Красота по-французски

старше одного года

Мы сами создаем себе настроение, сами «делаем» свое обаяние и, соответственно, можем выглядеть в глазах окружающих так, как нам хочется.



В последнее время входит в моду кардинальное изменение внешности. Следуя легким движениям скальпеля хирурга, меняется форма губ и носа, но блеск глаз, здоровый румянец, особое внутреннее свечение, присущие довольной жизнью женщине, искусственно не создаются. Попробуйте сохранить индивидуальность, неповторимый облик, свою изюминку. Многое зависит от вашего мироощущения, уверенности в себе и, конечно, состояния здоровья.
Французские косметологи считают, что кардинальное изменение внешности хирургическим путем — последний шаг после того, как испробованы более мягкие методы омоложения. О двух из них — талассотерапии и релукинге — я и хочу рассказать.

Для души и тела
Талассотерапия переживает «третье рождение». Впервые морские лечебницы появились во Франции в конце XIX века. Сначала в них принимали только людей c заболеваниями опорно-двигательного аппарата, суставов, нервной и кровеносной систем. Подогретая морская вода обладает уникальными целебными свойствами, а вес человека в водной среде меньше, чем на земле, поэтому врачи рекомендовали выполнять специальные комплексы упражнений именно в воде.
В 60-х годах XX века благодаря стараниям Луисона Бобе центры талассотерапии стали превращаться из лечебных в светские. Но рассчитаны они были, мягко говоря, на тех, кому за 50. {Луисон Бобе — многократный победитель велогонок «Тур де Франс» — входил в парижскую элиту, настолько популярен этот вид спорта во Франции. Всего через год после автокатастрофы он смог полностью восстановить здоровье с помощью лечения морской водой.}
Сегодня внимание переключается главным образом на 30–40-летних. Стресс, являющийся причиной многих заболеваний, значительно помолодел. Будущие недуги вполне можно предотвратить, если вовремя заняться их профилактикой.
Один из лучших центров талассотерапии во Франции — Miramar Сrouesty. Он расположен на побережье Атлантики, в Бретани. Пик сезона приходится на зимние месяцы, но в последнее время центр стал популярен и летом. Во-первых, обычные поездки на море многим наскучили, к тому же они не всегда полезны для здоровья {полежишь недельку-другую на пляже, поплещешься в не всегда чистой воде и наверняка получишь в подарок порцию вредного ультрафиолета}. Во-вторых, восстановиться за короткое время можно только при интенсивной терапии. Это актуально как для деловых людей, которые не могут надолго оставить работу, так и для рядовых сотрудников — ведь летом отпроситься на несколько дней легче, чем взять полноценный отпуск. Различные программы института Miramar Crouesty рассчитаны на сроки от 3 до 12 дней.
Вопреки общераспространенному заблуждению российских мужчин, институты талассотерапии созданы не только для представительниц прекрасного пола. Возьмите в поездку свою вторую половинку. Редкий мужчина откажется понежиться в гидромассажной ванне, благоухающей цитрусовыми ароматами, или расслабиться при экзотическом массаже, имитирующем давление на тело маленьких ступней восточной женщины. У джентльменов надолго останутся приятные воспоминания о массаже в четыре руки. Это новое изобретение центра: после душа с подогретой морской водой две массажистки синхронно втирают в тело экстракты водорослей. Ощущения незабываемые: когда закрываешь глаза, то кажется, что рабо- тает один человек с очень сильными руками. Как шутят в Miramar Crouesty, если в первый день скептические комментарии из уст мужчин звучат громко, то на второй их бурчания становятся тише и, наконец, угасают к третьему дню, когда в расслабленном состоянии и миролюбивом настроении они начинают дремать большую часть суток, отсыпаясь за весь год.

Антистрессовое лечение
Беспричинное прибавление в весе, проблемы со сном, раздражение, нервозность по поводу даже мелких неприятностей, головные и мышечные боли, спазмы в животе… Не ищите врачей узкой специализации — избавьтесь сначала от стресса. Морской климат, бодрящий и одновременно успокаивающий, — отличное средство от усталости. В программу входят классическое лечение морской водой и микроэлементами, массажи и обертывания, а также йога, дыхательные упражнения и занятия на пляже, на открытом воздухе.

«Похудение» (от 9 до 12 дней)
Из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания лишние калории набираются незаметно. Как правило, даже если садишься на изнурительную диету, остаются последние два-три килограмма, которые никак не желают «уходить». Для тех, кто хочет худеть правильно, без последствий для здоровья и потери хорошего настроения, Miramar Crouesty предлагает как специально разработанные на время отдыха диеты, так и «домашнее задание» — индивидуальные рекомендации диетологов. Шеф-повар центра талассотерапии творит чудеса: энергетическая ценность дневного меню держится в рамках 800–1200 ккал, а блюда, его составляющие, — настоящие произведения искусства. Внимание уделяется не только разнообразию, оригинальности, аромату и вкусу, но даже такой, на первый взгляд, мелочи, как цветовая гамма блюд. Они настолько вкусны и изысканны, что не перестаешь удивляться. Для всех желающих шеф-повар регулярно проводит мастер-классы.
Помимо диеты программа включает горячие обертывания из экстрактов водорослей {отличный способ вывода токсинов}, массажи и лимфатические дренажи {эти процедуры заметно улучшают контуры фигуры}.
Самое ценное в программе похудения — то, что, следуя рекомендациям французских косметологов и диетологов, вы сможете поддерживать вес в пределах нормы длительный срок.

