Звездная пыль

старше одного года

Когда мы заказываем третье пирожное в кафе или изящным движением стряхиваем пепел с тонкой сигареты, задумываемся ли мы, что нами движет в этот момент — действительно наши собственные желания или мы неосознанно следуем чьему-то примеру?



С ознание современного человека переполнено образами из СМИ: суперстройные фотомодели, кажущиеся невесомыми феями; милые «звездные» сладкоежки с идеальными фигурами. Все эти женщины на самом деле не существуют. Каждая из них — «голограмма», прототипом которой является живой человек с обычными проблемами. Этот человек просыпается с головной болью после очередной вечеринки и с грустью отмечает, что излишества в еде привели к складкам на талии.
Скорее всего, мы никогда не встретимся с этими настоящими женщинами. Но образы «крутых девчонок», создаваемые ими, занимают в нашей жизни больше места, чем кажется. И нам практически нечего им противопоставить. Образ человека, следящего за своим здоровьем, непривлекателен и даже уныл. Морковные котлеты, утренние пробежки, подсчет калорий. Разве это весело? То ли дело вечеринки, пирожные и танцы всю ночь напролет! Как же в этой ситуации задуматься о собственном благе?

Алкоголь
Кто?
Всемирно известная модель Кейт Мосс. История ее успеха — настоящая сказка про Золушку. В конце 80-х она случайно попалась на глаза Саре Дуглас, хозяйке модельного агентства. Сара стала для Кейт проводником в мир моды, глянца и вечеринок. Ей было всего 16, и она ни в чем себе не отказывала. Кейт Мосс — настоящая «плохая девчонка». Скандальные рекламные кампании, романы с суперзвездами, наркотики, алкоголь и обожание массы людей.
На самом деле. Кейт Мосс дважды проходила лечение в реабилитационных клиниках. Алкоголь привел к тому, что ее отношения с Кельвином Кляйном — модельером, который сделал из нее настоящую звезду, были безнадежно испорчены. Вся ее карьера не раз оказывалась под вопросом из-за постоянного злоупотребления спиртными напитками. Но разве мы вспоминаем обо всем этом, когда читаем очередной репортаж светской хроники?
Что делать? Подумайте о Дрю Бэрримор. Она стала знаменитой в детстве и уже в 10 лет употребляла алкоголь. В 13 Дрю попала в реабилитационный центр, а в 15 написала автобиографию «Маленькая потерянная девочка». Сейчас Дрю пропагандирует исключительно здоровый образ жизни.

Худоба
Кто?
Твигги. Худеть стало популярно в 60-х годах ХХ века, когда в мир моды пришла эта худенькая девочка-подросток с огромными глазами и мальчишеской фигуркой. Она быстро стала иконой стиля и осталась примером для подражания на долгие годы вперед. Миллионы девушек по всему свету пытались копировать ее образ и изводили себя диетами, чтобы добиться таких же тоненьких ножек и острых ключиц, как у Твигги.
На самом деле. Попытки достичь чрезмерной худобы вредны для здоровья ничуть не меньше, чем лишний вес, а анорексия — болезнь с самой высокой смертностью. Между прочим, сама Твигги «ела как лошадь» и совершенно не думала о поддержании какой бы то ни было формы.
Что делать? Повесьте на стену постер с Летицией Каста. Никто на свете не назовет ее толстой — это красивая женщина «с формами, но в форме». Нулевой размер и красота не связаны!

Фастфуд
Кто?
Дженнифер Лопес: «Еда — это прекрасно, и она дана нам, чтобы получать удовольствие». Покупая очередную замороженную пиццу вместо зеленого салата, мы думаем о красотке Джей Ло с ее роскошными формами и любовью к пицце. «Ничего, — успокаиваем мы себя. — Не в худобе счастье, к тому же салат — это так скучно!» Но причем тут красавица Лопес? Ведь это нашему желудку и нашей фигуре придется справляться с тяжелой едой. В сущности, апелляция к другим людям — «а она ест все, что угодно, прекрасно выглядит и даже не занимается спортом» — является очередной попыткой оправдаться перед самой собой.
На самом деле. Дженнифер серьезно занялась фигурой после того, как в 2008 году подарила жизнь очаровательным двойняшкам Максу и Эмме. Комплексная программа, включающая в себя диету и тренировки, привела к тому, что Джей Ло потеряла свою «изюминку» — пышные формы, что расстроило многих ее поклонников и даже, по слухам, ее мужа Марка Энтони. Но зато она обрела прекрасное самочувствие и ощущение контроля над своим телом.
Что делать? Учитесь у Гвинет Пэлтроу, как с удовольствием вести здоровый образ жизни. Для начала можно посетить ее сайт www.goop.com, где подробно рассказывается о здоровом питании. Люди с тонким вкусом и хорошим воображением умеют сделать полезную пищу вкусной и интересной. Гвинет охотно делится любимыми рецептами и комплексами упражнений для поддержания формы.

Курение
Кто?
Звезда 50-х годов Лорен Бэколл: «Когда людям приходится выходить за дверь, чтобы покурить, — это одна из самых нелепых вещей на свете». Согласно исследованию профессора Калифорнийского университета Стэна Глантца, в голливудских фильмах кинозвезды курили намного больше, чем обычные люди в реальной действительности. Однако Лорен Бэколл и в жизни курила сигареты одну за другой. Это было настоящей страстью одной из первых красоток Голливуда.
На самом деле. Супруг Лорен актер Хамфри Богарт, звезда «Касабланки» и такой же заядлый курильщик, скончался в 1957 году от рака пищевода. «Курение свело его в могилу», — поделилась звездная вдова. Самой Лорен удалось избавиться от пагубной привычки лишь в 80-х, и с тех пор она успешно обходится без сигарет. В этом году ей исполняется 86 лет.
Что делать? Обратите внимание на то, как красавица Кэтрин Зета-Джонс бросила курить с помощью электронных сигарет, руководствуясь соображениями блага своих детей, 11-летнего Дилана и 8-летней Керрис. «Пора прекращать, потому что мои дети уже в том возрасте, когда скоро начнут задавать вопросы». Раньше Кэтрин постоянно жаловалась, что в Голливуде ей устроили настоящие гонения из-за ее вредной привычки. Так что сегодня на Фабрике грез курильщики быстро впадают в немилость.

