Сим-сим, откройся!

старше одного года
Секреты совершентсва

Раскрывая секреты совершенства, знаменитые спортсменки, телеведущие, звезды шоу-бизнеса охотно рассказывают о регулярных занятиях фитнесом и правильном питании. Но так ли это на самом деле?



Наша героиня: Анастасия Мыскина
Звезда российского тенниса Анастасия Мыскина утверждает, что так и не научилась правильно питаться. От природы несклонная к полноте, она всегда ела то, что хотела, включая гамбургеры и сладости: «лишние» калории сгорали на тренировках. И даже сейчас, когда спортсменка появляется на корте реже, чем на экране телевизора, она своим привычкам не изменила. «Я не исключила из своего рациона даже хлеб и картошку, — говорит Анастасия. — Лишь уменьшила порции и количество приемов пищи. Раньше я всегда ела перед тренировкой и после нее, чтобы были силы. Питалась по пять раз в день, а теперь — завтракаю, обедаю и ужинаю, стараясь не наедаться на ночь».

В холодильнике Насти:
Свежие фрукты
«Когда есть время, делаю из них соки. Когда нет — режу кусочками, кладу в контейнер и беру с собой на перекусы».
Римма Мойсенко: «Один из лучших вариантов перекуса!
Единственное, что можно посоветовать — класть их в темный контейнер, чтобы витамина С не разрушался под действием света».
Пробиотические кисломолочные продукты
«Обычно не успеваю позавтракать, поэтому с утра выпиваю кисломолочку. Так меня мама приучила».
Р. М.: «Пробиотические продукты — это очень хорошо. Но обращайте внимание на срок годности: полезные бактерии живут в них не более двух суток. И выпивайте не одну бутылочку: идеальный объем завтрака — 250 г пищи».
Сыр с плесенью
«Нарезаю его небольшими ломтиками, делаю бутерброды и ем с чаем или домашним морсом».
Р. М.: «Можно часов до 6–7 вечера и в очень небольшом количестве: не более 30 г в день».
Огурцы и помидоры
«Из них получается лучший в мире салат: легкий и сытный. Я заправляю его оливковым маслом».
Р. М.: «За любовь к овощам можно лишь похвалить. И посоветовать как можно больше разнообразить ими рацион».
«Медовик»
«Обожаю! Свежий тортик в моем холодильнике есть всегда. Съедаю не одна, конечно, и не на ночь».
Р. М.: «Если вам просто хочется сладкого — пожалуйста. А вот в качестве источника энергии я бы выбрала крупы».
Вердикт: Много углеводов, мало белка. «Уверена, что спортсмены уровня Анастасии никогда не перестают тренироваться, — говорит врач-
диетолог Римма Мойсенко. — И тратят энергии больше, чем получают.
К ее рациону хочется добавить мясо, крупы и зелень. Каши на завтрак придадут сил. Нежирное мясо, птица, рыба позволят сохранить мышечную массу и красоту кожи. Зелень способствует формированию пробиотиков».


Наша героиня: Таша Строгая
По ней в жизни этого не скажешь, однако сама Таша признает, что легко поправляется и за зиму стабильно набирает 4 лишних килограмма. Избавиться от них телеведущей помогает своя система питания на базе диеты Монтиньяка. «На завтрак у меня либо обезжиренный творог с вареньем без сахара, либо цельнозерновые мюсли с парочкой сухофруктов и обезжиренным молоком, либо яичница с кусочком сосиски, — рассказывает телеведущая. — В обед — баранина или птица с хорошей порцией салата, приправленного зеленью, маслом и соком лимона. На ужин опять же зеленый салат и что-то белковое. Мясо помогает не потерять мышечную массу и набираться сил для занятий фитнесом». Ведущая канала СТС почти не ест сладкого, разве что чуточку горького шоколада или карамельку с чаем, которого она выпивает по 7–8 чашек в день. И если ругает себя за что-то, то за белое вино, которое любит и от которого поправляется. И за бутерброды: «Когда я не могу уснуть, на помощь приходит черный хлеб с вареной колбаской».

