Секреты знаменитых балерин

старше одного года

Илзе Лиепа и Мария Аллаш о своем успехе





Изящество и сила, необыкновенное чувство баланса и легкость движений — артисткам балета удается сочетать таланты и способности, не подвластные простому человеку. И пусть вы не сможете сделать 32 фуэте, зато вам под силу достичь подобной стройности фигуры. SHAPE раскрывает секреты знаменитых балерин.

Долгое время вопрос правильного питания балерин не тревожил. На рубеже XIX-XX веков эталоном красоты и изящества среди танцовщиц слыла Матильда Кшесинская, артистка с весьма внушительными формами: полными руками, округлыми ягодицами и пышной грудью. Сегодня в балете совсем другие стандарты: тонкий стан, рельефные мышцы, вес не более 50 кг. Однако нагрузки со временем только возросли. Легкая и гибкая балерина должна справляться с многочасовыми ежедневными физическими занятиями. Для этого нужна специальная сбалансированная, энергетически насыщенная и одновременно низкокалорийная диета.

НОРМА ВО ВСЕМ!
«Ни в коем случае не удаляйте из рациона углеводы. Совсем без них нельзя, — говорит ИЛЗЕ ЛИЕПА, балерина, Народная артистка России. — Придерживайтесь дневной нормы углеводов — 2 г на кг веса. В противном случае появится усталость, раздражительность, головная боль. Животные жиры должны быть ненасыщенными. Их основные источники — морская рыба и белое мясо птицы. Растительные жиры также нужны для энергии, хотя и содержат довольно много калорий (в первую очередь, орехи и семечки). Не допускайте в рационе большого потребления сахара (глюкозы, фруктозы), так как они задерживают воду, вызывая отеки. Из этих же соображений меньше употребляйте соли, уксуса и соевого соуса, их можно заменить лимонным соком».

Балетный рацион питания подходит всем. Его отличительная особенность в том, что если большей части диет без вреда для здоровья можно придерживаться максимум два месяца, то балетная диета может стать единственным правилом питания на всю жизнь.

ЗА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
«До беременности при росте 170 см я весила 50 кг, и этот вес мне всегда удавалось сохранять, — рассказывает МАРИЯ АЛЛАШ, балерина, заслуженная артистка России. — Ведь наша работа такая, что если честно выкладываешься у станка, то никогда не пополнеешь. Я не извожу себя диетами, иногда ем и сладкое, и жареное. Просто все, что съедаю, «оставляю» на занятиях. На завтрак предпочитаю чашку творога или каши. На обед — обязательно горячий суп. Он дает необходимую на день энергию. На ужин готовлю мясо или рыбу с овощами. Сегодня у меня на обед рыбный суп, очень его люблю. Кстати, мой муж с удовольствием ест все, что я готовлю. В течение дня всегда устраиваю себе перекусы, потому что занятия требуют большого количества энергии. Можно съесть яблоко, банан или йогурт. В праздники позволяю себе кусочек торта и бокал вина».

Совет для тех, кто активно занимается фитнесом: во время классов балерины пьют только горячую воду. Под ее действием мышцы активнее разогреваются, а значит, лучше работают. Холодная вода значительно «сажает» мышцы.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.