Ирина Хакамада: не люблю танцевать и есть гречневую кашу

старше одного года

Жизнь женщины−политика расписана по часам, минутам и секундам. Ее телефон, кажется, вообще не умолкает; пресс−конференции, съемки, деловые встречи и переговоры, запланированные в самых разных городах, отмене и переносу не подлежат... При этом Ирина Хакамада каким−то непостижимым образом сохраняет невозмутимый вид, чувство юмора и ту тонкую знаменитую улыбку, что давно уже не дает покоя журналистам, политикам, светским хроникерам и всем тем, кто относит себя к знатокам женской красоты.



— Как Вы поддерживаете такую безупречную форму?
— Хожу в спортивный клуб Fit&Fun. Кстати, с недавнего времени вместе с мужем. Он сказал мне, что таким образом мы будем чаще видеться.

— Есть ли любимый тренажер и упражнения?
— У нас в группе есть люди, которые предпочитают танцевать. Но танцевать — запоминать движения. А я этого не люблю, поэтому, пока все танцуют, я упражняюсь на беговой дорожке. Бегаю и смотрю по телевизору новости. Все 45 минут я не обращаю внимания на то, что бегу, и это важно. Иногда говорю по радиотелефону — очень удобно. Можно было бы, конечно, читать “на бегу” газеты, но я пока не дошла до этой стадии.
Затем я перемещаюсь в зал. А недавно я получила от клуба потрясающий подарок, без которого все упражнения бессмысленны. Опытный врач рассчитал специально для меня оптимальный пульс, соотношение веса, все параметры, определил режим занятий. Раньше я занималась самостоятельно, но мышечная масса и вес росли, ничего не сжигалось, я не худела и не понимала, что происходит.

— Итак, с нагрузками все понятно, но что делать с аппетитом и лишними килограммами? Можете ли Вы дать нашим читательницам какие-либо добрые советы, основанные на личном опыте?
— До недавнего времени я не завтракала, но теперь придерживаюсь правила — вообще не морить себя голодом, поскольку, кроме отсутствия положительного результата, синяков под глазами и головной боли, ничего добиться нельзя.
Утро я начинаю со стакана минеральной воды. Затем гречневая каша с любым растительным маслом. Можно есть ее подсоленную, главное — не сладкую. Потом чашка кофе. Кофе пить можно, только не натощак. Кашу можно заменить йогуртом и сваренным всмятку яйцом.
В 14.00 я съедаю что-нибудь легкое, и даже если нет времени пообедать, всегда можно взять с собой сыр, йогурт, яблоко. В 16.00 или в 18.00 обязательно овощи, фрукты.
Вечером можно поставить на стол салат и мясо постное или куриное. Диетические спагетти (это такие темные, с травами) с овощами и без мяса тоже подойдут. Лучше не ужинать после 20.00. Не успели? Проголодались и поели в 21.00 или позже? Значит, вам предстоит быть активной хотя бы три часа после пиршества. Если наелись и упали в постель — это ужас- но. Поели в 22.00 — ложитесь в час ночи, “натрескались” в полночь — ложитесь в три часа. Правильно, скоро вставать на работу. А что делать?

— А если вечером прием, деловая встреча в ресторане...
— Некрасиво на приемах говорить, что вы на диете. Ваш деловой партнер ест один, а вы с аристократическим видом пьете минералку. Потом от такого партнера ничего не дождетесь, никаких подписанных договоров. Не хотите наедаться — это понятно. Значит, закажите рыбу и овощи.

— Как быть со спиртным?
— Красное вино способствует сжиганию жиров, выводит радионуклиды. Но не все бизнес-леди могут похвастаться идеальным здоровьем, поэтому надо помнить, что при гастрите и язве нельзя никакого сухого вина. Самый оптимальный вариант для дамы — заказать джин и тоник. Джина — четыре капли и много тоника. При этом вы отлично выглядите, у вас в руке бокал замечательного модного напитка. Женщина, много пьющая на переговорах, выглядит более вульгарно, чем мужчина. Напиваться, понятное дело, нельзя, но говорить: “Я не пью, я не ем того и этого. Принесите мне кипятка и вареного риса!” — тоже недопустимо. Это раздражает страшно. Зато очень здорово звучит: “Принесите мне, пожалуйста, белого мартини со льдом и с лимоном”. И лед растает, и напиток растительный.

