Стамбул, Турция

старше одного года

Ароматные пряности, узорчатые ткани, волшебные лампы… Восток — это сказочная шкатулка, где легенды и мифы чудесным образом перемешаны с реальностью. SHAPE рассказывает о трех городах-жемчужинах, куда можно поехать на уикенд. Ведь именно на Востоке мечты и сказки становятся былью.



Стамбул: сплетение Востока и Запада
Если любовь — это союз противоположностей, то Стамбул, без сомнения, город любви. Он непринужденно объединяет Азию и Европу, Грецию и Турцию, Черное и Мраморное моря, мусульманские платки и рваные джинсы. Этот город, как бывалый авантюрист, известен миру под разными именами: Константинополь, Второй Рим, Царьград, Стамбул. Его история — это история нашей цивилизации, столь же древняя, как стены римского акведука. Закат Византийской Империи, крестовые походы, расцвет Оттоманского государства — Стамбулу есть, о чем рассказать гостям, заполняющим уютные кафе в ожидании увлекательных историй и турецкого кофе.

Чарующая Азия
В исторической части города, в районе Султанахмет, где сосредоточено большинство местных достопримечательностей, каменные стены берут в плотное кольцо знаменитый дворец Топкапы. Строившийся на протяжении пяти веков, он буквально испещрен внутренними двориками, галереями, залами и воротами. Особенное внимание привлекает сокровищница: ее алмазы, рубины, агаты и изумруды завораживают изумленную публику своим сиянием. Почти в каждом зале вежливая, но строгая охрана приглядывает за гостями, желающими оставить отпечаток руки пророка на своем iPhone. Внутри дворца скрыт гарем, который несколько веков назад служил султану 250-комнатной квартирой для свиданий. Сейчас это музей, в котором выставлены китайский и европейский фарфор, ювелирные изделия, старинная одежда и картины.
В пределах Топкапы расположено несколько ресторанов, где изыски турецкой кухни удачно сочетаются с помпезностью роскошного дворца.

Что посмотреть:

— Дворец Топкапы, главный дворец Османской империи до середины XIX века
— Собор Святой Софии, один из главных символов «Золотого века»
— Акведук Валента, бульвар Ататюрка
— Египетский базар, район Эминеню; второй по величине рынок Стамбула и первый «продавец» пряностей
— Галатская башня, район Галата; построенная в V столетии, является одним из символов города.

Восточные блюда, приготовленные по старинным рецептам Османской империи, можно попробовать в одном из лучших ресторанов мира «Тура» отеля Kempinski Ciragan Palace.

На берегу пролива Босфор расположен один из лучших отелей Стамбула: Kempinski Ciragan Palace. Это бывшая резиденция султанов. Отель знаменит своим восточным spa-центром. www.ciraganpalace.com.tr



Под небом голубым

Стамбул — это россыпь мечетей, самая известная из которых, Голубая мечеть, возвышается неподалеку от дворца Топкапы. Ее построили в XVII веке в период правления султана Ахмеда I, а свое название она получила благодаря огромному количеству белых и голубых керамических изразцов ручной работы, использованных в интерьере. Окруженная высокими башнями-минаретами, она открывает двери как для местных жителей, так и для туристов, спокойно принимая соседство бесконечных фотовспышек и молитв. Ночью мечеть подсвечивается — на голубом мраморе появляется золотой отлив.
Здесь же, на площади Султанахмет, турецкому колориту подыгрывают сувенирные лавки, магазины ковров, аромат кальяна и жареных каштанов. Уличное лакомство парижан продают в Стамбуле на каждом углу. Тому, кто пробует его впервые, настоятельно рекомендуется загадать желание.
Напротив Голубой мечети находится один из самых величественных соборов мира: Собор Святой Софии. Именно здесь когда-то произошло разделение церквей на католическую и православную. Софийский собор — лучшее подтверждение космополитического духа Стамбула. На стенах храма за изображениями Иисуса Христа следуют цитаты из Корана.


Что попробовать:
— Джаджик, холодная похлебка из айрана (вид кисло-молочного продукта), огурцов и пряностей
— Долма, блюдо, куда входят айва, кабачки, помидоры и баклажаны
— Мезе, горячие и холодные закуски
с различными ингредиентами
— Турецкие сладости, самые известные кондитерские изделия в мире.

Самый лучший пляж Бодрума — в отеле Kempinski Barbaros Bay Bodrum. Что нужно для счастья? Свежие креветки и бокал вина.

