Максимум лета

старше одного года

Хороший отдых — штука тонкая. Испортить его может любая мелочь… Не будем мелочиться — заранее проведем все необходимые реформы.



Проветривайте комнату перед сном
По мнению экспертов из Британского института по изучению сна, прохладный влажный воздух помогает уснуть и восстанавливает силы. Простыни тоже должны быть прохладными. Не ставьте ящик с бельем рядом с батареей, внутрь положите саше с лавандовыми лепестками, чтобы ткань пропиталась нежным ароматом. Желательно, чтобы белье было из чистого хлопка. Если же вы поклонница шелковых простыней, выбирайте те, что подороже, — «искрящееся» синтетическое белье здоровому сну не способствует.

Организуйте время
Если вам «повезло» провести все лето в офисе, найдите компромисс между природным трудоголизмом и потребностью в отдыхе. Каждый день составляйте список дел — строгая организация времени поможет справиться с усталостью, которая обычно преследует всех, кто просиживает жаркие летние деньки на рабочем месте. Возьмите себе помощника: лето — время студентов-стажеров, которые с энтузиазмом и почти бескорыстно (ради опыта и вашей подписи в «дневнике практики») готовы выполнять любые поручения.

Танцуйте под открытым небом
Вечеринка open-air в летнюю ночь — то, что вам нужно. И новые знакомства, и активный отдых, и настоящая тренировка для легких.

Пейте «умные» напитки
Здоровая альтернатива лимонадам и всевозможным прохладительным чаям, богатым сахаром, — коктейль собственного приготовления «Жизнь прекрасна»: в стакан свежезаваренного, слегка охлажденного зеленого чая добавьте сок лимона, немного свежевыжатого огуречного сока и любые фрукты по вкусу. Пейте за завтраком.

Отгул + отпуск
Улетая в жаркие страны на следующий же день после 12-часового рабочего дня с элементами аврала, вы рискуете заработать стресс. Лучший способ получить от отпуска максимум — взять несколько выходных накануне. Смысл в том, что вы садитесь в самолет с ощущением, что вы уже какое-то время в отпуске, успели полежать на диване, почитать, поспать после обеда, пройтись по магазинам и спокойно, не торопясь, собрать чемоданы.

Окружите себя цветами
Британские ученые подтверждают, что яркие цвета стимулируют воображение, а цветочный запах настраивает на позитивный лад. Цветы можно заменить просто яркими предметами (украсьте цветными фоторамками рабочий стол) и ароматическими маслами — запах туберозы, например, расслабляет в считаные минуты.

Закаляйтесь!
Если даже в жару обливание холодным душем для вас пытка, закаляйте только ноги. Всего две-три минуты в холодной воде буквально пробуждают тело: эффект легкого шока дает импульс легким, вы начинаете дышать полной грудью, кровь насыщается кислородом — и, как следствие, ясное сознание и боевой метаболизм.

Ароматерапия против аллергии
Американские ученые выяснили, что ваш любимый запах способен бороться со многими недугами — он как будто повышает ваш иммунитет. Поллиноз замучил? Капните немного вашего любимого запаха (идеально найти его среди ароматических масел) и периодически прикладывайте к вискам (не подносите прямо к носу, чтобы резкий запах не спровоцировал головную боль).

Найдите хобби на двоих
Хороший способ стать еще ближе — общий досуг. А лето — идеальное время, чтобы обогатить совместный опыт новыми впечатлениями. Рыбалка, футбол, астрономия (в смысле, прогулки под луной и стихи про звезды) — фантазируйте!

Ешьте сладкое по часам
Летом все дается проще. И незначительные изменения в рационе не приносят неудобств. В Британии модно вводить «комендантский час» для сладкого: любые продукты, сладкие на вкус, будь то печеные десерты или фрукты, допустимы только до пяти вечера. После — ни крошки. При такой системе вы теряете от 250 до 450 ккал в день и несколько килограммов — в месяц.

Испытайте момент славы
«Я не знаю, что такое риск», — сказала однажды Кэмерон Диас. Мы не призываем вас записываться в кружки бэйс-джамперов — экстрим, как и все в этой жизни, хорош в меру. Важно перейти некую черту, поставить рекорд, почувствовать себя победителем — в фитнесе, или на пляже, или в диалоге с сотрудником ЖЭКа. Пробовали пробежать стометровку за 10 секунд? А осилить 30-километровый марафон? Этим летом стоит попробовать. Марафоны разного масштаба регулярно проходят практически во всех крупных российских городах. Если вы и без того много бегаете (по магазинам, например), позвольте себе какую-нибудь экстравагантную выходку. Отправляясь в деревню, забудьте все «предрассудки» городской цивилизации: например, если плеваться арбузными косточками (кто дальше) в городе неприемлемо, то на даче — весело и по-домашнему уютно.

