Свадебные традиции в религиях разных народов

старше одного года

Зачем «топят фамилию» и выпускают голубей?





Современные свадьбы мало походят на те, которые связывали узами брака наших прабабушек и прадедушек. Однако некоторые свадебные традиции передаются из поколения в поколение и не потеряли своей актуальности до сих пор.


В православной традиции
1. Утопить девичью фамилию
На бутылке шампанского пишут фамилию невесты, после того, как бутылка распита, ее топят в водоеме.
2. Мир в дом
Жених и невеста выпускают белых голубей – символ мира, счастья, чистоты.
3. Горящие свечи
Родители жениха и родители невесты (каждая пара) держат в руках по большой горящей свече. Молодожены от этих свечей зажигают свою свечу. Рис, пшеница – символы плодородия, долгой жизни, поэтому зернами посыпают дорогу молодым или из разбрасывают над ними.
4. Венчание
Брак освещается торжественным обрядом венчания, который обозначает вечный путь – в этом суть отношения Православной церкви к разводам и следующим бракам. Не одобряя второбрачия, церковь разрешает повторное венчание лицам, первый брак которых распался или был расторгнут по их вине, только при условии покаяния и выполнения епитимии.

Мусульманская традиция
В исламе, согласно шариату, мусульманин может иметь до 4 жен. Это право, не обязанность. При этом всем женам (2, 3 или 4, сколько бы их ни было) любви и внимания со стороны мужа должно доставаться поровну. У большинства мусульман, традиционно проживающих в России, одна жена. Если мусульманин решил создать новую семью, то ему достаточно согласовать это с родственниками. Пригласив в дома муллу и гостей, он может совершить никях – обряд бракосочетания в исламской традиции.

Традиции буддизма
Сегодня все возможно. Но религия осуждает и развод, и второй брак. Он допустим для овдовевшего человека. Развод разрушает устоит, из-за него очень страдают дети. Отношения не складываются? Это светский взгляд. Надо, чтобы складывались, с терпением и пониманием относиться к другому человеку, отбросив свои амбиции и обиды.

Свадебное платье
Платье современной невесты может быть любым. Единственное непременное условие – оно должно украшать ее и нравиться ей. Сегодня нет табу на белое платье для женщины, выходящей замуж не в первый раз.
Традиции наряжать невесту в белое не больше двух столетий. Прежде не было никакой моды на свадебное подвенечное платье. Шилось к такому случаю самое лучшее выходное парадное платье, которое можно было надеть и потом на какое-нибудь другое торжество.
Славянские девушки выдавались замуж обычно в красном (праздничном, красивом) сарафане.
В Азии тоже был популярен красный и оранжевый, которые считаются цветами радости.
В средние века в Европе головной убор невесты был в форме готической башни, он мог достигать высоты 1 м. В XVII веке были в моде подвенечные платья желтого и золотого цветов с кружевной отделкой. А к концу века становятся популярны розовый и коралловый оттенки.
В следующем веке предпочтение отдавалось уже нежно-голубому, нежно-розовому, светло-зеленому и себеристо-жемчужному. А ближе к XIX веку появилась мода на белое платье, в том числе и подвенечное.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.