Генеральная уборка

старше одного года

Приводим в порядок дом, а заодно и мысли





Возвращаясь из отпуска, вы возвращаетесь в свое обычное состояние, к своим вещам, в свой мир. И это идеальный повод навести порядок в голове и… вокруг себя! Ведь окружающий хаос отражается на упорядоченности ваших мыслей. Избавьтесь от ненужных вещей и воспоминаний - SHAPE дает советы тем, кто решился на генеральную уборку!

1. Начинайте наведение порядка с того места в доме, которым вы пользуетесь наиболее часто. Многие начинают наводить порядок в своих владениях с балкона или гаража. Тем самым они лишают себя возможности постоянно наслаждаться плодами своих титанических усилий и оказываются обречены на ощущение, что время потрачено напрасно: ведь в жилой комнате все равно царит прежний хаос! Зато когда вы навели наконец порядок на рабочем столе или в гостиной, то сразу ясно, что жить стало лучше, жить стало веселей… Это само по себе вдохновляет на дальнейшие подвиги.

2.Ограничьтесь уборкой в одной комнате за один раз. Наводя порядок в какой-либо из комнат, заведите себе коробку под условным названием “вещи не отсюда”. Это избавит вас от искушения заглядывать в другие помещения (чтобы разложить “чужестранок” по местам) и отвлекаться от намеченного на сегодня объема работ. Затем решите, за какое место вы приметесь завтра, и перетащите коробку туда.

3. Превратите поддержание порядка в приятное занятие. Купите красивую корзинку для хранения газет. Если вы работаете с бумагами в столовой или на кухне, приобретите стойку для хранения папок с этими материалами, подходящую по цвету и стилю к кухонному убранству или мебельному гарнитуру в комнате. Заведите красивые цветные наклейки для папок, коробок, баночек на кухне.

4. Составьте расписание для малоприятных или серьезных дел. Выделите два дня в месяц (и отметьте их в календаре), которые вы посвятите разборке и оплате счетов, ответам на письма — и прочее по вкусу. Вы вряд ли будете регулярно заниматься всем этим по вдохновению; кроме того, планирование поможет избавиться от ощущения, что вы вынуждены потратить на подобные дела свое свободное время.

5. Придерживайтесь однажды заведенного распорядка. Выделите несколько минут в день, чтобы зайти во все комнаты или подойти к каждой рабочей зоне вашего жилища и быстро разложить по местам вещи, которые имеют свойство накапливаться. Время от времени критически оценивайте заведенную вами систему хранения вещей, чтобы предотвратить образование кип, гор и кучек, оставленных для “разборки” на бесконечное “потом”. И наконец, не забывайте хвалить себя и мысленно гладить по головке — за то, что вы сумели наконец стать собранной, целеустремленной и высокопродуктивной персоной.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.