Необычные рецепты для праздничного стола

старше одного года

Традиционные праздничные блюда Латвии, Чехии, Италии





Независимо от того, где и с кем вы встречаете Новый год, делать это вы будете за праздничным столом. В разных странах мира зимние праздники немыслимы без вкусных и обильных угощений… SHAPE выбрал рецепты наиболее полезных новогодних блюд.

ЛАТВИЯ
В Ziemassvetki («зимние праздники») на праздничном столе должно быть не меньше 9 блюд. Среди них — тушеная капуста, жаркое и обязательно серый горох со шпиком. Горошины символизируют слезы. И чтобы не плакать в новом году, это блюдо надо съесть до полуночи!

ПЕЧЕНЬЕ С ПЕРЦЕМ «ПИПАРКУКАС»
На 4 персоны // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 15 минут
•500 г муки
•100 г сливочного масла
•100 г патоки или концентрата хлебного кваса
•100 г меда
•2 яйца
•75 г сахара
•1 ч. л. соды (перед приготовлением «погасить» соду лимонным соком или уксусом)
Пряности:
•1 ч. л. корицы
•5 шт гвоздики
•1/2 ч. л. сухого имбиря
•1 ч. л. мускатного ореха
•щепотка кардамона
•молотый черный перец

Способ приготовления:
1. Разотрите масло с сахаром.
2. Добавьте яйца и треть муки. Замесите тесто.
3. В кастрюле нагрейте, почти до кипения, мед и патоку.
4. Аккуратно помешивая, добавьте в горячую смесь полученное тесто.
5. Продолжайте высыпать оставшуюся муку в варящуюся массу. В результате тесто должно отходить от стенок кастрюли. «Погасите» соду лимонным соком или уксусом. Добавьте ее и пряности в тесто.
6. Продолжайте его месить на столе руками — оно должно быть достаточно твердым и однородным. Если у вас есть время, поставьте готовое тесто на два часа в холодильник, на нижнюю полку.
7. Раскатайте из теста пласт толщиной 1–1,5 см и формочками вырежьте печенье. Елочки, звездочки и сердечки можно будет не только подать к столу, но и повесить на елку.
8. Обмажьте печенье яйцом и посыпьте толчеными миндальными орехами. Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 220°С.

ЧЕХИЯ
Традиционно Рождество и Новый год (Сильвестр) в Чехии отмечают в кругу семьи. В праздничное меню обязательно входят чечевица или пшеничный суп — чтобы в новом году водились деньги! Есть и другие приметы, гарантирующие в грядущем году благополучие. Так, в завершение рождественского ужина разрежьте яблоко. Видите сердцевину в форме звезды? Вас непременно ждет удача!

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАРП В ПИВЕ
На 4 персоны // Подготовка: 1 час // Приготовление: 30 минут
•1 кг филе карпа
•1/4 литра светлого пива
•4 маленьких красных луковицы
•2 ст. ложки оливкового масла
•2 ст. ложки лимонного сока
•тмин, соль, молотый черный и красный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Промойте филе карпа и промокните салфеткой. Натрите рыбу солью и черным перцем, разложите на тарелке.
2. Сбрызните пивом и поставьте на час в холодильник.
3. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем мелко порезанный лук в течение 1–2 минут. Добавьте рыбное филе.
4. Залейте его оставшимся пивом, сбрызните лимонным соком, посыпьте тмином и красным перцем.
5. Прикройте крышкой и тушите рыбу на медленном огне, по необходимости подливая пиво. Через 20 минут блюдо готово. Подавайте карпа горячим.
ИТАЛИЯ
На рождественские праздники в Италии, как и в остальном католическом мире, за праздничным столом собирается вся семья, чтобы отведать традиционные рождественские блюда «с пылу, с жару». Кухня Италии, как и Франции, сильно отличается в зависимости от областей. Самые традиционные блюда — запеченная со специями рождественская утка и угорь.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ УГОРЬ
На 4 персоны // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 30 минут
•1 кг мяса угря
•330 мл уксуса
•3 ст. л. оливкового масла
•3 зубчика чеснока
•3 листика мяты
•3 ст. л. муки
•орегано, соль и перец
Для гарнира
•300 г готовых каштанов
•30 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Выпотрошите тушку угря и тщательно промойте.
2. Разрежьте вдоль на длинные полоски, промокните салфеткой, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем оливковом масле.
3. Выложите готовые кусочки угря в салатницу.
4. Добавьте орегано, мяту, измельченный чеснок, перец и соль.
5. В отдельной посуде разогрейте уксус и дайте ему испариться на одну треть. Добавьте две столовых ложки горячего масла, на котором обжаривался угорь.
6. Полейте соусом готового угря. Оставьте блюдо на сутки в холодильнике.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.