Банная диета

старше одного года

Почему не рекомендуется париться натощак?





Что входит в дамский банный набор? В отличие от мужчин женщины не отягощают себя мясными и рыбными деликатесами вкупе с большим количеством горячительных напитков. Пиво иногда захватывается, но предпочтение отдается сокам, минеральной воде и чаю с травками или облепихой. Из еды — ничего. Разве что пара апельсинов или связка бананов. И дело не в диете. Жалко два часа отвоеванной свободы тратить на чревоугодие.
Париться натощак и сразу после обеда не рекомендуется: нужно, чтобы прошло не менее двух часов с того момента, как вы встали из-за стола. После бани очень мучает жажда — все-таки организм потерял много воды, поэтому выпейте не спеша 2–3 стакана чая или сока. Ощущение голода появится после того, как жидкость всосется в кровь и лимфу. Если подошло время обеда или ужина, то отдайте предпочтение легкой пище: кофе с печеньем, фруктам или салату. Говорят, что после бани не вредно выпить и чего-нибудь покрепче. Это действительно так. Водка в небольшом количестве очень полезна, как утверждают банные знатоки. Женщине можно 50–60 г “беленькой”, только ничем не закусывать, а запить чаем или томатным соком. А стакан вина типа кагора нужно запить виноградным соком и заесть шоколадом. Пиво после бани нежелательно, так как его всегда хочется много, а желудок и почки к этому не готовы.

Чудодейственные ароматы
Хотя баня — прерогатива мужчин (как считают они сами), в искусстве приготовления парной женщинам все же нет равных. С какой тщательностью баня сначала моется, потом сушится! К таинству общения с печкой вообще не каждая готова, так что хорошая банщица на вес золота. Из-за нее некоторые стихийно сложившиеся женские группки ломают привычный график, на нее ходят как на целительницу, за ее движениями и действиями следят, запоминают, а некоторые даже их записывают. В парилке используют эфирные масла или спиртовые настойки. Но лучше всего для бани травяные настои. Они не создают стойкого аромата, зато здорово лечат. Если вы подхватили насморк или у вас кашель, то можно избавиться от этого за один банный сеанс. Достаточно приобрести в аптеке настойки эвкалипта, мяты, ромашки, зверобоя. Они содержат вещества, губительные для болезнетворных микробов. Поэтому в такой парилке легко и свободно дышится.

Как приготовить и использовать настои (отвары) трав?
Залейте “букет” из ромашки, зверобоя, смородины крутым кипятком, варите на медленном огне минут десять. После этого готовый отвар протомите под крышкой часов шесть. Затем процедите его и разлейте по бутылкам. В таком состоянии он может храниться круглый год. Благодаря ему вы получите в парилке тонкий аромат сада или леса, который вылечит вас от простуды. Если вас беспокоит сухой кашель, попробуйте в бане настой девясила или эвкалиптовое, кедровое и пихтовое масла. Чтобы избавиться от насморка, болей в горле, возьмите в парное отделение эвкалиптовый или березовый веник, окропленный настоем эвкалипта. Лежа на полке, поднимите его под потолок и, захватив жару и пару, поднесите к лицу, вдыхая носом пар 3–4 минуты. При кожных заболеваниях, зуде, крапивной лихорадке полезен настой листьев грецкого ореха или ромашки аптечной. Его брызгают на камни печки или орошают стены. Если у вас бессонница, попарьтесь с настоем чабреца. Спустя несколько таких банных сеансов сон станет крепче. Недаром в старину на Руси подушки набивали этой травой. Итак, баня для многих современных женщин — истинное увлечение, настоящая страсть. В этом вопросе с мужчинами мы достигли равноправия. Мы в баню ходим отдыхать. Большинство из нас стремится еще и поправить здоровье. И им, по рассказам, это удается. Не зря ведь и бабушки наши уважали баньку. Может, потому так долго жили?

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.