Градус выше

старше одного года

Перегрев может случиться и в офисе!




Для многих перегрев и тепловой удар – синонимы. На самом деле это два разных термина. Если при перегреве тело теряет влагу, то при тепловом ударе утрачивается способность контролировать температуру. Перегрев при своевременной первой помощи пройдет сам без медицинских мер и госпитализации. А вот при тепловом ударе без помощи медиков не обойтись.
Также ошибочно полагать, что перегрев может случиться только в жаркий июльский полдень на пляже. Перегреться можно, не покидая любимого (или не очень) офиса в центре города, в душном спортзале, в очереди на почте, отделении банка, в общественном транспорте иди даже в личном автомобиле. Для этого достаточно высокой температуры и влажности воздуха. Физическая нагрузка и обезвоживание организма еще больше усугубляют ситуацию.
Вероятность смертности от теплового удара может достигать 80%. Поэтому, пока перегрев не перешел в тепловой удар, очень важно уметь различить их и вовремя оказать помощь.

Первая помощь

При малейшем подозрении на перегрев необходимо:
1. Отвести пострадавшего в прохладную тень и напоить водой. В таком состоянии нарушается теплоотдача, уменьшается выделение пота. Для ускорения охлаждения поверхности кожи обрызгайте лицо, смочите шею, виски, лоб, ключицы, локтевые сгибы пострадавшего. Также можно приложить лед к местам, где проходят крупные кровеносные сосуды.
2. В случае потери сознания очевидцы должны вызвать скорую. Пока доктор в пути, перенесите больного в тень и начните охлаждать пострадавшего. Попытайтесь привести его в чувство с помощью ватки с нашатырным спиртом.
3. Расстегните на нем все тесные застежки.
4. Обливайте водой и непрерывно обмахивайте веером, газетой или направьте на него вентилятор. Напоите пострадавшего водой и дайте 20 капель настойки валерианы на треть стакана воды, чтобы привести в порядок нервную систему.



Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить

Тепловой удар и перегрев – не исключение. Чтобы избежать этого, следует соблюдать несколько несложных правил:
1. Лучше не находиться в душных помещениях, выбирать проветриваемые места. Долгие прогулки под открытым небом лучше отложить до позднего вечера.
2. В жару «лучшие друзья девушек» - это кондиционер, вентилятор, веер и роскошный летний зонт.
3. В жаркие дни ограничьте физическую активность. Пробежки и фитнес также оставьте на вечер.
4. Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,5-2 л воды. Посчитать необходимое количество просто: объем потребляемой жидкости должен составлять не меньше 5% от массы тела. Пейте по стакану воды через каждые 15-20 минут маленькими глоточками, и каждый раз, когда чувствуете сильную жажду.
5. Лучше отдать предпочтение простой или негазированной минеральной воде и изотоникам. Исключите из рациона кофе и алкоголь. Эти напитки являются диуретиками, то есть ускоряют вывод жидкости из организма, тем самым сильно повышая риск обезвоживания. Никаких сладких газировок: от них только усиливается жажда, а не утоляется.
6. В жаркие дни носите свободную светлую одежду из натуральных тканей: лен, хлопок. Обязательно наденьте головной убор с широкими полями, кепку или бандану.
7. В отпуске в жарких странах не стоит в первый же день отправляться на трехдневное сафари. Надо дать организму привыкнуть к новым климатическим условиям.
8. Солнечные ванны принимайте до десяти утра и после пяти вечера: в это время наименьшая активность солнца.


комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.