Кухня Туманного Альбиона

старше одного года

Овсянка, пудинг и традиционное чаепитие





При упоминании английской кухни большинству из нас, скорее всего, представится чопорный англичанин, поглощающий овсянку под проливным дождем и запивающий свой завтрак чаем, приготовленным по всем традициям. Как же обстоит дело на самом деле? За ответом SHAPE отправился прямо в Лондон.
Для начала стоит отметить, что английская кухня отличается эклектичностью: с ростбифом соседствует индийский карри, французский сыр, китайская утка, африканская макрель, украинский борщ и русские блины под водку. А вот утверждение об овсянке на проверку оказывается всего лишь мифом: англичане предпочитают пудинг!
Зато небезызвестный «файф о’клок ти» действительно имеет место быть! Только вот «первооткрывателями» ритуала чаепития по праву считаются французы, а не англичане, как это принято полагать. Едва появившись, чай быстро пленил сердца чопорных англичан, но традиция пить его именно в 5 часов была положена не так давно – лишь в 1840 году. Заварка чая была процедурой не меньшей важности, чем обмен сплетнями за ним. Чайник разогревали кипятком, всыпали листья чая и выжидали от 5 до 8 минут. Вторично заварку никогда не употребляли! Сначала в чашку вливали молоко и только потом чай. Саму чашку принято было держать за ручку, отставив мизинец. Последнее являлось необходимостью – так чай не расплескивался. Рекомендовалось мешать сахар не более 3 раз, не поднимать блюдце со стола. Привычка засовывать пальцы в ручку чашки считалась неприличной.

Классический кастард
Вам понадобится:
600 мл
1 пакетик ванилина
8 сырых желтков
50 г сахарного песка

Способ приготовления:
Нагрейте сливки, помешивая, добавьте ванилин. Доведите до кипения, процедите, оставьте на 20 минут. Желтки разотрите с сахаром, добавьте в сливки и поставьте на огонь. Катард нужно мешать, пока он, загустевая, не начнет покрывать заднюю поверхность ложки. Его подают в охлажденной посуде с фруктовым салатом, намазывают на хлеб.

Филе копченой трески
Вам понадобится:
200 г копченой трески
250 г молока, можно жирного
250 г кипятка
2 зубчика мелко порубленного чеснока
280 г жирных сливок
280 г рыбного бульона (можно сварить из плавников щуки)
1 ч.л. муки, смешанной с 2 ч.л. холодной воды
3 ч.л. горчицы с зернами
80 г свежего промытого шпината (можно консервированного)
180 г свежезамороженного зеленого горошка
сельдерей, зелень
соль грубого помола, молодой перец

Способ приготовления:
В глубокой сковороде смешайте молоко с водой и доведите до кипения. В смесь бросьте филе копченой трески, снимите с огня и переставьте в теплое место. Филе должно готовиться примерно 15 минут, пока рыба не станет мягкой.
Приготовьте соус. Пока готовиться рыба, прогрейте сливки, смешав их с рыбным бульоном и положив в них предварительно чеснок. Подождите, пока смесь загустеет. Добавьте через пять минут кукурузной муки и горчицу. Перемешайте. Порежьте шпинат, смешайте его с горошком и добавьте в соус. Как только шпинат осядет, уберите соус с огня, добавьте зелень. Выложите филе на бумажные полотенца и промокните его. Сервируйте рыбу на подушке из картофельного пюре, в которое замешаны перец и соль, сверху полейте соусом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.