Оздоровительная программа по методу Р.Кэнтона (6 дней)
В 1897 году французский биолог Рене Кэнтон сделал открытие, получившее практическое применение в косметологии лишь во 2-й половине XX века. Оказывается, плазма крови и морская плазма — отфильтрованная морская вода с исключительно высоким содержанием минеральных веществ — очень схожи по составу. Морская плазма не воспринимается организмом как чужеродное вещество, а наоборот, активно усваивается, питая клетки полезными веществами и способствуя выводу токсинов. В общеоздоровительную программу входят как классические методы талассотерапии — морские гидромассажные ванны и массажи, так и специальные: в течение нескольких недель, сначала в центре, а потом и в домашних условиях, пациенты принимают внутрь морскую плазму. При этом происходит детоксикация организма, восстанавливается йодный и минеральный баланс, укрепляется иммунная система.

«Бросаем курить» (5 дней)
Универсального способа бросить курить до сих пор не изобретено. Но чудеса на свете случаются. И если вы твердо решили избавиться от вредной привычки, лучше это сделать в компании единомышленников. Разработчики программы учитывают два основных фактора, с которыми приходится сталкиваться при отказе от курения: психологические проблемы и физиологическую зависимость. Многие женщины не отказываются от сигарет из-за боязни быстро поправиться. Советы диетологов, консультации психологов, морская гидротерапия, комплексы дыхательных упражнений, занятия на пляже способствуют более легкому преодолению никотиновой зависимости.

Парижский шик
Одно из новых направлений, созданное французской индустрией красоты, — релукинг {в дословном переводе — «новый взгляд»}. Салоны релукинга предлагают методы визуального омоложения за счет создания собственного стиля: подбираются не только макияж, цвет волос и прическа, но и одежда.
До сегодняшнего дня парикмахер, стилист и визажист представляли три разные профессии. Каждый мастер дает советы с учетом специфики своей работы, и, например, мнения колориста и парикмахера не всегда совпадают.
В салонах релукинга с клиентом, как правило, работает один мастер, максимум — два {скорее для страховки, более объективного взгляда}. Дело сложное и кропотливое, требующее творческого мышления, умения раскрыть в красоте женщины ее неповторимые, сильные стороны. Этой профессии никто не учит. Например, Катерина, хозяйка салона релукинга «Хризолид», расположенного в престижном 16-м квартале Парижа, обучалась парикмахерскому искусству, колористике, макияжу, психологии цвета и психологии личностного восприятия в разных институтах. Объединить полученные знания в одно целое ей помог десятилетний опыт работы манекенщицей.
В один день со мной в салон пришла миловидная, привлекательная девушка 28 лет, страдающая чисто женским синдромом. Ей не нравился собственный внешний вид, но что именно ее не устраивало, она так и не смогла объяснить. Неправильно выбранный цвет ее волос подчеркивал узкий овал лица и бледность кожи, а зачесанные назад пряди выставляли напоказ лоб и брови, не самые выигрышные по сравнению с красивыми губами и правильным носом. В «Хризолиде» проводят специальный анализ, который позволяет определить, к каким тонам тяготеет кожа — это необходимо для подбора макияжа, прически и стиля. После того как девушка прошла цветовой тест {обязательно учитываются индивидуальные предпочтения клиенток}, Катерина на протяжении нескольких часов преображала парижанку, одновременно обучая ее выбору стиля одежды. Ей посоветовали не использовать теплую цветовую гамму и темные тона, так как они подчеркивали имеющиеся недостатки. Придав новую форму волосам, добавив челку, Катерина акцентировала внимание на глазах девушки. А практически незаметный дневной макияж придал свежесть коже лица.
Такой же метод омоложения практикуется и в другом элитном салоне релукинга — у Шарли. Знаменитую на весь Париж королеву причесок, как ее называют журналисты, посещают не менее именитые звезды. Ее клиентками были Катрин Денев {новый стиль актрисы, в основу которого легла короткая стрижка, — работа Шарли}, Изабель Аджани, Изабелла Росселини, Бернадетт Ширак…Но салон посещают не только звезды. «Моя цель — открыть в женщине то, что в ней наиболее красиво, — считает Шарли. — Знаменита она или нет — неважно».
Вспомните сказку о Золушке. Невзрачную замарашку волшебница превратила в прекрасную принцессу, придав шарм природной красоте девушки. Чем не релукинг? Всего лишь правильно подобранное платье, утонченный макияж, изящная прическа — и Золушка обрела королевский вид. Принц на белом коне появился в ее жизни незамедлительно…

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.