Запас витаминов на весь год

старше одного года

Замораживаем фрукты и овощи





Конечно, можно купить и зимой свежие овощи. Только вот витаминов и микроэлементов в них, как правило, меньше. Уже на третий день хранения количество полезных веществ в плодах уменьшается вдвое. Правильно и быстро замороженные ягодки и фрукты по питательной и витаминной ценности практически не уступают своим летним аналогам. При соблюдении технологии максимальная потеря полезных веществ составляет до 30% (при консервировании – больше 40%).

Этапы заготовки
1. Помните о том, что продукты должны быть высшего качества – свежие, созревшие, без пятен, вмятин и гнильцы. Тщательно промойте их под проточной водой, дайте стечь и уложите на сухое полотенце. Сушка необходима для того, чтобы замораживаемые овощи-фрукты сохранили свою форму.
2. Затем очистите овощи и фрукты от листиков, тычинок, стебельков. Крупные плоды, например, дыню, следует почистить от семечек и порезать кусками.
3. В полиэтиленовые пакеты лучше класть не больше 200-600 г продукта. Причем как можно плотнее, чтобы оставалось минимальное количество воздуха.
4. Замораживайте продукты в любом отсеке морозильника, а затем уже укладывайте на постоянное место хранения.

В чем замораживать
Существуют специальные герметические контейнеры с крышками и пакеты для замораживания. Они удобны в использовании и подходят для низких температур. Еще одно изобретение – охлаждающие лотки, в которых продукт замораживается в два раза быстрее и сохраняет больше витаминов. Если у вас нет возможности приобрести такие новшества, то вполне сгодятся чистые и сухие полиэтиленовые пакеты. Главное – тара должна быть чистой, сухой, устойчивой к жирам и кислотам и непроницаемой для запахов.

Как разморозить
Существует несколько способов:
1. Размораживание в холодильнике, имеющем в отличие от морозильной камеры плюсовую температуру.
2. Размораживание в холодной, горячей или даже кипящей воде.
3. Помните о том, что все продукты желательно размораживать в емкостях, в которых они хранились.
4. Положите пакет с замороженной ягодой в холодильник: через 12-14 часов она будет разморожена.
5. На воздухе при комнатной температуре в том же пакете, в котором хранились в морозилке, фрукты и овощи размораживаются примерно 4-5 часов.
6. Под краном с теплой водой все размораживается очень быстро. Только в этом деле главное – не допустить попадания воды в пакет. Туго перетяните его резинкой, прежде чем поместить ягоды под кран.
7. Овощные смеси, фасоль и горох рекомендуется размораживать прямо на сковородке. Достал из морозилки – и сразу на огонь. Только помните, что приготовление таких овощей требует постоянного помешивания.
8. Запекая замороженные овощи в духовке (также без предварительной разморозки), помните о том, что время их приготовления в 2 раза меньше, чем у свежих.

Таким образом, правильно заморозив и (обязательно!) правильно разморозив ягоды-фрукты, вы сможете получить полезные и вкусные продукты в любое время года!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.