Что делать, если малыш слушается только бабушку?

старше одного года

Проявляйте к собственной маме больше уважения





Наверное, вам важно помнить о том, что какой бы чудесной ни была бабушка и сколько бы времени ни проводила с ребенком, она никогда не сможет занять место мамы. Родители всегда самые важные люди в жизни малыша, даже если не уделяют ему столько внимания, сколько хотели бы. Конфликты могут возникать по ряду причин, и решать их надо исходя из конкретной ситуации: живете ли вы вместе, сколько времени проводите на работе, какие отношения у вас были до этого… Вариантов масса. Если ваши отношения действительно зашли в тупик, лучше пойти к психологу. Иногда это единственный шанс сесть «за стол переговоров». Если хотите решить все сами, для начала разберитесь, насколько ваши претензии обоснованы.

Бабушка балует внука
Подумайте, какое значение вы вкладываете в слово «баловать». Часто родители понимают под этим обычную человеческую любовь, внимание и заботу. Она кажется им излишней только потому, что в их детстве бабушка (она же мама) не была к ним столь ласкова и сердечна. В подросших детях говорит обычная ревность: «Почему ты даешь внуку то тепло, которое не додала мне?». Может, дело и не в бабушке, а в вашей собственной зажатости и суровости по отношению к малышу? Не повторяйте мамин сценарий — любовью избаловать нельзя!

Ребенок больше слушает бабушку, чем маму
Скорее всего потому, что он почти всегда находится с бабушкой. Может, малыш видит вас так редко, что просто не признает ваш авторитет? Уделяйте крохе больше внимания, тогда все придет в норму.
Ваше и бабушкино воспитание противоречат друг другу
Например, вы запрещаете шоколадные конфеты, а бабушка дает их по любому требованию. Здесь может быть несколько вариантов.
• Если у малыша аллергия, объясните, что ваш запрет не воспитательная мера, что это касается здоровья ребенка. Если она отказывается понимать, не держите конфет дома и ограничьте поход малыша к бабушке домой. Совет относится к любым действиям, которые могут причинить крохе реальный вред.
• Если это просто ограничительная мера, не возражайте, если бабушка даст у себя малышу пару конфеток. При этом объясните ребенку, что то, что можно у бабушки, не всегда разрешается у вас.

Бабушка все знает лучше
Если мама опровергает любые ваши воспитательные меры и все делает по-своему, не перевоспитывайте ее — она уже не ребенок. Просто скажите: «Я понимаю, что ты беспокоишься о внуке. Но специалист дал такой совет. Давай попробуем». Ссылка на авторитет может помочь. Проявляйте к маме больше внимания и уважения. При этом постарайтесь мягко донести до нее: «Мама, это мой ребенок, и я буду воспитывать его».

Наконец, не забывайте о самом главном:
нет «процесса воспитания», есть любовь, желание быть рядом, иногда оберегать, иногда научить чему-то, помочь заново увидеть мир…

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.