Достойная замена
У курильщика за всю жизнь уходит на эту привычку около года, если он выкуривает по 5 сигарет в день в течение 40 лет и тратит на каждую сигарету по 5 минут.
За те же 5 минут можно:
- Пробежать 1,0 км.
- Сделать небольшой комплекс тонизирующих упражнений.
- Ответить на 5 электронных писем.
- Приготовить одежду на завтра, чтобы облегчить себе жизнь с утра.

Любовь к сладкому
Кто?
София Вергара: «Для меня и сына покупка сладостей сродни покупке молока». София начала свою карьеру в 2002 году, снявшись в ролике «Пепси». Ныне успешная актриса — звезда сериалов и автор собственной коллекции одежды. В каждом интервью София не забывает сказать, что обожает клубнику со сливками и пирожные.
На самом деле. София занимается латиноамериканскими танцами и кардиотренировками. Миф о том, что можно всю жизнь есть сладости в неограниченном количестве без всяких последствий, — и в самом деле миф.
Что делать? Прислушайтесь к голосу разума вместе с моделью Хайди Клум. Секрет ее прекрасной фигуры в том, что звезда постоянно в движении. Семейная жизнь помогает ей оставаться в форме. Со своими четырьмя детьми она играет в саду, прыгает на батуте и даже лазает по деревьям, а с мужем, певцом Силом, играет в теннис.

Тусовки
Кто?
Пэрис Хилтон, фотомодель, актриса и певица. В 2004 году она даже выпустила автобиографию, не представляющую литературной ценности, однако ставшую бестселлером. Но настоящую популярность Пэрис обрела на поприще скандальных выходок и светских вечеринок на пару со своей спутницей — чихуахуа Тинкербелл.
На самом деле. Можно позволить себе тусоваться ночи напролет, если ты богатая наследница. Но, как выясняется, даже таким дамам это не всегда сходит с рук: в сентябре 2010 года
Пэрис не пустили в Японию, где у нее были запланированы гастроли, из-за ее скандальной репутации.
Что делать? Найдите себе интересное и конструктивное занятие. Например, Эмма Уотсон совмещает гламурный образ жизни и участие в рекламных кампаниях Burberry и Lancome с успешной учебой в университете.

На пути к здоровью: боремся с вредными привычками
1. Многим мешает завязать с привычкой сам страх бросания. Перспектива жизни без спасительного «зелья» вызывает такое чувство паники, что не хватает сил взяться за дело.
Решение: Привнесите в свою жизнь больше осознанного удовольствия. Например, ощущение тонуса мышц после утренней пробежки или занятий йогой — это истинное наслаждение, пусть для него и приходится попотеть. А минутное облегчение от выкуренной сигареты — это иллюзия. Что заставляет вас улыбнуться? Фотографии животных, журналы о путешествиях, старые советские фильмы? Найдите источник силы, не зависящий от пагубных внешних средств.
2. Вредная привычка дает нам бонусы, и порой кажется, что больше их получить неоткуда.
Решение: Если благодаря вредной привычке вы обрели друзей, подумайте, как повлияет на отношения ваш отказ. Поддержат ли вас эти друзья в стремлении к здоровому образу жизни? «Человеку, который решил избавиться от вредной привычки, обязательно нужна поддержка — близких людей, психотерапевта, групп помощи, состоящих из людей, которые успешно прошли через подобное», — говорит Олеся Шипилова, психолог Гештальт-центра Нины Рубштейн.
3. В свою вредную привычку мы бежим от проблем и неприятных эмоций. Ведь больше скрыться некуда.
Решение: Вспомните, чем вы увлекались в юности или чем давно мечтали заняться (фотография, танцы, вокал или живопись). Быть может, сейчас это занятие принесет вам столько радости, что и не сравнится с тортом из любимой французской кондитерской. Через какое-то время вы станете спокойнее и увереннее и будете удивляться, что вообще когда-то были рабом привычки.

23% девушек, по данным опроса, успешно избавились от всех своих вредных привычек. Теперь они ведут здоровый образ жизни!

Рекламные войны
Продукты в бой! Реклама потворствует нашим вредным привычкам: «Побалуйте себя», «Подарите себе минуту наслаждения» — доносится с экранов телевизора. Реклама заманивает нас красивыми образами и, якобы угадывая наше истинное «я», показывает, как мы хотим выглядеть и ощущать себя. Многим девушкам действительно хочется быть красивыми и соблазнительными, а за всем этим кроется чувство одиночества и желание самореализации. Вот только это не имеет никакого отношения к пирожным, пицце и сигаретам. Продукт не может ничего изменить.

Чужие лица.
Желание быть кем-то еще — ловушка, умело расставленная рекламщиками. Они знают, что мы боимся принять настоящих себя и хотим спрятаться под маской красивых внешних атрибутов. Ведь принять себя означает признаться в существовании проблем. И тогда нам придется что-то делать и меняться, а это кропотливая работа. Куда проще надеть маску благополучия и уверять себя, что все в порядке. Однако если реклама и СМИ предлагают нам бег по замкнутому кругу, то работа над собой дарит привилегию быть хозяином собственной жизни. Выбор за вами!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.