Снимите домик на лето
Японские ученые доказали, что природную зелень мозг воспринимает как оптимальный антураж для среды обитания. Гвинет Пэлтроу соглашается: «Чем проще вещи, тем больше счастья они способны дать». Бунгало вместо гостиницы, дачный домик вместо пансионата, велосипед вместо машины — подобные метаморфозы возможны только летом, поэтому не теряйте время!

Тянитесь!
Не забывайте о растяжке. Интенсивные упражнения в жару утомительны, а растяжка может быть не менее эффективной — во время упражнений из йоги или пилатеса (с утра, на балконе, на восходе солнца) тело насыщается кислородом, что активизирует обмен веществ и помогает сжигать калории.

Ешьте манго
Во многих странах мира этот фрукт — символ лета. Манго средних размеров содержит 40 % ежедневной нормы клетчатки, богат антиоксидантами, витаминами А и С, калием и другими жизненно важными микроэлементами.

Учите язык
Если вы решили начать учить язык с осени, лето — идеальное время для подготовки. Отправляйтесь в страну, язык которой выбрали, пообщайтесь с местными жителями, послушайте их речь, почитайте вывески магазинов, купите несколько газет или книжек, отведайте шедевры национальной кухни — словом, окунитесь в атмосферу другой страны, узнайте ее культуру. Увидите, вам будет легче и, главное, интереснее учить язык.

Фильтруйте слова
Как корабль назовете, так он и поплывет. Тренер певицы Наташи Бедингфилд Джон Денорис советует находить позитивные слова для обозначения того, что вы терпеть не можете. Вам дурно становится от одной мысли об утреннем совещании в понедельник? Переформулируйте фразу: не «эта жуткая встреча», а «эта невероятная встряс- ка для мозга», не «нервотрепка», а «эмоциональный разговор». Пусть вы будете произносить это с некоторым сарказмом — слова свое дело сделают: вы успокоитесь.

Следите за водно-солевым балансом
Тщательно промывайте волосы от соли и песка сразу после купания в море.

Разучите новую роль
Абсолютной уверенности в своем теле нет, пожалуй, ни у одной женщины. Любую, даже богатую и знаменитую, что-нибудь да не устраивает. Один из способов понять и принять свое тело рекомендуют британские психологи. Представьте, что вы актриса. В театре не может быть стандартно идеальных тел, существуют определенные типажи не только лица, но и тела. Подумайте, какую роль доверил бы вашей комплекции режиссер. (Почему же сразу Карлсона? Вполне возможно, что царицы Елизаветы Петровны.)

Гуляйте перед завтраком
Это сложно (с утра так лениво одеваться — хочется накинуть легкое домашнее платье и отправиться прямиком на кухню), но эффективно: прогулка подготавливает организм к работе, ценные вещества усваиваются лучше, очищение происходит быстрее.

Чаще встречайтесь
Если раньше вы с друзьями встречались в последний четверг месяца, летом увеличьте приятную «нагрузку» (каждый четверг месяца, к примеру).

Съедайте яйцо на завтрак
Американский медицинский центр Рочестера провел исследование: женщины с лишним весом на протяжении некоторого времени начинали день с яйца на завтрак. В результате объем калорий, который каждая из них употребила за день, сократился на 400 ккал. При этом «подопытные» не сидели на диете — им просто не хотелось есть! Главное — яйцо должно быть вареным, без соусов. Желательно не солить его. Если вы не привыкли к такому вкусу, заедайте яйцо бутербродом с рыбой или подсоленным салатом.

Детокс каждый день
SPA-детокс — вещь замечательная, но занимает массу времени. Устраивайте мини-детокс каждый день — он не менее эффективен, чем месяц SPA-процедур в пятизвездочном отеле Маврикия. Каждое утро выпивайте два-три стакана воды с лимоном. Свежая вода «зарядит» кишечник, лимон поддержит печень, а цитрусовый запах пробудит вас ото сна. Раз в месяц на протяжении недели питайтесь по детокс-программе: свежее лучше, чем вареное, гриль лучше, чем жареное, в рационе обязательны вода, овощи (можно в виде свежевыжатых соков) и фрукты.

Ешьте шоколад
Обязательно черный и обязательно на диване. Во-первых, черный шоколад нельзя есть как лекарство. Он — удовольствие по определению. Поэтому возьмите немного темного шоколада, заварите чай, устройтесь удобнее перед телевизором/морем/аквариумом и наслаждайтесь: 100 г темного шоколада в день повышают уровень антиоксидантов в организме на 20 %. Попробуйте добавить шоколадкую крошку в любимые легкие коктейли. Или приготовьте шоколадное фондю с фруктами (предпочтительны кислые яблоки) — по-настоящему летний десерт.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.