Гостеприимные армяне

старше одного года

Закуска в лаваше, жареная вермишель, микадо





Армянская кухня по праву считается одной из самых хлебосольных в мире. На пиршествах собирается минимум 10 человек, а когда праздник приурочен к какому-то важному событию, то столы выставляют прямо во дворе, причем соседи из 10 домов слева и 10 домов справа - почетные гости. Без навыков и фантазии тут никак не обойтись, так что армянские хозяйки - настоящий пример для подражания.

Хозяек из девочек начинают растить с самого детства, поскольку выдают замуж рано - в 16 лет, причем главное условия для замужества - умение готовить. Невесту выбирают родители, а значит нужно уметь впечатлить. При этом настоящие мастерицы советуют доверять при приготовлении пищи своей интуиции: если действовать строго по рецепту, может не получиться, ведь продукты всегда разного качества. Если вы ожидаете в гости армянина, не забудьте подать к столу много зелени. Любой, которую сможете купить. Но запомните, что трио петрушки, укропа и кинзы должно присутствовать непременно. Существуют специализированные рынки, где продаются традиционные для армянской кухни продукты, зелень, специи, правильный лаваш, сыр и много другое. Но большинство ингредиентов можно купить почти на любом овощном рынке.

Закуска в лаваше
Большой лист лаваша смазываем легким майонезом (можно сметаной). Сверху выкладываем смесь из зелени (петрушка, укроп, кинза). Дальше выкладываем 8 штук тертых или мелкорубленных яиц. Снова кладем слой майонеза. Затем мелко рубим крабовое мясо, тоже выкладываем на лаваш. Туда же порубленный мелкими кубиками огурец. Заворачиваем в рулет. Режем на порции.
Огурец в лаваше можно заменить помидором.
Вместо крабового мяса попробуйте вареное куриное филе.
Порезанную на порции закуску можно запечь в духовке.

Жареная вермишель
На сухую горячую сковородку без добавления масла насыпаем вермишель, слоем высотой в два пальца. Жарим, постоянно перемешивая до золотистого цвета. Затем наливаем в сковородку с вермишелью кипяток (на пару сантиметров выше), солим, добавляем сырой лук, порезанный кубиками. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло. Блюдо готово.

Клубничный рулет (всего 15 минут!)
Вам понадобится: 5 яиц, 150 г сахара, 150 г муки, 2 чайные ложки какао, 500 г творога, 250 г йогурта, 300 г сливок, 2 ч.л. сахарной пудры
Взбиваем яйца, сахар, муку и какао миксером. Делим полученное тесто на 2 части. Раскатываем и выкладываем на лист пергамента. Кладем на 7 минут в духовку при температуре 200 градусов.
Для начинки: Сливки (38%) взбить с 1 столовой ложкой сахара, добавить нежный творог (как Останкинский), йогурт натуральный, сахарную пудру и клубнику. Тесто запечь и, быстро промазав начинкой, завернуть в рулет. Украсить сливками и ягодами.

Микадо
Это традиционный для Армении десерт. Внешне он похож на вафельный торт. Вкус, правда, абсолютно другой, а вот срок хранения такой же длительный. Поэтому в Армении его делают в большом количестве, особенно если впереди много выходных дней, например, праздники. Микадо может не терять вкусовых свойств до месяца.
Основа микадо - это сметанно-песочное тесто. Для него берем 250 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 2 яйца. Как следует все перемешиваем руками. 1 ч/л соды, погашенной в уксусе, добавляем в 200 г сметаны, затем эту сметану кладем в смесь из масла, сахара, яиц. Добавляем 4-5 ст.муки. Перемешиваем. Делаем из теста 10 шариков.
Каждый шарик раскатываем очень и очень тонко. На противень переносим при помощи скалки. Важная деталь: печем на обратной стороне противня, так как коржи при снятии с противня могут сломаться. Каждый корж выпекаем всего 2 минуты. На горячий корж выкладываем начинку (1-2 столовых ложки).
Для начинки берем: 800 г вареной гущенки (2 банки), 400 г сливочного масла, 70 г какао, 2 г ванилина. Перемешиваем миксером. Примерно через час разрезаем на ромбы. Сверху обильно посыпаем тертым шоколадом.
Храним десерт в прохладном месте, но лучше не в холодильнике - там микадо может отсыреть.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.