Линзы и очки: что выбрать?

старше одного года

Как часто нужно менять линзы, и насколько они вредны для глаз





Всё больше людей отдают предпочтение контактным линзам, ведь это быстро, удобно и красиво. С контактными линзами вы можете позволить себе то, от чего приходилось отказываться при использовании очков. Тем не менее, число мифов, связанных с линзами, с годами не уменьшается. SHAPE попросил офтальмолога прокомментировать самые распространенные из них.

1. Контактные линзы вредны для глаз, ведь, надевая их, вы травмируете роговицу.
Нынешние контактные линзы не травмируют глаз, являются удобным и безопасным средством коррекции зрения.

2. Если носишь линзы, нужно пользоваться специальной декоративной косметикой.
Да, это действительно так. При ношении линз нужно использовать специальную сертифицированную (обычно на упаковке написано «одобрено офтальмологами») и гипоаллергенную косметику.

3. У линз нового поколения есть защита от УФ-лучей, поэтому солнцезащитные очки не нужны.
Солнцезащитные очки нужны, так как линзы защищают только роговицу и внутренние отделы глаза от попадания солнечных лучей. Остальная же часть глаза и веки остаются открытыми, поэтому их надо защищать очками.

4. Мне не нужны контактные линзы, ведь я пользуюсь очками только когда работаю за компьютером и нахожусь за рулем автомобиля.
Самое распространенное заблуждение. Если очки нужны вам для определенных видов деятельности, это не означает, что у вас плохое зрение. А оно нуждается в постоянной практической коррекции. Отсутствие этого приводит к дополнительным нагрузкам на глаза и мозг, способствуя дальнейшему ухудшению зрения.

5. Контактные линзы могут привести к инфицированию и заболеваниям глаз.
Да, такое возможно, если с линзой в глаз попадают микроорганизмы. Причины появления микроорганизмов на линзе связаны с плохой дезинфекцией, загрязнением контейнера, перенашиванием линз. Поэтому лучше всего выбирать однодневные контактные линзы.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.