Всё для неё

старше одного года

В круговороте бесконечных гастролей и грязной суете разводов Джэнет сбросила лишние килограммы и открыла внутри себя неведомый ранее потенциал.



Джэнет Джексон разглядывает в зеркале свое обнаженное тело. Крепкий рельефный пресс, отлично прорисованные плечи и спина, накачанные мышцы рук и ног. Думаете, это приводит ее в восторг? Отнюдь. «Я по-прежнему ужасно стесняюсь своего тела», — признается Джэнет. И, похоже, она нисколько не лукавит, поскольку ее история не совсем обычная. Для нее раздеться перед зеркалом и посмотреть на себя — победа, доставшаяся ей огромными усилиями. Ведь 35-летней звезде приходилось бороться с анорексией и булимией. А помешательство на различных диетах и пристальное внимание средств массовой информации к ее фигуре чуть было не привели Джексон к печальному итогу.
«В детстве меня нещадно дразнили, называя то лошадью, то коровой, то свиной тушей, — рассказывает Джэнет. — Со стороны, возможно, это звучит смешно, но не передать словами, как больно мне было такое слышать. Конечно, я старалась не подавать виду, и никто даже не догадывался, что происходило у меня внутри. Ведь когда ты у всех на виду, не к лицу показывать свою слабость».
Как признается Джексон, идею посмотреть на себя обнаженную в зеркале подсказал ей старинный друг, которого она называет не иначе как ковбоем: «Глядя на свое отражение, я должна была найти в себе то положительное, что заставило бы меня изменить отношение к собственной внешности. Однако долгое время никаких достоинств я не находила, и это приводило меня в отчаяние. Думаю, всему виной — мое детство».
Детские годы Джексон вовсе не соответствовали тому, что рекомендовал доктор Спок. Знаменитые братья, агрессивный отец, жизнь в центре внимания общественности... А как только она сама стала добиваться успеха, то размер ее джинсов показался прессе более интересным, чем музыкальные начинания. Но за последние два года многое изменилось. Во время подготовки к мировому турне «Всё для тебя» Джексон решила взглянуть в лицо старым проблемам. Благодаря диетологу Тони Перронэ и тренеру Тони Мартинесу ей удалось достичь тех результатов, которые мы видим сегодня.
«Когда Джэнет впервые пришла ко мне в конце 2000 года, она была значительно крупнее, чем сейчас, — рассказывает Перронэ. — К тому же у нее за плечами был печальный опыт знакомства со всевозможными диетами — они нарушили ее обмен веществ и расшатали психику. Поэтому передо мной стояла непростая задача — разработать такую программу питания, которая бы не только позволила ей избавиться от лишних килограммов, но и вернуть здоровье. И все это в минимальные сроки».
Программа состояла из трех этапов. Во время первого необходимо было ежедневно выпивать три низкокалорийных жидких коктейля, съедать одно-два полноценных блюда, содержащих в достаточном количестве белки, углеводы и жиры, а также принимать различные пищевые добавки и настои из целебных трав. На втором этапе калорийность рациона слегка возрастала за счет включения в меню большего количества «нормальных» блюд, при этом сокращался прием добавок. К третьему этапу Джексон уже разрешалось есть любую пищу, в том числе овощи, фрукты, охлажденные йогурты. К концу этой диеты Джэнет похудела на четыре размера.
«Честно говоря, я не ожидал столь быстрых результатов, — признается Перронэ, работавший также с Деми Мур, Джиной Дэвис, Расселом Кроу и Дэниелом Вашингтоном. — Для того чтобы добиться подобного эффекта, надо быть очень целеустремленным человеком и отодвинуть все остальные проблемы на задний план. Считаю, что 75 % успеха принадлежит Джэнет и только 25 % — мне».
Сама Джексон говорит: «Мне вовсе не сложно отказаться от чего-либо, ведь я всегда была очень дисциплинированной. Какие лишения дались мне наиболее болезненно? Наверное, запрет на молоко и сыр. А что труднее всего было заставить себя съесть? Пожалуй, омлет из 9 белков. Осилив лишь половину порции, я чувствовала — все, больше не могу. И лишь осознание того, что это единственный способ нормализовать обмен веществ, заставляло меня буквально через силу впихивать в себя остатки».
Иногда Джэнет позволяет себе немного расслабиться. Раз в неделю она может побаловать себя любимым картофелем фри из «Макдоналдса», сливочным мороженым или умопомрачительным десертом, приготовленным личным поваром.