Прогулки по воде
Пролив Босфор разрезает два континента, а заодно и сам город на две части: Европу и Азию. Если взять экскурсию на кораблике (билет стоит $15), перед вами выстроятся в ряд великолепные дворцы: Долмабахче, Йэлдыз и Чираган, спустившиеся к морю. На небольшом островке в районе Ускюдар стоит овеянная легендами Девичья башня. Согласно одному из мифов, в этой башне когда-то жила Геро, жрица богини красоты Афродиты. Девушка была влюблена в юношу по имени Леандр, ради которого она решилась нарушить обет безбрачия. Каждую ночь Леандр переплывал пролив, чтобы увидеться с возлюбленной. Единственным ориентиром для него был огонь факела, который зажигала Геро. Однажды огонь погас, и сбившийся с пути юноша утонул. Девушка, узнав об этом несчастье, поднялась на башню, бросилась в море и погибла.
Стамбул — это огромный порт, и движение на проливе так же насыщенно, как на перекрестке перед Пушкинской площадью. Яхты, паромы, корабли и катера разбегаются по Босфору в различных направлениях. На одном из паромов можно за 30 минут сменить Европу на Азию — цена билета не превышает $20.

Финансы: Местная валюта — турецкая лира. Расплатиться в Стамбуле можно и долларами — их принимают практически во всех кафе.


По дороге в Европу
В Стамбуле существует два вида шопинга: «люблю торговаться» и «не люблю и не буду». В первом случае (и заглянуть туда надо обязательно) дорога ведет к знаменитому Гранд-базару, расположенному в старой части города. 4000 магазинов на 58 улицах выставляют напоказ текстиль, украшения, антиквариат, рахат-лукум и всевозможные сувениры. Цена на любой интересующий вас товар — понятие весьма условное; снижаться она может до бесконечности, и, в конце концов, устраивает обе стороны. Внутри базара обосновались кафе, ресторанчики и, конечно, мечети. Повсеместно продаются денеры и кавурма (блюдо, известное у нас как шаурма) самых разных видов. Удовольствие стоит около $15 — качество в национальном колорите гарантировано.
Если особой любви к торговле вы не испытываете, то добро пожаловать в Таксим. Эта улица, расположенная в центральной части Стамбула, — своеобразный торговый центр, вписанный в местную архитектуру и растянувшийся на сотни метров. Многочисленные бутики, кафе, клубы Таксима — излюбленное место для гуляний жителей Стамбула. Ночная жизнь города пульсирует именно здесь, а неподалеку, на берегу Босфора, плетет кружева из «горячих», музыкальных ритмов самый известный стамбульский клуб «Рейна».
С количеством мечетей в Стамбуле может конкурировать только количество хаммамов — турецких бань. Не упустите шанс насладиться всеми удовольствиями этих чудесных терм. Один из самых популярных и дорогих хаммамов — «Чагалоглу Хаммами», расположенный на Казим Гюркан Джаддеси.
В Стамбуле большое число гостиниц, которые отвечают самым капризным и романтичным пожеланиям. Многие из них расположены недалеко от Таксима, а некоторые устроились прямо на побережье. Например, местожительства отеля Кемпински — дворец Чираган — резиденция последнего султана Османской империи. Великолепие «старины» в сочетании с европейским комфортом!

Где поесть:
— Casita Restaurant & Bar, www.casita.com.fr
— ресторан Bodrum Feneri
— ресторан Berk Restaurant
— Cafe La Vela
— Kocadon Restaurant.

Вечером любуешься закатами на Эгейском море, ну а после — расслабляющие массажи в изысканном Six Sences Spa. www.kempinski-bodrum.com

Где остановиться:
— Отель Kempinski Barbaros Bay Bodrum, www.kempinski.com
— Отель 4reasons Hotel & Bistro
— Lavanta Hotel
— Isis Hotel & Spa


