Диетолог на дому

старше одного года

10 золотых правил для тех, кто хочет похудеть





Желание приблизиться к идеалу может обернуться многочисленными проблемами, если безответственно подойти к решению этой задачи. Похудение – сложный процесс, который должен проходить под чутким присмотром квалифицированных специалистов. Но где взять средства на содержание личного диетолога и тренера?! Чаще всего приходится обходиться собственными ресурсами. Чтобы поставленные цели увенчались успехом без потерь, SHAPE спешит вам на помощь!

1. Разберитесь, нужно ли вам худеть.
То, что вы недовольны своим телом, еще ни о чем не говорит. Это может быть связано с чисто психологическими проблемами и со специфическим распределением жировой массы, когда у худенькой девушки появляются «бочка», «галифе», живот. Объективный показатель – индекс массы тела, который при нормальном весе у женщины составляет 19-24,9 единиц. Чтобы его рассчитать, возведите свой рост в метрах в квадрат, а затем разделите вес в килограммах на получившуюся цифру. К примеру, для девушки ростом 1.65 м и весом 75 кг это будет:
1.65 х 1.65 = 2.723
75 : 2.723 = 27.5

2. Зачем вам это?
Подумайте, что изменится, когда стрелка весов покажет заветные 55 кг? Лишь то, что сулит конкретную выгоду, стоит потраченных усилий. Если вы твердите, что должны сбросить вес, чтобы нравиться мужчинам, а в личной жизни у вас все в порядке, этот посыл не сработает.

3. Поставьте конкретную цель и установите сроки.
Стремясь похудеть с 75 до 60 кг, ориентируйтесь на срок 7 месяцев.

4. Разбейте программу на промежуточные этапы в 2-3 месяца.
Путь к вашей мечте не будет казаться таким долгим и бесконечным, и вы сможете хвалить себя за маленькие победы.

5. Определите, нет ли у вас проблем со здоровьем
Общий анализ мочи, биохимический – крови, анализ на гормоны и УЗИ органов брюшной полости «прочитает» любой терапевт. Если проблемы есть, худеть придется все же под надзором врачей.

6. Заведите пищевой дневник.
Мы часто ошибочно считаем, что не едим почти ничего и будто от воды полнеем. Два-семь дней, проведенных с дневником – и вы поймете, что это не так. Главное – все честно в него записывайте (раз уж вы худеете без диетолога и контролируете себя сами).

7. Составьте свой рацион.
Определите, сколько пищи вы можете съесть за день, исходя из количества калорий или порций.

8. Спланируйте режим питания.
Есть нужно каждые 3-5 часов и только если испытываете голод. Учитесь отличать это чувство от аппетита. Если вы готовы съесть, что угодно, даже лист вареной капусты – это голод. Хочется чего-то конкретного, например, торт или шашлык – разыгрался аппетит.

9. Следите за ходом своей программы похудения.
Продолжайте вести дневник и каждую неделю в один и тот же день (например, по вторникам) натощак взвешивайтесь. Если вы видите, что худеете, - все идет по схеме. Если вес стоит на мертвой точке – ищите объяснение этому в пищевом дневнике.

10. Достигнув желаемого веса, вновь скорректируйте рацион.
Теперь вы можете позволить себе чуть больше, прибавив 200-400 ккал в день, но при этом начав активнее заниматься фитнесом. Физические нагрузки особенно важны для сохранения веса. Выберите то, что вам нравится, и занимайтесь минимум полчаса в день.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.