Как сохранять бодрость всю праздничную ночь?

старше одного года

Самые безопасные тонизирующие средства — вода соки и легкая зарядка





Так просто не спать, когда всю ночь напролет веселишься на дискотеке! И разве приходят в голову мысли о сне в Новый год! Но стоит только склониться над учебником после двух часов ночи или досидеть до этого времени за компьютером, как мозг начинает отключаться и срочно требует подушку.
Что лучше всего помогает не заснуть ночью, когда спать хочется, а нужно бодрствовать?
Кому-то помогают кофе и сигарета, кому-то — чай и конфета, а кого-то спасает громкая музыка. И все это можно допустить, если говорить об одной бессонной ночи, но, как правило, они случаются не единожды. В такой ситуации кофеиносодержащие продукты {кофе, чай, шоколад и т. п.} не рекомендуются. Кофеин, строго говоря, вообще организму не особо нужен {мы пьем кофе больше по привычке}, а в больших количествах и вовсе противопоказан, особенно страдающим язвой, расстройствами нервной и сердечно-сосудистой систем. Самые безопасные тонизирующие средства — вода {не только газированная}, соки и легкая зарядка, которую желательно устраивать каждые 45 минут.

Когда во время бессонной ночи наступает критический момент и как его преодолеть?
Пики сонливости случаются и днем — как правило, около трех часов пополудни. А ночью позывы ко сну происходят с периодичностью в полтора-два часа, начиная примерно с двух часов. Преодолев «кризис», человек чувствует себя лучше — у него словно открывается второе дыхание.
Стоит ли во время бессонной ночи засыпать на 15–20 минут и в какой позе, если нет возможности лечь?
Все индивидуально. Возможно, кому-то, особенно «жаворонкам», эти 15–20 минут придадут сил на оставшуюся часть ночи. Однако многие, планируя ненадолго отключиться, на самом деле проспят до утра. Что касается позы, то, к сожалению, человек, в отличие от некоторых животных, не может спать стоя, поэтому остается только сидячее положение. Нужно устроиться в кресле так, чтобы мышцы были максимально расслаблены: откинуться на спинку {для позвоночника должна быть опора}, вытянуть и положить на подставку ноги. И не забудьте о поддержке головы, иначе расслабиться не удастся, зато головная боль после пробуждения гарантирована!
Стоит ли принимать снотворные и лекарства от сонливости?
Ситуативно пить такие препараты можно, но ни в коем случае не вводите это в привычку. Ни одно снотворное не рекомендуется употреблять дольше двух недель, иначе возникнет привыкание, как следствие — нарушение сна и прочие проблемы.
Как лучше построить день после бессонной ночи: сразу лечь в постель или дотянуть до вечера?
Если вы утром или днем поспите 2–3 часа, это наверняка отрицательно скажется на засыпании следующей ночью, что может повлечь за собой нарушения сна в дальнейшем. Постарайтесь продержаться до 9–10 вечера. Так вам будет легче вернуться к привычному распорядку.
Как можно привести себя в тонус после бессонной ночи?
Универсальный совет — аэробная нагрузка. Это могут быть занятия на кардиотренажере, плавание, бег или ходьба. Однако тренировка не должна быть высокоинтенсивной — на это у организма просто не хватит сил. Отлично стимулирует контрастный душ. И постарайтесь в этот день меньше есть и больше пить, иначе бороться со сном станет невмоготу.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.