«В детстве меня нещадно дразнили, называя то лошадью, то коровой, то свиной тушей. Со стороны, возможно, это звучит смешно, но не передать словами, как больно мне было такое слышать».

Спортивный азарт
Упорства этой «железной леди» не занимать. И еще одно тому доказательство — ее отношения с фитнесом. Если вы сейчас чувствуете себя бодрыми, то достаточно лишь прочитать инструкции личного тренера Джексон — Тони Мартинеса, чтобы испытать усталость.
Для начала — упражнения на ноги по 2 раза в неделю. Под этим подразумеваются: утренняя разминка, выпады назад, касание пальцев ног руками, жим ногами лежа на наклонной скамье и т. д. «У нее сильные ноги, но моя цель — сделать их стройными, — говорит Мартинес. — При этом традиционные упражнения Джэнет не подходят, поскольку из-за занятий танцами у нее проблемы с коленями. Важно найти золотую середину».
Затем — проработка верхней части тела: всевозможные отжимания, жимы, «бабочка» для мышц груди, суперсеты для бицепсов и трицепсов. Также необходимо 3 раза в неделю качать пресс и практически ежедневно выполнять кардиоупражнения. Джексон увлекается кикбоксингом, баскетболом и теннисом, прыгает со скакалкой, катается на велосипеде, бегает на свежем воздухе и регулярно поднимается по лестнице.
Кажется, Мартинес нашел ключ к тому, как поддерживать у своей подопечной интерес к занятиям. «Я стараюсь строить наши тренировки таким образом, чтобы Джэнет не было скучно, — говорит он. — Для этого постоянно меняю программу, каждый раз привнося что-то новое. В ближайшее время хочу добавить сноуборд и сёрфинг. Джэнет удивительно спортивна: у нее получается все, за что бы она ни бралась. Джексон может даже отбить бейсбольный мяч, летящий со скоростью 140 км/ч. Ей под силу самые сложные крученые удары, потому что в детстве она часто играла в эту игру вместе со своими братьями. Но самое главное — она никогда не сдается».
Звезда не скрывает, что и она от тренера без ума: «Прежде я сталкивалась с тренерами, которые ведут себя примерно так: «Вперед, вперед и вперед!». Подобный подход вызывает у меня лишь желание все бросить и уйти. Однако Тони не такой. Он знает, как заставить меня работать. Под его руководством мне хочется добиваться все большего и большего».
С занятиями спортом связаны и разные курьезные истории. Вот одна из них. «Однажды во время моего последнего мирового турне мы с Тони решили пробежаться в 6 утра по Парижу, — со смехом рассказывает Джексон, — и заблудились. При этом мы не знали ни слова по-французски. Проезжавшие мимо люди, узнавая меня, махали руками, что-то приветливо кричали. Париж — классный город, чтобы потеряться! Каким-то чудом мы все-таки попали домой». Под домом, конечно, подразумевается гостиница. Имея свои апартаменты в Лос-Анджелесе, Джэнет порой месяцами не переступает их порога, проводя все это время в дороге. Поэтому немудрено, что «дом» в ее лексиконе обозначает любое пристанище, где она вынуждена останавливаться «по долгу службы». Словом, жизнь звезды не так прекрасна, как кажется при взгляде на обложку альбома «Всё для тебя», где Джэнет изображена в романтических белых одеяниях, оставляющих ее полуобнаженной.
Когда Джексон не выступает и не занимается спортом, она может в течение целого дня не снимать пижамы. «В конце гастролей мы в шутку вручаем друг другу разные забавные награды за всякую ерунду, например за самую большую неряшливость. Я всегда получаю приз «За лучшую пижаму». У меня очень много пижам: с облачками, сказочными персонажами и надписями типа «Я люблю Люси». Мне нравится вылезти утром из кровати и в таком виде отправиться на репетицию».

