Морской бриз Сардинии

старше одного года

Что такое «Ла ботарга» и с чем ее едят?





Большинство наших сограждан, проведя большую часть года в суровых климатических условиях России, не представляют свой отпуск без поездки на море. Если вы относитесь к этой категории путешественников, советуем вам посетить Сардинию!

Сардиния – это древняя история с сохранившимися памятниками, чистое море и необычные пляжи, экологически чистая еда и сиеста, задающая размеренный темп всей жизни на острове. Европейцы неизменно ценят местные курорты за прекрасный сервис и достойный отдых по вполне доступным ценам. Каждый турист найдет именно то, зачем он приехал.

Пляжный отдых
Пляжи Сардинии знамениты на весь мир. Здесь вам не помешают толпы туристов, и вы сможете по достоинству оценить уникальную природу. В восточной части острова находятся «рисовые» пляжи Is Arrutas и Mari Ermi. Почему их так называют? Вместо привычного песка здесь — отшлифованные морем мелкие кварцевые камешки, словно на пляж высыпали тонны неочищенного риса. Не менее знаменит и пляж S’Arena Scoada: контраст между пронзительным сиянием белого песка, изумрудным цветом моря и пышущей зеленой массой растительности впечатляет. А недалеко от Сардинии расположен крошечный островок с розовым песком, цвет которого создают моллюски. Он охраняется как морской музей под открытым небом.

Дайвинг
В Средние века Сардиния находилась на стыке торговых путей, и на дне моря сохранились останки пиратских кораблей. Для дайверов это бесценная находка.

Под парусом
бухтах острова оборудованы отличные яхтенные стоянки. Морские прогулки на яхтах — одна из самых популярных экскурсий. Часто можно увидеть по 20–30 маленьких лодок, неспешно плывущих под белыми парусами в бухте залива. Это последний хит — latin sailing («латинская парусная лодка»).


Памятники истории
Нураги — это башни в виде концентрических каменных колец, предназначение которых историки до сих пор не могут определить. Они датируются 1200–1100 годами до н. э. На острове более 1800 археологических мест. И часто они наслаиваются друг на друга. Рядом с башней нураги можно увидеть древние римские церкви с катакомбами, появившиеся уже в нашем тысячелетии. Как, например, в местечке Санта Кристина. Местные жители почитают нураги как источник силы и приезжают сюда «заряжаться» древней энергией до сих пор.

Гурманам
О кухне этого небольшого острова можно говорить часами. Здесь даже хлеб умеют печь по-особому — уверяем, что вкуснее вы не пробовали. Сардинцы почти не едят рыбу, предпочитая мясо — свинину, мясо кабана. В большом почете ягнятина (овец здесь в три раза больше, чем зарегистрированных граждан!). Но на побережье есть ресторанчики, где хорошо готовят и креветок, и салат из осьминогов, и рыбу. К примеру, сардины подают в ресторанах круглый год.
Обязательны к дегустации — хлеб penne curau (в переводе «нотный лист»: он действительно похож на нотную бумагу), сыр pecorino (отлично сочетается с красным терпким вином и горьковато-соленым вкусом оливок), белые «паруса» моцареллы на сочных ломтиках красных помидоров; похожие на распустившиеся цветы артишоки с сардинской икрой «Ла ботарга» (высушенная икра). Не откажите себе в удовольствии и, без оглядки на правильное питание, попробуйте кусочек зажаренного целиком на гриле молочного поросенка с золотистой корочкой. И, окончательно позабыв о диете, — пару ломтиков домашней, тонко нарезанной салями (ничего общего не имеющей по вкусу с нам известным продуктом). Сардиния — мечта для ценителей вкусной еды.
Сардские вина — и белые, и красные — популярны во всей Италии. Средняя цена — от 8 до 10 евро за бутылку. Самая вкусная еда на Сардинии — на фермах. Чем проще ее готовят, тем она вкуснее. Отели, как правило, организуют гастрономический тур одного дня с обязательной дегустацией местных блюд и вин.

Ценителям прекрасного
Остров в мае-июне похож на громадный благоухающий сад. Зайдите обязательно в местные церкви — они непременно будут украшены живыми цветами. На острове растет клубничное дерево — плоды, похожие и по форме, и по цвету на клубнику, созревают в ноябре. Делают из них мармеладное желе.



комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.