Бодрум: адрес роскоши
«Турецкая Ницца» — так называют этот курорт, расположенный на берегу Эгейского моря. Когда-то Бодрум именовался Галикарнасом и был одним из самых процветающих районов Древней Греции. Сейчас это модный, престижный курорт с просторными пляжами, яхт-клубами и арт-галереями. Кстати, именно здесь находится одно из семи чудес света — Мавзолей. А одной из самых красивых достопримечательностей города по общему признанию является древняя крепость Бодрум, с трех сторон окруженная морями.
Заводить знакомство с этим курортом лучше всего, когда количество туристов становится заметно меньше: с апреля по июнь или в начале осени. Кроме отелей, предлагающих своим гостям широкий спектр услуг, остановиться можно в комфортабельных апартаментах, например, в местечке Актюр.
В Бодруме прекрасные условия для занятия серфингом и виндсерфингом. Место паломничества любителей этого вида спорта — залив Гюмберт.
Голубые лагуны и бухты Бодрума, кажется, созданы для того, чтобы пересекать их под парусами! Пожалуй, яхтинг — главное местное хобби. Арендовать понравившуюся каравеллу можно в одном из клубов, например, Aegean Yacht Services или Zephyria Yachting. Средняя цена составляет приблизительно $400 на человека в неделю, хотя многое зависит от сезона, оснащения яхты и числа пассажиров.

Бодрум — это заключенная в древнюю архитектуру эстетика современности. Здесь часто проходят различные выставки и фестивали, поэтому, приезжая сюда, туристы сами видят, как приятное становится еще и полезным.



Где отдохнуть:

— турецкая баня Bodrum Hamami
— клуб Halikarnas The club, www.halikarnas.com.tr
— клуб Helva bar, www.helvabodrum.com

За столиком кафе

Бодрум — настоящий рай для гурманов. Средиземноморская кухня, а также знаменитые турецкие сладости представлены здесь в самых изысканных вариациях. Уютные кафе предлагают на выбор разнообразные «мезе» (закуски), блюда из рыбы и «плодов моря», десерты и, конечно, турецкий кофе. Поставить свою оценку шедеврам местных поваров можно в кафе «Берк», «Кокадон» или «Реана», которые славятся своим великолепным декором и демократичными ценами. Насладиться живой музыкой, сотканной из джаза и местных ритмов, можно в клубе «Marina Yacht club». А попробовать кебаб с йогуртом и томатным соусом — в одном из самых популярных заведений Бодрума, Кюба-баре, расположенным в старинном каменным здании, окруженном огромным садом.



Марракеш: очарование легендой
Этот город цвета охры кажется огромной палитрой, где французский стиль перемешан с арабскими традициями. Расположенный у подножья прекрасных Атласских гор, он считается одним из четырех имперских городов Марокко, и, без сомнения, самым известным и таинственным из них.
Марракеш состоит из двух частей – старого города Медины и нового Гелиза. Главная площадь Медины Джема аль Фна — зрелище действительно уникальное: днем это театральная феерия, а ночью здесь начинается настоящее кулинарное пиршество. На узких улочках старого города выступают музыканты и акробаты, а рядом с ними демонстрируют свое искусство заклинатели змей, Для желающих «заглянуть в будущее» местные гадалки извлекают на свет старые карты. Говорят, им известны формулы любви, так что не забудьте уточнить у них необходимые компоненты.


На поиски сокровищ
Базары и рынки Марракеша — это визитная карточка «красного города». Здесь простираются торговые ряды с золотыми и серебряными украшениями, антиквариатом, роскошными коврами, национальной одеждой и мебелью. Это особый мир, где удивление стремительно растет, а цена падает вниз (порою до 60% от первоначальной стоимости). Практически из любой точки города виден минарет мечети Кутубия высотой в 77 метров.
Архитектурная жемчужина эпохи Альморавидов — одна из главных «моделей» Марракеша. Все туристы без исключения берут ее под прицел фотокамер. Недалеко от мечети находится дворец Эль Байя — сокровищница коллекций современного и восточного искусства. Не ускользнет от вашего внимания и «дворец красавицы» Эль Бади, а также Дар Си Саид, в стенах которого расположился интересный музей марокканского искусства.
Ближе к вечеру площадь Джема аль Фна оживает — кафе заполняются музыкой и людьми. La Pavillon радует гостей французской кухней, а ресторан Al Fassia своим фирменным блюдом: пирогом с мясом из домашней птицы. Dar es Salam, cкрытый за стенами дворца XVII века, угостит взыскательную публику харирой, кус-кусом и танцем живота.


Где остановиться:
— отель Mamounia, www.mamounia.com
— отель Maison Arabe, www.lamaisonarabe.com
— отель Riads Passion, www.hotels.marrakech.net

Где поесть:

— ресторан Comptoir Darna, e-mail: comptoirdarna@menara.ma
— ресторан Chez Ali
— ресторан El Bahia
— ресторан Le Marrakchi

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.