Плов из курицы с сухофруктами

старше одного года

Мастер-класс от узбекского повара





Оставьте утонченные суши и листья салата для лета. Они не способны разогнать осеннюю кровь по жилам. Другое дело – среднеазиатская кухня, чьи сытные, пропитанные солнцем блюда словно созданы для русской непогоды.

Подготовка
1. Запаситесь казаном – только в нем можно приготовить настоящий узбекский плов. В качестве альтернативы можно использовать чугунную сковородку с крышкой.

2. Мясо, рис и морковь – по 300 г. Рис предварительно замочите в теплой воде на 40 минут, добавив треть столовой ложки соли. филе нарежьте кусками, морковь – тонкими полосками, 100 г белого репчатого лука – полукольцами.

3. Заготовьте сухофрукты. Замочите 50 г коричневого изюма. Возьмите по 70-100 г кураги, чернослива и 30 г кедровых орехов.

4. Предварительно замочите 30 г узбекского гороха «нохат», оставив на 12 часов в посоленной воде. Вам также понадобится меньше чайной ложки зиры и немного шафрана.

Способ приготовления:
1. Слегка закалите 100 г оливкового масла. Сразу выложите куриное филе, обжарьте мясо со всех сторон до белого цвета и посолите. Затем добавьте и слегка обжарьте лук. После этого положите морковь.

2. Как только морковь пустит сок, влейте в казан куриного бульона, который должен полностью накрыть основу плова.

3. Вместе с бульоном добавьте специи, изюм, горох и орехи. Накройте крышкой и дайте покипеть на несильном огне 20 минут.

4. Прибавьте огонь и аккуратно выложите сверху мяса и моркови рис, накройте крышкой.

5. Через 3-4 минуты откройте казан, аккуратно перемешайте рис и снова накройте крышкой. Процедуру повторите 4-5 раз, каждый раз понемногу сбавляя огонь, пока бульон полностью не испарится.

6. Соберите содержимое горкой. Сверху выложите сухофрукты, плотно прикройте плов и, убавив огонь до минимума, оставьте тушиться на 20 минут.

7. Откройте плов, перемешайте его и отодвиньте к одной стенке казана. Осталось только разложить по тарелкам и угощать гостей!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.