Швейцарское пиршество

старше одного года

Кухню Швейцарии можно назвать «три в одном» - Италия, Франция, Германия





Швейцарская кухня считается по праву самой сложной для описания, поскольку она объединила в себе традиции трех соседних стран. На севере страны более популярны блюда с германским акцентом, а кухня юга полна традиций Франции и Италии. Впрочем в Швейцарии полно и своего, родного, вкусного.

Чего стоит сыр! Только в одном магазине можно увидеть до 20-30 видов и сортов. Мясо коров, из молока которых и производят молочнокислые деликатесы, также популярно (валяное, копченое, тушеное). В северных и восточных районах Швейцарии под эти «изделия» очень любят пить пиво. А на юге и западе в чести сыры, всевозможная зелень, вино, блюда французской и итальянской кухонь. Шоколад – вездесущ, поэтому и популярен. Швейцарцы любят гордиться своими съедобными национальными символами и угощают ими всех и везде. Отведать швейцарского шоколада вы сможете, уже едва ступив на борт самолета.

Швейцарские блюда
Лидирует фондю. Еще одно популярное сырное блюдо – «раклетт». Это особым образом поджаренный сыр, который подается, как правило, с маринованными овощами и картошкой. На севере популярны мясные блюда: «бернес платтер» - жареные кусочки говядины и свинины с зелеными бобами или кислой капустой, а также «люрих лешнетцелтес» - тонкие кусочки телятины в соусе. Не забудьте попробовать и знаменитую рубленую телятину по-цюрихски (Zuercher Geschnetzeltes) с жареным традиционным швейцарским картофелем “Rosti”.

Пивные
Особенно эти заведения распространены в центре и на севере страны. В них повсеместно уплетаются аппетитные сосиски всех видов, особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн, а также огромные двухметровые сосиски из Цюриха. Как и чипс-энд-фиш в Англии, здесь популярна телятина, нарезанная тонкими ломтиками под сливочным соусом, и мясо по-бюнденски – валенная говядина, тоже нарезанная ломтиками. Пиво подают немецкое, австрийское и несколько сортов швейцарского.

Сыр
Небольшие упаковочки сыра можно купить в любом магазине, но приобретать знаменитые сорта лучше в крупном супермаркете или специальном сырном магазине. Именно здесь можно удостовериться в том, что рокфора существует как минимум семь сортов, а камамбер имеет консистенцию вовсе не ластика, а нежного, с трудом тянущегося крема. Чисто швейцарские сыры – эмменталь, альпенцель и грюйер. Изысканный вкус и аромат – шабцигера – сыра с пряными травами из Глернерланда. В числе деликатесов – в первую очередь, мягкие сыры формаджини, а также различные сорта горного сыра, наибольшей известностью из которых пользуется пиора.

Шоколад
Чтобы купить настоящий швейцарский шоколад, можно пойти в ближайший супермаркет и приобрести там «Таблерон», «Линдт» или «Милка», а можно и в специальный магазин шоколада. Здесь можно встретить конфеты и пласты черного лакомства, приготовленные вручную. Шоколад – от белого до 80% черноты, трюфели с добавками из различных спиртных напитков, пралине с орехами и цукатами, орехи и цукаты в шоколаде высшего сорта, фрукты в глазури и шоколаде… Глаза разбегаются, а сногсшибательный аромат какао им ванили улетает далеко за пределы магазинчика. Попробовать хочется все, однако удовольствие это не из дешевых: за 12-15 конфет «вразвес» придется выложить около 600 рублей.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.