Загар – красиво, приятно, полезно

старше одного года

5 аргументов в пользу загара




Здорового загара не бывает, считают дерматологи и приводят данные десятков научных трудов, которые связывают воздействие лучей с возникновением морщин, катаракты и рака кожи. В качестве профилактики нам советуют прятаться от солнца и пользоваться защитными кремами при каждом выходе на улицу. Однако у солнца есть не только «темная» сторона. Специалисты из Ракового центра в Нью-Йорке уверены: те, кто уговаривает использовать защитный крем даже зимой и даже в помещении, просто невнимательно читают статистику. На самом деле пребывание на солнце необходимо для нашего организма. Мы сформулировали 5 наиболее веских причин отправиться на пляж.

Причина 1. Солнце укрепляет кости.

В начале ХХ века врачи прописывали солнечные ванные для предотвращения рахита и других болезней, деформирующих кости. Последние исследования в этой области показывают, что солнечные лучи защищают от остеопороза, одной из причин которого является недостаток витамина D. Вырабатываемый в организме под действием солнечных лучей, он поддерживает в крови уровень необходимых для костей минералов: кальция и фосфора, и способствует их всасыванию в кишечнике. Данную мысль подтверждает публикация в «Журнале Американского гериатрического общества», в которой приводятся результаты исследования хрупкости костей у женщин в возрасте 79-96 лет.

Причина 2. Солнце предотвращает рак.
Существуют серьезные доказательства того, что солнечные лучи способны защищать от некоторых видов рака. Ученые обнаружили, что солнце уменьшает риск рака груди и кишечника. Исследование, опубликованное в «Анналах Нью-йоркской академии наук», показало, что обе опухоли наиболее часто встречаются у жителей северо-востока США, где зимой солнечных дней практически не бывает. В ходе наблюдения за образом жизни и стилем питания более 5000 женщин, проводившегося Раковым центром Северной Калифорнии с 1971 по 1992 год, был сделан следующий вывод: витамин D уменьшает вероятность рака груди.



Причина 3. Солнце сдерживает диабет.
Медики недавно приступили к разработке теории, согласно которой витамин D уменьшает риск возникновения диабета. Финские учены наблюдали за 10366 своими соотечественниками с момента рождения до достижения ими 30 лет. Было замечено, что вероятность заболевания диабетом I типа ниже у тех испытуемых, кто в детстве ежедневно получал 2000 МЕ витамина D. Поскольку в зимнее время года в Финляндии бывает не более 2 часов солнца в день, врачи рекомендовали принимать этот витамин в таблетках. Результаты этого исследования опубликованы в журнале «Ланцет» в ноябре 2001 года.

Причина 4. Солнце побеждает депрессию.
Ученые пришли к единодушному выводу: недостаток солнечного света препятствует синтезу в организме гормона мелатонина, регулирующего суточные ритмы. Поэтому наш организм может «по ошибке» начать выбрасывать мелатонин в кровь ночью, а не днем. В результате зимой и осенью мы испытываем постоянное чувство усталости, к которому прибавляются еще и такие симптомы, как ухудшение концентрации внимания и снижение полового влечения. Способности солнечных лучей излечивать сезонные аффективные расстройства посвящены десятки исследований. В ходе одного из них, данные которого приводятся в журнале «Биологическая психиатрия» за август 2001 года, сравнивались различные методики лечения данного заболевания. Ученые отметили, что терапия искусственным светом приносила пациентам облегчение в том случае, когда в течение дня они проводили много времени на солнце.

Причина 5. Солнце понижает артериальное давление.
Журнал «Гипертония», издаваемый Американской сердечной ассоциацией, в 1997 году выступил с заявлением, что зимой показатели артериального давления резко повышаются. В 1998 году журнал «Ланцет» опубликовал результаты исследования, согласно которым систолическое и диастолическое давление пациентов понижалось после терапии ультрафиолетовыми лучами типа В по схеме: сеансы по 6-30 минут трижды в неделю на протяжении 6 недель. Витамин D, который начинает синтезироваться в организме под воздействием ультрафиолета, способствует всасыванию кальция в кишечнике. Кальций помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.