Реанимация любви

старше одного года

Как сохранить отношения с любимым, когда они заходят в тупик?





Не так давно психологи советовали супружеским парам расстаться, как только участники конфликта почувствуют, что их отношения оказались в тупике. Сегодня же психологи кардинально изменили свою позицию: прикладывайте все усилия, чтобы остаться вместе! Ведь новейшие исследования доказывают, что разрыв с близким человеком опасен для эмоционального и физического здоровья, особенно женского.

Счастливые супружеские пары ссорятся так же часто и по тем же поводам, как и прочие смертные, но не расходятся, потому что в процессе спора находят обоюдно приемлемые решения. Они умеют открыто обсуждать все свои проблемы и договариваться – то есть научились ссориться правильно. Для того, чтобы научиться этому искусству, достаточно придерживаться 3 основных правил ссоры.

1. Вызывать на дуэль надо по всем правилам. Не стоит без предупреждения обрушивать свою злость на супруга – вначале ее надо «переварить». Ссориться нужно не тогда, когда вам хочется выплеснуть свои отрицательные эмоции, а когда вы оба договоритесь обсудить проблему. Например: «Все решим в пятницу вечером». Дайте себе время остыть и успокоиться, а во время разговора используйте метод оратор/слушатель. Суть этого метода в том, чтобы услышать партнера. Вы не на предвыборном митинге: пока супруг держит речь, не стоит судорожно обдумывать достойный ответ. Ваша цель – понять его позицию.

2. Каждый из супругов в любую минуту может взять тайм-аут. Если кого-то переполняют эмоции, вряд ли удастся найти решение проблемы. Тот, кто просит сделать паузу, должен сразу же обговорить время следующего обсуждения. По мнению психологов, перерыв должен быть минут 20. Когда мы сердимся, повышается содержание адреналина, и нужно успокоиться, чтобы оно пришло в норму. На это и требуется не менее 20 минут. Также внимательно следите за появлением признаков потери самоконтроля: дрожь, учащенное сердцебиение, испарина, мышечное напряжение, сжатые зубы или кулаки. В этом случае пора делать перерыв.

3. Не вспоминайте старое. Погрязнув в выяснении старых недомолвок, вы лишь увязнете в трясине негативных чувств. Возвращайтесь к прежним проблемам, только если они помогают разобраться с сегодняшними.

Лучшее, что вы можете сделать для оздоровления своих отношений, - не прятать голову в песок, а встречать семейную бурю лицом к лицу. Почему люди стремятся избегать конфликтов? В начале отношений – потому что считают, что смысл любви в том, чтобы во всем соглашаться друг с другом. Позже – потому что ссоры выходят из-под контроля. Не бойтесь открыто говорить с супругом и помните:

1. Разногласия являются частью любых отношений. Расхождения во взглядах возникают минимум в десяти сферах жизни у всех пар: из-за денег, домашних дел, секса, семейных приоритетов, детей и т.п.

2. Иногда прийти к согласию не удается. Ничего страшного! Разве интересно жить со своей точной копией? Не игнорируйте существующие разногласия – просто отделите их от остальной сферы ваших отношений.

3. Ссоры неизбежны. Супруги, которые после бурной ссоры стараются восстановить отношения, перейдя к спокойному обсуждению, имеют больше шансов остаться вместе, чем те, кто по завершении перебранки действует по принципу «проехали!» и приступает к поцелуям, избегая упоминать о происшедшем. Бесспорно, нелегко закопать топор войны, но если вы сумеете найти в себе смелость конструктивно «переработать» свою ярость во время диалога и спасти совместную жизнь, вы скорее всего спасете и собственный организм от преждевременного разрушения. В конце концов никто никогда и не говорила, что вечная любовь – для слабых духом!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.