Итальянские страсти

старше одного года

Итальянцы уверены, что для хорошей трапезы необходимы 3 составлющих: паста, сыр и оливковое масло




Кухня Италии нам не в новинку: пицца на обеденном перерыве, оливковое масло к любимому салату, пармезан к утонченному вину. Те, кто хоть раз побывал в этой солнечной стране, влюбились в нее раз и навсегда. SHAPE предлагает добавить кусочек зажигательного итальянского лета этой осени.
Для начала стоит оговориться, что упрямые итальянцы никогда и ни за что не признают ни моцареллу в брикетах, ни сыр, сделанный за пределами Италии, ни замену оливкового масла на подсолнечное. И они тысячу раз правы, скажет каждый, кому довелось попробовать блюда Апеннин.

Паста
Итальянцы невероятно педантичны в вопросе приготовления пасты. Макароны должны быть единственно верной степени готовности: мягкими снаружи и чуть твердыми внутри. Для этого возьмите кастрюлю такого объема, чтобы паста с жидкостью не занимала больше 3/4 объема, а воду - из расчета 1 литр на 100 г изделий. После закипания добавьте соль и выложите макароны. Не добавляйте оливковое масло: оно покроет изделия пленкой. Помешивайте пасту во время готовки. И соблюдайте время, указанное на упаковке. Как только увидите, что макароны готовы, откиньте из на дуршлаг. Не выливайте "бульон". Его можно использовать для приготовления соусов.

Признаки качественной пасты:
не ломается при погружении в кипящую воду
не разваривается
не склеивается во время варки
не делает воду мутной (она остается прозрачной)

Макаронам очень легко увлечься и со средиземноморской пылкостью начать создавать совершенно невероятные смести. Но если вы хотите получить настоящую итальянскую пасту, запаситесь терпением.
1. Следуйте правилу "лучше меньше, чем больше".
2. Чем толще макароны, тем гуще должен быть соус.
3. Свежая зелень придает пасте вкус Средиземноморья. Деликатный базилик лучше добавлять в соус в последнюю минуту. А древесный розмарин - в пасту с грибами.
4. Старайтесь класть в соус как можно меньше жира: за счет него резко повышается калорийность блюда. Вместо сливок используйте бульон или овощное пюре (например, из томатов или обжаренных красных перцев).
5. Обогатить пасту протеинами можно, добавив в нее бобовые или маложирные молочные продукты.
6. Не бойтесь экспериментировать: цукини и баклажаны в соусах превосходно взаимозаменяются.

Медальоны из баклажанов
Вам понадобится:
2 баклажана
5 помидоров
моцарелла
оливковое масло
соль
орегано

Способ приготовления:
Порежьте кусками баклажаны, тонкими слоями - помидоры и ломтиками - сыр. Положите лист смазанной маслом бумаги для запекания на сковородку, аккуратно выложите туда баклажаны, а сверху - помидоры и сыр. Заправьте солью, маслом и душицей. Запекайте в духовке 20 минут при 220 градусов.

Пепероната от бабули (жареный перец с луком и помидорами)
Вам понадобится:
500 г баклажанов
500 г кабачков
1 красный перец
1 желтый перец
3 луковицы
500 г сочных помидоров
1 лавровый лист
2 зубчика чеснока
масло
соль и перец

Способ приготовления:
Кабачки порежьте кружками, баклажаны - кубиками. Перцы нарежьте полосками. Помидоры разрежьте на 4 части. Нарежьте лук, выдавите чеснок. Разогрейте на сильном огне 4 столовых ложки масла, обжарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки и выожите из сковороды. Добавьте масла, поджарьте кабачки и отложите в сторону. Затем обжарьте перцы и лук 2 минуты, добавьте баклажаны, кабачки, помидоры, чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите. Через 5 минут уменьшите огонь и готовьте в течение еще 45 минут. Блюдо подавайте горячим.


комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.