Как укрепить иммунитет?

старше одного года

Посетите гастроэнтеролога и забудьте о стрессе





Начав разбираться в иммунной системе, сразу же понимаешь, что наш организм – это удивительный живой механизм, совершенное творение. Он старается защитить нас от разных врагов, внешних и внутренних. Он борется с вирусами, ядовитыми веществами, бактериями, грибками, и даже с раковыми клетками, и даже с раковыми клетками, не известно по какой причине вдруг нападающими на него. Самая главная способность, которой его наделила матушка-природа – это способность к самоисцелению. Если бы не эта защита, катастрофа наступала даже бы от маленькой ранки. Но сами мы зачастую не помогаем, а мешаем нашему организму, нашей иммунной системе при помощи стрессов, курения, неполноценного питания, алкоголя, недосыпания и малоподвижного образа жизни. Стимулировать иммунитет, как считают врачи, не стоит, ведь иммунная система изучена еще недостаточно, и можно случайно навредить. А вот поддерживать иммунитет, действительно нужно.. Потому что наш иммунитет напрямую связан с эндокринной, нервной и вегетативной системами. И если происходит сбой в иммунной системе, то нарушается работа всего организма.

Самые важные «органы» для нашей иммунной системы – это лимфоузлы, селезенка, костный мозг и тимус. Действие иммунитета происходит сразу на 2 уровнях. На первом уровне происходит физическая и химическая защита организма. Когда вредные микробы пытаются внедриться в наш организм, кожа является первым барьером на их пути. Второй барьер – это слизистая оболочка нашего пищеварительного, респираторного и мочеполового трактов. Желудочный сок, слюна и другие жидкости, выделяемые слизистой, ловят микробных «агентов», если те пытаются проникнуть в наш организм. На втором уровне иммунная система защищает организм от возбудителей, которые уже проникли в кровь, противопоставляя проникшим «агентам» макрофаги, лимфоциты и другие особые клетки, способные уничтожить или выработать антитела для клеток агрессоров.

Сигнал о помощи
Если вы часто болеете простудой и страдаете от любой инфекции – это первый признак того, что вашему организму нужна помощь, но далеко не единственный. Также, поверьте, ваш иммунитет снизился, если:
- появился налет на языке;
- у вас пониженное давление, вы часто испытываете сонливость и вялость;
- быстро устаете;
- часто нервничаете, стали вспыльчивы и раздражительны;
- у вас возникают грибковые инфекции;
- у вас возникают приступы бессонницы и ощущения озноба.

Что делать?
И все-таки, снижение иммунитета зависит в основном от трех факторов: недостатка физической активности, питания и стрессов. Чтобы восстановить и укрепить иммунную систему, посоветовавшись с врачом, необходимо применить не что-то одно, а все сразу. Как говорится — все меры хороши.
1. Прежде всего, нужно решить гастроэнтерологические проблемы
2. Скорректируйте питание. Чтобы сделать питание полноценным, добавить в него витамины и минералы и повысить защитные силы организма, в вашем меню обязательно должны присутствовать:
- морковь, брокколи, тыква, кабачки и патиссоны;
- клубника, цитрусовые и киви;
- индейка и лосось;
- петрушка, укроп, сельдерей;
- перепелиные яйца (7-8 штук натощак по утрам);
- натуральные фреши, фрукты, овощи.
И, конечно же, витаминные комплексы с витамином С, или хотя бы обычную аскорбинку.
Иммунитет снижается из-за недостатка в рационе витамина С, Б, Е, а также железа, цинка.
3. Забудьте о стрессе
4. Займитесь спортом

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.