Сила запаха

старше одного года

Расслабление с помощью ароматерапии





Ароматерапия – это лечение души и тела, доступное в домашних условиях. В наши дни этот метод рекреации переживает второе дыхание, ведь древние парфюмеры создавали запахи не только для наслаждения, но и, в первую очередь, лечения. Доказано, что эфирные масла по многим показателям превосходят антибиотики, так как имеют крайне высокую антимикробную активность, но малотоксичны и не дают побочных эффектов. Экспериментально подтверждено их благотворное воздействие при лечении всех видов заболеваний дыхательных путей, ишемии, гипертонии, грибковых и вирусных болезней, а также при нервных расстройствах.

Что выбрать
Для расслабления. Роза, лаванда, апельсин, базилик, сандал, кориандр, чайное дерево, нероли, кипарис, ромашка, жасмин.
Успокоение организма. Фенхель, жасмин, роза, герань, нероли, анис, эвкалипт, чайное дерево, чабрец, можжевельник, апельсин, лаванда, ромашка, мускатный шалфей.
Свежесть. Апельсин, лимон, розмарин, лаванда, мята, пихта.
Улучшение памяти. Базилик, шалфей, лавр, гвоздика, розмарин, кориандр, ромашка, кедр, лимон.
Для активной умственной деятельности. Сосна, эвкалипт, герань, чабрец, базилик, гвоздика, можжевельник, полынь, мята, розмарин.
От переутомления. Туя, лавр, розмарин, жасмин, герань, мята, эвкалипт, базилик.
Для избавления от стресса. Роза, герань, лаванда, жасмин, анис, ладан, кипарис, ромашка.
Против бессонницы. Роза, фенхель, кипарис, ладан, розмарин, мята, нероли, базилик, апельсин, сандал, можжевельник, лавр.
Снять раздражительность. Роза, шалфей, лавр, кедр, базилик, герань, чабрец, апельсин, сандал, нероли, пачули, анис, ромашка, полынь, лаванда, пихта, ладан.

Аромамассаж
После тренировок он просто спасение: избавляет от болей в мышцах и связках, снимает судороги в конечностях и отлично расслабляет.
Ароматическое массажное масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого, встряхнув 50 раз, тщательно смешайте 3–10 капель эфирного масла с 10 мл «транспортного» масла, в качестве которого можно использовать подсолнечное или оливковое. Эту смесь нужно хранить в прохладном темном месте, а перед применением хорошо встряхивать — не менее 20–25 раз.
Перед массажем нанесите на чистую кожу небольшое количество масла, слегка подогретого на паровой бане. Наилучший эффект достигается при использовании эфирных масел мяты, имбиря, корицы, можжевельника и базилика. Помассируйте этот участок мягкими движениями, пока оно не впитается. Потом постарайтесь отдохнуть.

Ароматная красота
Ванны с эфирными маслами. Их нужно принимать лишь через 2,5–3 часа после еды. Температура воды должна быть не выше 35–38 С. Для большего эффекта необходимо смешать эфирное масло (3–4 капли на 5 л воды) с эмульгатором. В качестве его можно использовать морскую соль (3–4 столовые ложки) или мед, сметану, сливки, кефир (2–3 столовые ложки). Перед процедурой необходимо принять душ. Ее продолжительность следует увеличивать постепенно — от 5 до 30–35 минут. Ароматические ванны незаменимы при лечении целлюлита и растяжек. Для этого лучше взять масла апельсина, лимона, нероли, сосны, пачули, сандала, розмарина, лаванды и можжевельника.
Добавив в воду масла чайного дерева и лимона, вы избавитесь от огрубевшей кожи на ладонях, локтях и ступнях. Если же вы ничем подобным не страдаете, то ванна с любимым ароматом придаст сил, поднимет настроение и сделает вас еще более привлекательной.
Очищение. Прекрасным очищающим действием обладают масла лаванды, шалфея, лимона, апельсина, розы, герани и розмарина. Смешайте 1–2 капли одного из этих ароматов с 1 столовой ложкой кефира или домашнего творога. Вотрите в кожу легкими массажными движениями, затем умойтесь теплой водой, подкисленной соком лимона.
Ополаскивание. В колодезную или талую воду добавьте эфирные масла пихты, апельсина, мяты, лимона, лаванды или розмарина из расчета 4–5 капель на 1 л воды. Умывайтесь 2 раза в день, плотно закрывая глаза.
Паровые ванночки. В 1 л горячей воды (температура около 90 С) добавьте те же масла, что и для ополаскивания, накройтесь полотенцем, закройте глаза и дышите над паром 5–10 минут. Если у вас проблемы с регенерацией кожи, то больше подойдут эфирные масла розы, розмарина, ромашки или можжевельника. После окончания процедуры промокните лицо полотенцем.


комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.