Пережив крайне болезненный развод со вторым мужем, Джэнет пересмотрела свое отношение к браку

Частная жизнь
А вот с личной жизнью у Джэнет не все гладко. Со времени болезненного развода с Рене Элизондо, который долго был ее музыкальным соавтором, Джексон не особо везло в делах сердечных. «Друзья стараются всячески меня взбодрить, каждый раз подбирая для меня достойную, с их точки зрения, кандидатуру. Но большинство мужчин, с которыми в последнее время меня сводит судьба, оказываются не на высоте. Либо они постоянно говорят только о себе, либо в моем присутствии теряют дар речи и мычат, словно телята. К тому же я не любительница мимолетных романов. Меня воспитали так, что уж если с кем-то встречаться, то это обязательно должно закончиться свадьбой». До сих пор так и происходило. Причем каждый раз, а Джексон была замужем дважды, именно мужчина выступал инициатором того, чтобы они поженились. «Возможно ли для меня еще одно замужество? Вряд ли. Чем старше я становлюсь, тем чаще мне начинает казаться, что семейные узы — это не мое. Я ничего не имею против того, чтобы с кем-то жить гражданским браком. Другое дело, что такого человека я пока не встретила».

«Когда мне было 16, я изменила форму носа. Если операция поможет полюбить себя, то почему бы не пойти на это? Однако сначала лучше испробовать другие средства, ведь есть опасность попасть в зависимость от хирургических вмешательств».

Дети и одиночество
Хочет ли она детей? На этот вопрос у Джексон еще нет определенного ответа: «Прежде я о материнстве не задумывалась. Подобные мысли стали посещать меня, как ни странно, только после развода. Наверное, я даже смогла бы вырастить ребенка одна. Но торопить события не стоит. Если это должно будет случиться, то непременно случится».
Но не подумайте, что Джэнет страдает от одиночества. У нее много друзей, причем самые близкие — трое ее танцоров, с которыми она почти не расстается. «Они всегда искренни со мной и так же, как и я, стремятся к профессиональному росту и нравственному развитию. Они с радостью встречают все изменения, которые преподносит жизнь, хотят стать сильнее и многого добиться».

«Раз в неделю я могу позволить себе есть все, что хочу. Если скучаю по жареной картошке, то отправляюсь в «Макдоналдс», а если хочется чего-нибудь сладкого, то покупаю мороженое или заказываю десерт своему личному повару».

Эксперименты с внешностью
Что касается отношения к пластической хирургии, то Джэнет не считает ее панацеей, хотя однажды уже обращалась к ней, в 16 лет изменив форму носа. «Если операция поможет полюбить себя, то почему бы не пойти на это? Однако лучше сначала испробовать другие средства, ведь есть опасность попасть в зависимость от хирургических вмешательств».

Джэнет больше всего гордится своей узкой спиной. Жаль, что на фотографии ее не видно.

И это еще не всё...
Продолжая размышлять на тему, как мучительно бывает стоять обнаженной перед зеркалом, Джексон начинает говорить уже бодрее: «Мне очень нравится моя узкая спина… И вообще сейчас я чувствую себя гораздо лучше, чем когда-либо. У меня еще остались какие-то комплексы, но я стараюсь обуздать их, держать под контролем. Я открыта для перемен и нахожусь в постоянном поиске себя. Что еще можно добавить? Я ощущаю себя по-настоящему счастливой».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.