Как воспитывать ребенка в одиночку?

старше одного года

Создавайте «мужское» окружение для своего малыша






Воспитанием у нас за редким исключением занимаются мамы, бабушки, няни. Мы растим мальчиков и девочек по своей женской схеме, забывая, что для правильной половой идентификации нужен и образ мужчины: мальчикам, чтобы ассоциировать себя с ними, а девочке, чтобы ярче ощутить свою женственность. Женщины в силу разных причин воспитывают детей без мужчины, и виноват в этом не только трещащий по швам институт брака. Многие воспитывают ребенка в одиночку вполне сознательно – либо не встретили своего мужчину, либо рожают для себя, чтобы было на кого опереться. Очень важно не замалчивать причину отсутствия отца в жизни ребенка. Малыш, воспитываемый в атмосфере тайн и перешептываний относительно своего отца, замыкается в себе и идеализирует отсутствующего родителя. Мальчик будет всю жизнь искать встречи с «идеальным отцом», а дочка всю жизнь будет страдать оттого, чтоб была отвергнута самым первым мужчиной в ее жизни.

1. В определенном возрасте ребенку можно будет спокойно, доброжелательно, но без лишних подробностей изложить, почему именно мама с папой не смогли остаться вместе. Честно и тактично изложите все факты без эмоционального отношения к ним.

2. Проявите инициативу и объясните отцу общего чада, если таковой имеется в зоне видимости, что ваши отношения закончились, но ребенок тут ни при чем. Обязательно нужно встречаться, общаться созваниваться.

3. Если это возможно, постарайтесь, чтобы в жизни малыша было как можно больше мужчин, включая кряхтящих дедушек и бесшабашных друзей. Ходите в гости, приглашайте гостей к себе, чтобы ребенок видел общение мужчин и женщин, понимал, почему женщину нужно пропустить вперед, подать руку, уступить место, предложить помощь.

4. Дружите с соседями в доме и по площадке – со всеми этими семейными велосипедными заездами, чисто мужскими рыбалками, куда берут только мальчишек и собак!
5. Подбирая малышу спортивную или творческий кружок, ориентируйтесь на тренеров и педагогов-мужчин. Ребенок может получить настоящего старшего друга, с которого можно будет и взять пример в определенной ситуации, и обратиться за советом, доверив сокровенное.

6. Не помешает и ваше «мужское» окружение: если вы привыкли и по своим делать ходить только с крохой, отдавайте предпочтение симпатичному и подтянутому фитнес-тренеру, остроумному парикмахеру, элегантному портному. Ваши открытые и доверительные отношения со всем мужским сообществом также дадут наглядный пример здорового отношения полов.

7. Ребенок копирует семейную схему отношений в целом. Если вы сможете построить полноценные гармоничные отношения с другим мужчиной, то вопрос биологического родства уже не будет иметь такого значения. А ребенок будет знать, что у него есть не только вполне определенная половая принадлежность, но и полноценная семья.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.