Дорога в Поднебесную

старше одного года

Восхождение к Великой китайской стене





Отпуск бывает так редко, а посмотреть и получить впечатлений хочется так много, что лучший способ получить все и сразу – отправиться в какую-нибудь экзотическую страну. Китай как истинная страна контрастов – лучшая возможность получить впечатления не только на весь год, но и на всю жизнь!

В Китае невозможно не обратить внимания на контрасты, которые бросаются в глаза буквально на каждом шагу. Здесь маленькие чайные домики, в которых за последнее столетие не изменилось ровным счетом ничего, соседствуют с отелями-небоскребами мирового уровня. Люди подчиняются европейскому бизнес-ритму, но продолжают сверять жизненные события с восточным лунным календарем.

Это страна с колоссальным культурным наследием: из Китая к нам пришли пельмени, порох, фейерверки и любовь к красному цвету — символу богатства и процветания. Для европейца здесь всё будет словно отраженным через зеркальную призму. Так, например, на свадьбу невеста надевает красное платье, а белый цвет считается символом траура. На торжества принято дарить четное количество цветов, нечетное — знак неудач. День влюбленных отмечают два раза в год — 14 февраля и в июле, на 7-й день 7-го лунного месяца. А власть здесь ценят больше, чем богатство. О Китае и китайских традициях можно говорить действительно бесконечно, но хотя бы раз в жизни это стоит увидеть и прочувствовать!

ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ, ИЛИ ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД ГУГУН — это архитектурный комплекс дворцов китайских императоров. В общей сложности в этом ансамбле насчитывается более 20 построек, вмещающих 9 999 комнат. Это город в городе. Запретным он назван потому, что вход сюда был запрещен простым смертным. Туристы развлекаются тем, что учатся правильно переступать порог, дабы не обидеть «духов»: мужчины шагают с правой ноги, женщины — с левой. Территория огромна, и в скором времени вам наскучит однообразие красных крыш-пагод, львиных статуй и череда ступенек вверх-вниз. Возьмите паузу и отдохните во внутреннем дворике, где расположен сад камней с живописными водопадами (японцы заимствовали у китайцев практически все — от чайных традиций и кимоно до сада камней!).

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА
Монументальность строения действительно впечатляет. Запасайтесь удобной обувью и… терпением! Дело в том, что бывший председатель КНДР призвал каждого китайца раз в жизни обязательно посетить Великую Стену, поэтому сюда приезжают жители провинций, которые белого человека редко видят! И тем более — девушку
европейской внешности. Местные мачо будут фотографироваться с вами постоянно! Сначала они словно невзначай оказываются рядом, потом, осмелев, просят вас позировать с ними, пока друг щелкает затвором фотоаппарата.
Восхождение на Стену — физически и по времени затратное мероприятие. Но не сдавайтесь — берите пример с местных бабушек и дедушек. Мелкими шагами, с перерывами на ланч (в кульке у каждого — вареная курица и яйца), они все же преодолевают этот подъем. Несмотря на непростой маршрут и навязчивость аборигенов, посетить этот исторический памятник стоит. Чтобы отдать дань уважения чуду света!

ШОПИНГ
В экскурсионную программу Пекина всегда включен шопинг. Жемчужные фабрики, чайные дома и шелковый рынок — это такая же обязательная составляющая современной столицы Китая, как Гугун или Великая Стена.
Жемчуг — самое любимое украшение китайцев. Он олицетворяет собой местных девушек: красивых, но не ярких, не слишком твердых, но и не слишком мягких. Кстати, выражение «пожелтевший жемчуг» означает старую деву.
Китайцы уверены: в жемчуге заключена энергия природы. На местных фабриках найдется жемчуг всех размеров и цветов — белый, черный, розовый, фиолетовый. Здесь даже выставлены целые скульптуры из него.
Хороший дорогой чай продают только в чайных домах. Вопреки сложившемуся мнению, китайцы почитают не только зеленый чай, но и черный. Только вот привычный нам черный в местной классификации считается красным. А всего выделяют 5 сортов чая — белый, красный, бирюзовый (между черным и зеленым оолонг), зеленый и черный. Урожай собирают четыре раза в год, лучшим считается весенний. Чем старше
чай, тем он качественнее и дороже (от 5 лет и старше). А вот жасминовый чай — недорогой, а все потому, что цветочная добавка делает его недолговечным.
Китайцы уверены: именно благодаря этому напитку они — долгожители. Чаем лечат любые недуги: красный с личи обладает омолаживающим эффектом; оолонг (или улун) активизирует работу мозга; молочный оолонг очищает суставы.



комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.