Фитнес по аюверде

старше одного года

Чем заняться осенью?





Со временем года наше самочувствие связано не менее тесно, чем с солнечными и лунными ритмами. Кто из нас по весне не ощущал себя легкой и воздушной, жаждущей обновления и перемен, а зимой не набирал пару лишних килограммов, предпочитая проводить вечера в тепле родных стен? Сезонные перепады активности — не последний аргумент при построении личной программы оздоровления, питания и тренировок. Однако сезоны живут сообразно не столько календарю, сколько температурным условиям.
Аюрведа делит год на три стихии: Вода, Огонь, Воздух, или на три сезона: капха («слизь», или Вода плюс Земля), питта («желчь», или Вода плюс Огонь) и вата («ветер», или Воздух плюс Эфир).

КАПХА — это сезон сырой и прохладный, в нашем климате наступающий весной, осенью и в сырую, промозглую зиму. Отступают ли зимние морозы или летняя жара — наше тело каждый раз реагирует схоже: работоспособность начинает стремительно снижаться, у многих появляется тяжесть в теле, особенно в ногах. Поэтому ни весной, ни осенью, вопреки сложившимся традициям, не стоит начинать усиленные тренировки — только дозировать уже имеющиеся нагрузки и относиться к себе, как к выздоравливающей после затяжной болезни. Если вы только начинаете заниматься фитнесом, не бросайтесь в омут с головой. В питании тоже старайтесь «не делать резких движений» — например, не стоит садиться на диету. Голодать полезно ближе к маю или в октябре-ноябре, когда организм уже успел перестроиться. Аюрведа советует весной и осенью потреблять теплую пищу, сдобренную согревающими специями: перцем, имбирем, гвоздикой.

ПИТТА — время теплое, летнее. Тренировки по возможности перенесите на свежий воздух, выбирая те виды активности, в которых есть эмоциональная составляющая: подвижные игры, танцы, плавание. Если же предпочитаете зал, неплохую службу сослужат ароматизаторы воздуха, особенно с лимонными и морскими нотками, которые поднимают настроение и заряжают энергией. В рационе делайте акцент на прохладную и водянистую пищу: как никогда актуальны овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Но не забывайте, что холодная пища плохо усваивается и может способствовать образованию шлаков, так что соблюдайте меру. Поздним летом (конец августа — начало сентября) активизируется поджелудочная железа. Откажитесь от тяжелой пищи. После консультации с врачом можно позволить себе разгрузочные дни.

ВАТА на привычном наречии означает «сухая и морозная зима». В этот период нам требуется обильное питье (согревающее, желательно — напитки с имбирем), горячая и жирная пища. Во избежание обезвоживания хорошо проводить увлажняющие процедуры, ведь именно зимой наша кожа стремительно теряет влагу и шелушится. Физические нагрузки могут быть высокими — это позволяет согревать наше тело, так нуждающееся в тепле.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.