В холодильнике Таши:
Баранина
«Готовлю разными способами и очень люблю — и тушеную, и вареную, и на гриле. Обычно покупаю либо на косточке, либо ножку, отрезая кость и сало».
Римма мойсенко: «До 5 вечера можно есть хоть каждый день. Не храните в холодильнике более двух суток: количество белка в красном мясе быстро уменьшается».
Свежая зелень
«Добавляю в салаты, приготовленные на гриле овощи и мясо. Больше всего люблю сельдерей, ароматную кинзу и базилик, хотя купить его бывает непросто».
Р. М.: «Если зелень будет сопровождать каждый прием пищи, все продукты будут перевариваться до конечных элементов, и вы не поправитесь».
Кефир 0–1% жирности
«Моя палочка-выручалочка, когда хочется наесться на ночь».
Р. М.: «Верно! Переваривается быстро, насыщает хорошо».
Варенье без сахара
«Без сахара, на натуральном виноградном соке. С ним ем на завтрак обезжиренный творог».
Р. М.: «На натуральном виноградном соке» — звучит красиво. Но после термической обработки ягод в нем не останется ничего, кроме сахара».
Вода с газом
«Выбираю просто по вкусу».
Р. М.: «Без газа было бы лучше».
Салат ромен
«Мой любимый. В салатах, которые я готовлю каждый день, обязательно есть ромен а также зелень, огурцы и помидоры».
Р. М.: «Очень полезен: магний, селен и тартроновая кислота, которая тормозит переработку углеводов в жиры и помогает сохранить фигуру».
Сосиски
«Баварские без сои, очень вкусные. В холодильнике есть всегда».
Р. М.: «В них много соли, которая провоцирует отечности».
Вердикт: Склонность набирать лишний вес может научить правильно питаться. Пример тому — наша героиня. «Мне импонирует вдумчивый подход Таши к тому, что именно и в каком сочетании оказывается на ее столе, — говорит диетолог Римма Мойсенко. — Хороший рацион, к которому я бы добавила крупы. Любую из них залейте кипятком на ночь, утром ешьте с фруктами, вечером — с салатом. Такое блюдо выводит лишнюю воду, дает насыщение и энергию. Чтобы не поправляться от вина, пейте его, заедая салатом, заправленным маслом. А творог лучше усвоится с кислыми ягодами».


Наша героиня: Анна Плетнева
Питание солистки группы «Винтаж» строится по принципу экспериментов, а не привычек. Анна ест все, но по чуть-чуть, прислушиваясь к себе и стараясь потакать своим желаниям: ведь если чего-то очень хочется, значит, организму это действительно нужно. Ей нравится пробовать новое. «Мое последнее увлечение — овощные супы, — рассказывает певица. — У меня появилась интересная кулинарная книга, по которой я начала готовить супы из фенхеля, авокадо… Рецепты я стараюсь обыграть по-своему, добавить в них чего-то своего: бросить специй, зелени, чтобы вкус получился еще более интересным». Обычно Анна плотно завтракает, позволяя себе утром свежий хлеб, молоко, сыр, яичницу. Ужинает не позже семи и чем-то легким, например, салатом. А вот полноценно пообедать артистке удается не всегда: гастроли, репетиции, съемки. «Днем я просто чем-то перекусываю, хотя с наслаждением съела бы тарелку супа», — говорит она.

В холодильнике Анны:
Фенхель
«Делаю с ним супы и салат: с зеленью и лимонным соком. Такой салат не грех съесть и на ночь».
Римма мойсенко: «Хороший продукт. Особенно в вечернем
салате: клетчатка очистит кишечник и микроэлементы ночью лучше усвоятся».
Дыня
«Да-да, я знаю, что дыни не в сезон покупать не стоит. Но я так люблю и их, и арбузы, что все-таки беру, выбирая натуральные,
которые к нам везут из Израиля».
Р. М.: «Фрукты, которые растят на продажу и везут издалека, сначала пичкают веществами для быстрого созревания, а потом покрывают восками — чтобы доехали».
Томатный сок «Мой любимый.
С солью и перцем — он иногда заменяет мне обед».
Р. М.: «Он и правда хорошо насыщает, но с точки зрения витаминов бесполезен. Лучше съесть помидор».
Перепелиные яйца
«Говорят, они в десять раз полезнее куриных, поэтому я чаще использую именно их».
Р. М.: «Белковая ценность у них на единицу массы почти та же, что и у куриных яиц, а холестерина — меньше».
Красное вино
«С виноградом и сыром — вкусно, и можно красиво и быстро подать, если внезапно нагрянули гости».
Р. М.: «Отличный стол, если гости приходят днем, а вот вечером безопаснее пить сухое белое. Красное вино на ночь может привести к отечности».
Морской гребешок (консервы)
«Морепродукты люблю всякие, и консервированные в том числе».
Р. М.: «Консервы всегда предполагают наличие стабилизаторов. Лучше возьмите свежезамороженные морепродукты».
Твердые сыры
«Я добавляю их по чуть-чуть при приготовлении омлетов, гренок».
Р. М.: «По чуть-чуть! 30 г сыра равны по жирности столовой ложке сливочного масла».
Вердикт: Продукты, по сути, правильные. Но стоит позаботиться о том, чтобы на каждый прием пищи приходилось по 250 г. «Плотный завтрак лучше разделить на два, с перерывом в полчаса, — советует Римма Мойсенко. — И не пытаться соединить в нем несочетаемые молоко и хлеб. В обед стараться есть поплотнее, а на ужин добавить к салату белка». Диетолог также рекомендует Анне быть осторожнее с экзотическими блюдами: не пробовать в незнакомой стране все и сразу.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.