Знаменитая гимнастика для лица

старше одного года

Нет на свете женщины, которая не мечтала бы остановить время и не стареть лет эдак после двадцати — двадцати пяти. Но сторговаться со временем нельзя. Можно лишь научиться жить с ним в мире и согласии. Надо просто любить себя и… трудиться. “Красота — это труд!” — считает Эдита Пьеха и предлагает читательницам Shape собственную программу гимнастики для лица.






Гимнастика для лица от Эдиты Пьехи
1. Расправить перед зеркалом складки лба, оставаясь в расслабленном состоянии не меньше десяти секунд. Посмотреть на себя и постараться себе понравиться. Повторять упражнения три–четыре раза утром и перед сном.
2. Медленно скосить глаза влево, вверх, вправо и вниз. Описать круг три раза. После перерыва повторить движение в другую сторону — справа налево. Упражнение улучшает кровообращение окологлазных и глазных мышц.
3. Надуть щеки, затем с силой выпустить воздух порциями через плотно сжатые губы. Проделать это несколько раз.
4. Надуть щеки и медленно “перегнать” воздух из одной щеки в другую, стараясь не напрягать мышцы лба. Повторить упражнение пять раз.
5. Сложить губы трубочкой и передвигать их вправо и влево. Повторить упражнение десять раз.
6. Усиленно сжимая губы, вытянуть шею как можно дальше. Оставаясь в этом положении, расслабить мышцы. Упражнение помогает убрать второй подбородок. Повторять его не менее пяти раз утром и вечером.



Веселая, крепкая, открытая…
Свой возраст Эдита Станиславовна никогда не скрывала и не скрывает. Дита — так до сих пор ее ласково называют в семейном кругу, — родилась 31 июля 1937 года на севере Франции в городишке Нуальсу-Ланс. Со временем семья перебралась в Польшу, где Эдита в полной мере узнала, что такое голод.Она блестяще училась в школе, пела в костеле. Когда ей, выпускнице лицея, предложили поехать на учебу в Советский Союз, семья была против, поскольку родители видели ее в будущем портнихой. Но Эдита настояла на своем и в 1955 году уехала в Ленинград.
Стипендия, которую получала студентка психологического отделения философского факультета Ленинградского университета, казалась астрономической — 90 рублей!
— Как я тогда ела! После голодной Польши я ходила по магазинам, покупала и пробовала все подряд.
С фотографий тех лет на нас смотрит веселая, крепкая, открытая девушка. Утонченность, изящество, женственность, за которые певицу любят миллионы поклонников и поклонниц, появятся позже.
Попробовать хотелось действительно все: после занятий — секция бега и прыжков, после стадиона — музыкальный ансамбль. Сюда ее пригласил будущий муж, выпускник Ленинградской консерватории Александр Броневицкий. Дебют состоялся в новогоднюю ночь 1956 года в Голубом зале консерватории. Молодую певицу осыпали аплодисментами. В том же году Пьеха записала несколько пластинок, ее сняли в документальном фильме “Мастера Ленинградской эстрады”.



Каша на воде, овощи и рыба на пару – мои фавориты.
Жизнь звезды завидна только на первый взгляд. На самом деле это бесконечная череда репетиций, концертов, перелетов, съемок, смена климатических и часовых поясов. Вместо дома — гостиничные номера, вместо нормального обеда — заветрившиеся пирожные и кабачковая икра в казенных буфетах. И ты всегда на виду, всегда должна быть собранной и красивой.
Эдита Станиславовна, рациональная от природы (как она сама считает), очень рано поняла, что “человек есть то, что он ест”. Каша на воде (чаще всего это геркулес), паровые овощи и рыба и, конечно, фрукты — вот то, что не одно десятилетие составляет основу ее меню.
— Острая, пряная пища на банкетах, послеконцертные возлияния угробили не одного артиста. Мясо певица совсем не употребляет, а вот рыбу любит безумно. Кроме того, последние 20 лет на ее столе почти каждый день морская капуста. И соки. Самый любимый и, по мнению Пьехи, самый полезный — грейпфрутовый. Не таким вкусным, но зато живительным и придающим силу Эдита Станиславовна считает сок из моркови и свеклы с зеленью — в пропорциях 3: 1: 1.
— Свекольный сок вообще очень целебен, но пить его в чистом виде вредно.
С 70-х годов Пьеха не употребляет сахара, а любимый кофе пьет “с лимончиком и медом”. Вообще ест понемногу, называя это дробным питанием, а после шести вечера — ничего.
— Характер у меня сильный, но были, конечно, и такие случаи, когда по ночам я тихонько, стараясь никого не разбудить, пробиралась к холодильнику.
А домработница Эдиты Станиславовны по секрету рассказывает, как иногда, придя утром в квартиру звезды, она с удивлением обнаруживала, что ночью кто-то жарил и ел блины.
— Гастрольная жизнь так изматывает — а раньше мы гастролировали по девять месяцев в году, — что времени для спорта не остается.



О пользе ходьбы, любимых масках и стиле.
Певица держала себя в форме благодаря тому, что всегда много ходила пешком, в том числе после концерта по ночному городу (раньше это было безопасно), чтобы снять возбуждение.
— Я и сейчас хожу по шесть-десять километров каждый день и получаю от этого ни с чем не сравнимое удовольствие.
Утро звезды начинается с кофе и холодного душа. Окатив себя водой, она растирает тело щеткой с довольно жесткой щетиной — это улучшает кровообращение, делает тело и кожу упругими. А вот что касается косметики, то главное здесь, по ее мнению, — чувство меры. Пользуется Пьеха как российской косметикой (“есть очень хорошие кремы”), так и французской. Любимые маски — из семян льна или геркулеса. Декоративную косметику использует очень умеренно. На сцене — другое дело, сцена диктует свои законы, но и там важно, “чтобы вкус не изменял тебе”.
Как создавался неповторимый образ, стиль Эдиты Пьехи?
— Всему училась сама. Восхищенному блеску мужских глаз — а я была единственной девушкой в ансамбле — всегда верила больше, чем любым комплиментам.
Разговор о “подтяжках”, косметических операциях звезд всегда будоражит наше воображение. Поэтому я не могла не задать такого вопроса.
— Да, одну “подтяжку” лица я делала и пришла к выводу, что это никого еще не спасало. Ежедневная гимнастика лица способна оживить его, а вот хирурги — нет. Можно отрезать щеки или кусок живота, но через полгода все вернется на круги своя. Красота — это труд. И еще одно. Если вы допускаете, чтобы гримасы злобы, зависти искажали ваше лицо, то ни один хирург вам не поможет. Недаром говорят: «Лицо — зеркало души».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.