Работа мечты

старше одного года

Что вы должны знать, чтобы пройти собеседование успешно для работы в компании вашей мечты





Статусом «бизнес-вумен» сегодня никого не удивишь. Всё большее число молодых девушек шагают по карьерной лестнице, стремясь к новым горизонтам. Чтобы походка на пути к работе мечты была уверенной, вам нужно запастись терпением (а по статистике для получения желаемой позиции нужно пройти около 20 собеседований) и воспользоваться нашими советами.

1. Заранее узнайте адрес организации и продумайте маршрут, чтобы не опоздать. Приходите на 5 минут раньше назначенного времени. Если вы опаздываете, обязательно позвоните и предупредите об этом. Если же опаздывает ваш работодатель, не высказывайте недовольство. Кроме того, не планируйте никаких дел сразу после собеседования, чтобы не нервничать, если оно задержится.

2. У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Будьте вежливы и доброжелательны со всеми, кого встретите в офисе: от девушки на ресепшн до представительных мужчин. Прежде чем войти, постучитесь, спину держите прямо, не забудьте улыбнуться. Узнайте, как зовут вашего интервьюера, и обращайтесь к нему по имени-отчеству (или только по имени, если он вас поправит). Подобный прием характеризует вас как человека адекватного, спокойного, внимательного и создает дружелюбную атмосферу.

3. Постарайтесь сесть напротив интервьюера и на одном уровне. Никогда не садитесь к двери – заранее попадаете в ряды «кандидата на вылет»: если предложенный вам на собеседовании стул предполагает такую позу, слегка разверните его, повернувшись к двери не спиной, а боком. Держитесь уверенно, однако инициативу в разговоре оставьте за собеседником. Не отводите глаз. Мысленно нарисуйте треугольник между бровями вашего собеседника и смотрите ровно в центр. Тогда не возникнет ощущения, что вы сверлите его взглядом или, наоборот, глядите в никуда.

4. При общении психологи не рекомендуют откидываться на спинку стула, приближаться к собеседнику ближе чем на полметра, шарить по карманам, скрещивать руки на груди, опираться на локоть, прикрывать рот руками. Достаньте ручку и блокнот: кроме того, что это производит приятное впечатление (даже члены саммита «большой восьмерки», президенты мировых держав, старательно конспектируют доклады своих коллег), вы займете руки и не будете излишне жестикулировать (даже если вам это не свойственно, на нервной почве с организмом случается и такое).

5. Всем своим видом демонстрируйте спокойствие и уверенность в своих силах. Если внутри у вас все дрожит и дергается, подумайте о том, что не только работодатель оценивает вас, но и вы его,- и сами не заметите, как успокоитесь. Незаметно копируйте позу и жесты собеседника – станьте его отражением. Таким образом вы даете интервьюеру установку: «Я похожа на вас и, следовательно, вам симпатична».

6. Никаких «Э-э-э», «М-м-м…» и «ну» с «так сказать». Если мысль в голове еще не оформилась, а пауза в разговоре уже успела образоваться, лучше промолчите. Несвязное мычание очков вам не прибавит.

7. Составьте список возможных вопросов и потренируйтесь с ответами. Наиболее частые вопросы:
Почему вы выбрали именно нашу компанию?
В чем ваши сильные стороны?
Почему вы меняете место работы?
Ваши карьерные планы?
Расскажите о вашей семье, о месте жительства.
Как вы проводите свободное время?

8. У вас будет возможность задать и свои вопросы – спрашивайте! Молчание может быть воспринято как безразличие или чрезмерная робость. Узнайте об условиях труда, о концепции работы, о требованиях на время испытательного срока. Не предъявляйте претензий и не комментируйте правила, которые действую в компании, - если вам что-либо не понравится в ходе разговора, вы просто начнете искать другое место. В конце концов, это и ваш выбор тоже.

9. Внешний вид – это едва ли не самое важное на собеседовании. Прийти на собеседование без макияжа так же опрометчиво, как, например, предстать перед потенциальным работодателем, предварительно наложив на лицо все содержимое косметички. Лучше всего выбрать нейтральные оттенки и отдать предпочтение минимализму.


комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.