На старт, внимание…

старше одного года

Как бег избавляет от целлюлита?



Джоггинг, или бег трусцой, — самый эффективный способ укрепить здоровье, сбросить лишний вес и привести тело в форму. Благодаря положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему повышается работоспособность иммунной системы. Такой вид кардиотренинга укрепляет мышцы задней поверхности бедер и ягодиц — и это отличное оружие в борьбе с «апельсиновой коркой»! Только не нужно бросаться в омут с головой и сразу переходить к двухчасовому наматыванию кругов. Включайтесь в беговые тренировки постепенно, ежедневно увеличивая продолжительность пробежки на несколько минут.

Игра на скорость
Согласитесь, победы даются легче и быстрее, когда видишь четко поставленную цель. В качестве такого стимула выберите удаленный на определенное расстояние объект (допустим, дерево). Поставьте перед собой задачу преодолеть заданную дистанцию за определенный промежуток времени (скажем, 5–10 секунд), затем восстановите дыхание и смело осваивайте новые горизонты. Повторяйте это упражнение в течение 5–10 минут, а после войдите в нормальный темп еще на 10–15 минут. Не стоит злоупотреблять подобным «развлечением»: достаточно 30–40 минут такой тренировки раз в неделю.

Выше ноги
Многие уверены, что бег — это быстрая импульсивная замена ходьбе. Тогда попробуйте бег с высоким подъемом бедра в течение 30–60 секунд с максимальной частотой. Затем увеличьте до максимума длину шага. И закончите спортивной ходьбой быстрыми маленькими шажками. Повторите сессию еще 2–3 раза, затем восстановите дыхание и завершите тренировку легким бегом.



Марафонский бег
Отточив технику и набрав скорость, переходите к тренировкам на выносливость. С каждым разом увеличивайте продолжительность забега, а следовательно, и километраж. Прибавляйте по 5 минут каждый день — и уже через пару недель вы с легкостью преодолеете расстояние в 5 км.

Советы экспертов
1. Тянем-потянем
Чтобы развить гибкость суставов и повысить эластичность связок, перед тренировкой выполняйте упражнения на растяжку. Ученые считают, что вследствие сильного напряжения мышцы ног укорачиваются. Избежать этого поможет стретчинг.

2. Сопротивление
Один-два раза в неделю усложняйте маршрут: выбирайте дорогу с препятствиями (с множеством бордюров и лестниц или пересеченную местность с подъемами и спусками ). Увеличивая сопротивление, вы также заставляете работать и верхнюю часть мышц ног, а захватив нетяжелые гантели, еще и подкачаете мышцы рук.

3. Релаксация
Если в течение дня вы чувствуете легкое недомогание, не стоит утруждать себя марафонским забегом. Ни в коем случае не перегружайте свой организм. Каждый человек имеет право хотя бы на день отдыха.

4. По стойке смирно!
В беге важно следить за положением тела во время движения. Держите корпус прямо — не наклоняйтесь вперед и не прогибайтесь в пояснице. Руки согнуты в локтях и работают разноименно с ногами. Стопа идет перекатом с пятки на носок. В момент прохождения ноги под корпусом колено должно быть в положении, максимально приближенном к расправленному. Дыхание размеренное.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.