светились одновременно ужасом и восторгом. А через два дня он сделал мне предложение.

Кто рискует…
После той истории я несколько лет не практиковала зимних забав, но муж без конца пересказывал сцену моего моржевания всем друзьям и знакомым, добавляя, что я удивительно смелая и отчаянная. Однажды моя подруга, в очередной раз выслушивая эту историю, вдруг неожиданно предложила: «Я знаю прекрасное место с целебной водой. Поехали туда купаться!».
…В этот раз я знала наверняка, что именно меня ждет, и поэтому хотелось тянуть это чудесное ощущение как можно дольше. За свои желания и поплатилась… Через неделю стало понятно: с моим организмом что-то не то. Визит к гинекологу это подтвердил, и почти полгода я приводила в порядок застуженные придатки. Шутка ли, я провела в воде почти три минуты, а это могут позволить себе только очень закаленные пловцы…
Со следующего лета я решила заняться зимним плаванием всерьез. Закаливаться начала задолго: каждое утро и каждый вечер обливалась холодной водой. Главный мой секрет заключался в постепенности: три недели я поливала только щиколотки и ступни, следующий месяц — голени, затем поднималась все выше, одновременно понижая температуру воды. Через пять месяцев мое тело настолько привыкло к холоду, что я могла бы спокойно провести под холодным душем 10 минут. Правда, так я не поступала — опыт переохлаждения не позволял делать глупости.

Психологический настрой
Самое трудное — преодолеть психологический барьер. Соответствующие методики описаны в Интернете на специализированных сайтах:
-можно проводить аутотренинг, доказывая себе, что в проруби вы одерживаете над собой маленькую победу;
-дышать по особой методике, заимствованной из йоги;
-в первый раз погружаться на секунду и сразу выныривать.
А еще опытные моржи уверяют, что психологически проще войти в холодную воду осенью, чем повторить тот же подвиг в полынье.
К купанию в проруби медики советуют подготовиться, хотя львиная доля «зимних пловцов», «моржей» или «белых медведей», как они себя называют, совершали свое первое погружение спонтанно — за компанию с кем-то или на спор.


Немного солнца в холодной воде
Я «моржую» вот уже три года. Можно сказать, превратилась в пловчиху со стажем. При этом не вступаю ни в какие ассоциации и общества — купаюсь просто для себя. В моменты погружения мыслительный процесс отключается, тело перестает подчиняться разуму, я не испытываю ни малейшего страха, напряжения и тем более холода, словно оказываюсь в мире, описанном Кастанедой или Ошо. А после ощущаю себя родившейся заново.

За эти годы я заметно окрепла физически, хотя никаким другим спортом не занималась. А недавно увлеклась цигун и собираюсь совмещать медитативные практики Китая с зимними увлечениями. Муж и друзья уверяют, что я похорошела и стала настоящей русской красавицей. Что верно, то верно: теперь зимой мои щеки постоянно пылают румянцем. А еще супруг шутит, что со мной стало легко в быту: летом, когда отключают горячую воду, я, в отличие от других женщин, не ною и не проклинаю коммунальные службы.

Как закаляется плоть
Если организм не приучен к низкой температуре, простудиться или переохладиться во время купания — проще простого. Поэтому начинать закаливание лучше загодя, в идеале — летом. Займитесь обливаниями. Не решаетесь сразу окатить себя ушатом холодной воды? Попробуйте сперва обливать ступни, затем подключите к ним голени, бедра, живот и т. д., пока не дойдете до макушки. Через 2–3 месяца ваш организм будет готов к встрече с холодом.

Следующий этап: снимите обувь и носки и прогуляйтесь по снегу босиком. Такие прогулки приносят заметный оздоровительный эффект еще и потому, что в ступнях сосредоточено множество нервных окончаний, отвечающих за работу всех внутренних систем.
Теперь можно попробовать обтираться снегом, массируя тело и тем самым стимулируя кровообращение. Кстати, эта процедура — отличная альтернатива пилингу.

До, во время и после
-Перед погружением не переедайте, но и не ныряйте натощак — лучше всего купаться в проруби через час-полтора после легкой трапезы.
-Разогрейтесь, сделав короткую разминку прямо на морозе: побегайте 5–10 минут, выполните серию наклонов и выпадов, махов руками и ногами. Разминку следует проводить в одежде и шапке, сняв только теплую зимнюю куртку. А после того как вы разденетесь, желательно обтереться снегом — это ускорит циркуляцию крови, и будет не так холодно.
-Накиньте на плечи махровый халат, а на голову наденьте плотно прилегающую купальную шапочку — волосы останутся сухими и не покроются ледяной коркой.
-Не выжидайте слишком долго, прежде чем прыгнуть в прорубь, — чем больше разница между температурой тела и воды, тем выше оздоровительный эффект. К тому же, изрядно продрогнув, вы не только можете передумать, но и не получите приятных ощущений от купания.
-Окунаться нужно обязательно с головой, в противном случае вы можете почувствовать себя плохо и даже потерять сознание. Первое погружение должно быть стремительным, на выдохе {при желании можно даже закричать, но не завизжать}. Через несколько секунд вынырните, сделайте 3–5 глубоких вдохов и погрузитесь в воду с головой еще раз, стараясь максимально расслабить мышцы и думать только о приятном.
-После купания как можно скорее снимите мокрую одежду — именно она, а не вода в проруби, приводит к переохлаждению. Стоя на полотенце или на коврике, разотрите тело другим полотенцем, оденьтесь в сухую одежду, выполните короткую гимнастику и выпейте горячего чая из термоса, чтобы согреться. А вот согреваться алкоголем специалисты не советуют — эта традиция не имеет ничего общего со здоровым образом жизни, к которому вы приобщаетесь в проруби.
-Через 1,5–2 часа плотно пообедайте. Раньше этого делать не следует, как и после любой физической нагрузки.


Слово эксперту
Комментирует ПАВЕЛ СЕДОВ, кандидат медицинских наук, врач-криотерапевт.

О пользе. Многие рассуждают об удивительной пользе зимнего плавания. И это действительно так. Холодная вода заставляет сжиматься сосуды кожного покрова, в результате происходит приток крови к внутренним органам {отсюда эффект нестерпимого жара} — последние насыщаются кислородом и питательными веществами, необходимыми для их нормального функционирования. Улучшается работа выделительной системы, организм очищается от токсинов, которыми мы щедро «питаем» его в течение всей жизни. Наконец, главное и неоспоримое преимущество этой оздоровительной практики — в повышении иммунитета, сопротивляемости инфекциям и даже в излечении от застарелых болячек.
О вреде. Но, с другой стороны, втянувшись, вы уже не сможете отказаться от этой забавы, ведь такого выброса гормонов в кровь человек в обычной жизни не испытывает. Если моржевать сверх меры, т. е. более 3–4 раз в неделю, превращая зимнее плавание из лечения в спорт, то гормоны просто не будут успевать вырабатываться, и это может привести у мужчин к снижению потенции, а у женщин — к бесплодию.

И о противопоказаниях. «Моржевать» не рекомендуется при хроническом рините, отите, гайморите — холод может вызвать обострение. Кроме того, врачи запрещают ледяную воду людям, страдающим мочекаменной болезнью, холециститами, циститами, геморроем. Наконец, нежелательно практиковать зимнее купание при тромбофлебите, а также легочной и сердечной недостаточности. В любом случае, если у вас есть отклонения в здоровье, проконсультируйтесь с врачом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.