Влияние светил на биоритмы

старше одного года

Аэробика для «жаворонков», боевые искусства для «сов», кардиотренажеры для «голубей»





Влияние на самочувствие и настроение оказывает, конечно же, не только Луна, но и Солнце, а точнее, его положение на небосводе. Однако на разных людей светило воздействует по-разному. Все зависит от того, к какому «птичьему» типу вы относитесь.

ЕСЛИ ВЫ «ЖАВОРОНОК», начинайте утро с плотного белково-углеводного завтрака. Каша на молоке или мюсли с йогуртом — то, что надо! Но, если ваш урок в фитнес-клубе запланирован на 7–8 часов утра, ограничьтесь стаканом сока с зерновым хлебцем, а через 1,5–2 часа после занятия подкрепитесь чем-нибудь более существенным.
Обед устраивайте в полдень: по энергетической и питательной ценности он должен быть примерно равен завтраку. С ужином постарайтесь успеть до 18.00–19.00, сделав его, в отличие от завтрака и обеда, максимально облегченным.
Для «жаворонков» оптимальны утренние тренировки, причем как аэробные, так и силовые. Если же занятость позволяет тренироваться только по вечерам, забудьте о «качалке» и танцах — ходите на йогу, пилатес, плавание.

«СОВАМ» следует поступать с точностью до наоборот. Их пищеварительная система пробуждается довольно поздно, поэтому, собираясь на работу, не стоит ее перегружать — достаточно стакана молока или фруктового салата. Но уже к 11.00 желудок настойчиво требует внимания, и сандвич или каша окажутся как нельзя более кстати. В 14.00–16.00 наступает время обеда, также желательно легкого. Это может быть салат и горячее без гарнира или только гарнир, реже — тарелка супа и салат, но уже без горячего. Наконец, ужин… Не есть после шести вечера — это правило явно не для «сов». Даже садясь за стол поздно вечером, такие «птицы» рискуют набрать лишний вес гораздо меньше, нежели «жаворонки» и «голуби». Кстати, именно по вечерам у многих «сов» просыпается желание отведать наваристого борща или съесть горячую отбивную — в это время их аппетит и работа органов пищеварения наиболее активны.
На вторую половину дня приходится у «сов» и пик физической активности. Выбирайте танцы, аэробику, боевые искусства и прочие энергичные тренировки. Более спокойные занятия желаемой разрядки не принесут и могут показаться скучными.

ДНЕВНЫЕ «ПТИЦЫ ГОЛУБИ» должны руководствоваться собственным расписанием. Но мясные и рыбные блюда ешьте только в обед: для вас это должен быть самый обильный прием пищи. А вот завтракайте и ужинайте легко, отдавая предпочтение овощам, молочным продуктам, кашам и макаронам.
С режимом тренировок вам, пожалуй, повезло меньше, чем «жаворонкам» и «совам». В идеале заниматься нужно в середине дня. Но, если есть возможность использовать обеденный перерыв (час или два), запишитесь в танцевальную группу, на уроки степа или позанимайтесь на кардиотренажерах. А силовые нагрузки перенесите на выходные: посещайте «качалку» после полудня, но не позднее 16.00. Утром и вечером вам нужны классы йоги и прочие расслабляющие виды фитнеса.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.