Влияние компьютера на зрение

старше одного года

Как организовать рабочее пространство, чтобы сохранить зрение





Мало кто представляет себе работу в наши дни без использования компьютера. Но ни для кого не секрет, какое пагубное влияние оказывает на наше зрение этот главный офисный помощник. SHAPE подсказывает, как сохранить зрение, не отказываясь от работы.

При постоянной работе за компьютером очень сильно страдают глаза, особенно у близоруких. Конечно, окончательно зрение вы не потеряете, но можете нажить себе массу проблем, среди которых:
- снижение остроты зрения;
- замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
- “двоение” предметов;
- утомляемость при чтении;
- чувство жжения в глазах;
- “песок” под веками;
- боли в области глазниц и лба;
- покраснение глазного яблока.
У некоторых людей такие симптомы появляются через 2 часа непрерывной работы перед экраном, у большинства — через 4 и практически у всех — через 6 часов. Повышенному напряжению глазных мышц способствуют также блики на экране от внешних источников света, небольшое расстояние до монитора, чрезмерная яркость и контрастность изображения.
Что делать? Для начала убедитесь, что свет в комнате не создает бликов на экране. Как при естественном, так и при искусственном освещении в зоне работы компьютера должно быть едва светло. Если есть возможность, установите на монитор защитный козырек. И обязательно поинтересуйтесь у специалистов, нанесено ли на ваш монитор антибликовое покрытие (anti-glare coating). Оно уменьшает отражение света от стеклянной поверхности экрана.

Чтобы глаз был как алмаз
1. Установите монитор примерно на 10o ниже вашего уровня глаз, чтобы предотвратить постоянное напряжение глазных мышц.
2. Если вы работаете с текстами на бумаге, постарайтесь располагать эти листы как можно ближе к экрану, чтобы избежать частых движений глазами при переводе взгляда.
3. Проследите, чтобы струя воздуха от вентилятора или кондиционера не была направлена вам в лицо, так как в этом случае глаза быстрее пересыхают и становятся беззащитными.
4. Каждые полчаса старайтесь отвлекаться от экрана и смотреть вдаль или ненадолго закрывайте глаза.
5. Через 40–45 минут работы устраивайте физкультурную паузу: вращайте глазами по часовой стрелке и обратно.
6. Вечернее освещение территории вокруг дисплея (или стены) должно быть синего или голубого цвета. При дневном освещении также рекомендуется голубой фон. Этого можно добиться, окрасив стены в соответствующие цвета.



комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.