Полезные продукты для зимней непогоды

старше одного года

Гранатовый сок поможет побороть простуду, а лосось поднимет настроение





Зима – не самое благоприятное время для нашего организма. Недостаток солнечных лучей, морозы, нехватка витаминов – все это не лучшим образом сказывается как на нашем внешнем состоянии, так и на внутреннем. Помочь своему организму просто: достаточно заново открыть для себя знакомые каждому продукты – сок, шоколад, рыбу и орехи.


Цель побороть простуду
Гранатовый сок.
Да-да, вовсе не апельсин, а сочные алые зернышки граната должны задавать тон в холодное время года. Авторы исследования из нью-йоркского университета Пейс обнаружили, что антиоксиданты гранатового сока в силах обезопасить организм от простуды — даже если вирус уже проник в тело. В гранатовом соке высока концентрация полифенолов — антиоксидантов с мощным противомикробным действием. Они помогают уничтожить вирус еще в полости рта, до того как он проникнет глубже.
Рецепт. Возьмите за правило — выпивать 120 мл гранатового сока в день во время осеннего сезона простуд. Если вам не нравится терпкий вкус, добавьте немного яблочного, грушевого. Они не лишат гранатовый сок полезных свойств. А вот с соевыми и молочными продуктами его лучше не употреблять. Они могут блокировать противопростудное действие граната».

Цель подзарядиться энергией
Горький шоколад.
Ваше тело отлично отдает себе отчет в том, что делает, когда вы прямой дорогой направляетесь к офисному автомату со сладостями. Горький шоколад, хоть и на короткое время, проясняет ум и подзаряжает энергией. Ученые измеряли активность мозга у добровольцев до и после того, как они выпивали чашку какао с высоким содержанием флавонолов (разновидность антиоксидантов). Какао расширяет сосуды крови, улучшая ее циркуляцию и наполняемость кислородом, — благодаря этому вы на 2–
3 часа становитесь более собранными.
Рецепт. Съедайте 12–15 г горького шоколада, когда вам нужно срочно восстановить силы. Выбирайте батончики с коротким (3–4) списком ингредиентов на этикетке. Чем он длиннее, тем меньше в этом шоколаде ценных флавонолов. Трудно остановиться на 2 плитках? В зеленом чае и ягодах тоже много флавонолов!

Цель поднять настроение
Лосось.
Если вы чувствуете себя подавленными, блюдо с рыбой на ужин, возможно, как раз то, что нужно, чтобы приободриться. Исследование Национального института здоровья США показало, что omega-3-жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, могут значительно поднять уровень серотонина — химического вещества мозга, ответственного за хорошее самочувствие. Из десяти самых популярных морепродуктов в лососе содержится наибольшее количество omega-3-жирных кислот.
Рецепт. Каждую неделю съедайте 120-граммовую порцию лосося, палтуса или консервированного тунца с зеленью и оливковым маслом/соусом. «Не переусердствуйте с соевым и подсолнечным маслом, — пред-остерегает ДЖЭНИС КИКОЛЬТ-ГЛЕЙЗЕР, руководитель кафедры психологии здоровья в Университете Огайо, США. — Эти продукты содержат много omega-6-жирных кислот, которые уничтожают часть полезных свойств omega-3».

Цель снять стресс
Фисташковые орехи.
«Чувствуете себя измотанной до предела? Успокойте нервы горстью фисташек. Фисташки богаты растительными стеролами, клетчаткой, антиоксидантами, полезными жирами — именно эти вещества, скорее всего, помогают контролировать реакцию организма на стресс.
Орехам, как известно, очень легко потерять счет (а фисташки к тому же не отличаются низкой калорийностью — рекомендуемая доза содержит 250 ккал). Поэтому наш совет: сложите очищенные орехи в небольшой стакан (должно уместиться ровно 45 г) и берите оттуда понемногу. Можно посыпать ими готовый салат или мюсли за завтраком.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.