— Я сразу вспомнила, как Софи Лорен ответила на вопрос о секрете своей красоты: “Никаких тайн, про- сто я очень дисциплинированна!”. Вы из той же когорты красавиц?
— Я безусловно дисциплинированна в отношении спорта. Даже на службе удивляются: когда угодно, как бы сильно я ни устала, после работы хоть на полчаса — сначала в спортивный клуб, а не домой. Там мне в первые минуты тяжело, зато потом — ни с чем не сравнимое чувство освобождения от накопившейся усталости. Да, не все люди могут ходить в клубы. Ну и что? Поужинали, подождали два часа (обязательно!), и, если захотелось немедленно снять стресс и напряжение, надевайте спортивный костюм — и вперед, кросс вокруг дома или по ближайшей аллейке. Женщина всегда должна быть молодой и заботиться о себе. Никому больная женщина не интересна. При этом во всем необходима дисциплина: и в отношении сна, и в питании, и в питье. Спать нужно как можно больше. Есть свободная минутка — вздремните. Не успеваете поесть — не пейте чай или кофе, а лучше всего — минеральной воды.
Никогда женщина не имеет права распускаться. Обязательны ухоженная голова и собственный стиль, демонстрирующий ваше представление о жизни. Дорогая одежда и неделю не мытая голова, жакет от Шанель с юбкой “из другой оперы” — все это недопустимо.

— Ваш стиль безупречен, поэтому хотелось бы спросить, где Вы обновляете гардероб?
— У Лены Макашовой. Ее стиль, свободный и забавный, мне очень импонирует. В магазине Гуччи меня никогда не увидите — и это не поза.

— Есть ли у Вас некое платье-эталон?
— О да! Черное вечернее платье, закрытое спереди, но с открытой спиной... И когда я в нем – это, поверьте, нелегкая работа. Нужно обязательно держать ровной спину, поскольку она открыта, иметь пресс, так как платье облегает. Расслабишься в подобном наряде и будешь выглядеть смешно. Но постоянно в таких платьях ходить нельзя. Если женщина деловая, она не может постоянно быть в тонусе, она обязательно за день устанет.

— Возможно, не самый оригинальный вопрос — о японской еде и диете, которой Вы придерживаетесь.
— Японская еда является диетической по своей природе. Японцы едят все сырое и вареное, но еда обмакивается в потрясающий соус, вместо хлеба — круглый рис, он впитывает в себя соль. У меня дома есть рисоварка, я варю его по всем правилам.

— Ирина, признайтесь, у идеальной женщины не может не быть хотя бы одного, пусть невинного недостатка...
— Вредные привычки? У меня их две. Первая — курю. А вторая — отдираю всевозможные катышки и пылинки со своего пиджака, когда мне откровенно скучно. Это все замечают, и меня в парламенте камера несколько раз ловила, когда я по безобразной привычке, умирая со скуки, отковыривала “катышки”. Поэтому никогда не покупаю себе трикотажные вещи — я же знаю, чем все закончится!

— А если нужно срочно похудеть, чтобы оказаться на обложке глянцевого журнала?
— Конечно, мочегонные. Но не надо таблеток, просто в течение дня пейте заваренные брусничные листья, с утра съешьте один йогурт (чтобы “не убивать” желудок) и весь день — фрукты. Правда, я не советую резко сбрасывать вес, если хотите похудеть всерьез и надолго. Бесполезно: будете три месяца мучить себя диетами, а затем начнете есть нормально — все вернется за неделю! Поэтому надо худеть медленно. Если за год похудели на 5 кг, то в течение следующего года можно даже нарушать режим питания — вес не вернется так быстро. Не надо себя истязать. Может, лучше быть полненькой, но сбитой, чтобы мышцы были в тонусе, ведь нетренированное тело смотрится сносно только в платье или костюме, которые удачно на вас сидят. Разве это — предел ваших мечтаний?

Грядут праздники
“В праздники обязательно надо расслабиться. В эти дни лучше забыть о диетах, разгрузках, соотношении белков и углеводов, не думать о том, что можно есть, что нельзя. Надо много веселиться, пить легкие напитки и вести себя соответственно. Если же приходится всю неделю что−то праздновать — как в России заведено: Новый год, Рождество, Старый Новый год, — то хотя бы придерживайтесь раздельной диеты! Начали день с белковой пищи — так и “гуляйте” по белкам. То есть вы весь день едите рыбу, мясо, салаты с яйцами. Если решили “пойти по углеводам”, то сделайте двухчасовой перерыв — и налегайте на тортики, конфетки, печенье. Если же смешивать, то поджелудочная железа вырабатывает такой фермент, благодаря которому организм усваивает все жиры просто скоропалительно. Вот для чего нужны двухчасовые перерывы”.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.