Почему мужчины перестали быть мужественными?

старше одного года

Причина – в самих женщинах





В последнее время фраза «мужчины перестали быть мужественными» стала одной из самых расхожих. Но насколько она соответствует действительности?! SHAPE пообщался с несколькими психологами и узнал всю правду о мужчинах.

1. Прогресс.
Общество поддерживало разделение психологических ролей только до тех пор, пока труд делился на «женский» и «мужской». Причем зарабатывали больше те, кто обладал физической силой, то есть мужчины. Они же содержали свои семьи. В любом обществе традиционно самыми прибыльными были силовые сферы занятости, например, военные и земледельческие структуры. Для современного же общества вопрос разделения труда уже не является принципиально важным. На редкой работе требуется грубая сила (ее давно заменили современные технологии), а с умственной работой женщины справляются ничуть не хуже мужчин, а может, и лучше. Поэтому экономически развитому обществу, увы, настоящие мужчины не нужны.

2. Система воспитания.
Раз настоящие мужчины не нужны, то нечего их воспитывать. Теперь никто (кроме разве что умных матерей) не объясняет мальчикам, что такое честь, достоинство, обязанности перед женой и детьми, ответственность за других, за себя самого. А некоторые страны решились на совсем отчаянные эксперименты. В третьей четверти прошлого века в Швеции запустили специальную программу по уравниванию женщин и мужчин. К делу подошли серьезно: если уж начинать, то прямо с детского сада. Стали давать девочкам играть в машинки и роботов, мальчикам — в куклы. И как вы думаете, что из этого вышло? Вместо сильных викингов, а позже грозных шведов, контролирующих половину Европы, мы видим мужчин, которые де-факто перестали быть главой в собственной семье и часто выполняют женские обязанности.

3. Отсутствие конкуренции.
Мужчин изначально рождается меньше. Мужская смертность в любом возрасте выше женской, то есть с каждым годом их доля становится все меньше. К тому же индивиды, не испорченные прогрессом и воспитанием, рано женятся. Прибавьте к этому еще статистику по алкоголикам, наркоманам, и станет совершенно ясно, что конкуренции в мужской среде почти нет. Мужчине уже необязательно иметь даже бутафорские мускулы.

4. Финансовая независимость женщин.
Чем больше женщина не зависит от мужчины финансово, тем меньше непреложных различий в гендерных ролях. Это закон. Мужчине необязательно взваливать на плечи ответственность за семью — ведь жена зарабатывает не меньше и сама может решить все проблемы.

5. Сами женщины.
Говорить, что из-за нас мужчины перестали быть мужчинами, по меньшей мере самонадеянно. Но если теперь женщины могут не отличаться от мужчин в психологическом и социальном плане, то мы сами этому способствуем всеми доступными средствами.


Равноправие или настоящие мужчины?
С каждым десятилетием почва для уравнивания мужчин и женщин в нашем обществе становится все более благодатной. Но не стоит увлекаться — в наших же интересах, чтобы деление на женскую и мужскую роли оставалось неизменным еще долгие годы. Пусть обществу не нужны настоящие мужчины, зато они нужны нам, настоящим женщинам!

1. Будь женщиной!
Женщины в России, которые занимают высокие должности и финансово не зависят от мужчин, активнее других поддерживают гендерные стереотипы. Для своих мужей они оказываются слабыми и беззащитными, требуют заботы и нежного обращения. Вспомним, что в России довольно большой процент
женщин-руководителей: в 2009 году по этому показателю нас опередили только Филиппины (а не Швеция, как логично было бы предположить). И с каждым годом этот процент увеличивается.

2. Измени свое отношение.
Нам всем нужно перестать сетовать на то, что не осталось настоящих мужчин. Дело вовсе не в том, что мужчины стали слабее — просто женщины становятся сильными. Прошли времена, когда только мужчина мог обеспечивать семью. Женщины получают образование, добиваются успеха в бизнесе. Привычные роли мужчины и женщины меняются. Просто нужно перестроить свое отношение к этому, перестать воспринимать мужчину как единственную опору семьи. Лучше видеть в нем любимого человека. Если семья построена на любви, в разных жизненных ситуациях кто-то из супругов берет на себя больше ответственности. Здесь речь идет не о силе и слабости, а о взаимопонимании. Но если вам важно, чтобы мужчина проявлял свои сильные стороны, помните: сила женщины заключается в слабости.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.