Луч золотой

старше одного года
Воздействие солнечного света на земные процессы

В давние времена люди поклонялись Солнцу, как богу, считая его главным источником жизни на Земле. Они же подметили связь между вспышками на нем и массовыми событиями, происходящими на планете. Современные ученые на практике подтвердили, что большинство земных процессов обусловлено воздействием солнечного света.



1. Вселенский разум
Солнце — это самый важный архетип, участвовавший в создании традиций и основ социальных отношений. По большому счету, именно солнцу, его динамике движения по небу и организации смены дня и ночи мы и обязаны возникновением понятий добра и зла, хорошего и плохого. То есть закона, который становится залогом развития общества.
«В процессе эволюции психика сформировалась, как система сигнализации о том, что хорошо, а что плохо для организма. Поэтому благоприятные воздействия на него улучшают и наше психологическое состояние. Повышение настроения — ни что иное, как индикатор того, что жизненные условия в данный момент благоприятны. Солнце позитивно воздействует на наш организм, способствуя выработке «гормонов счастья». А когда его дозы недостаточны, психологическое состояние ухудшается вслед за физиологическим», — говорит АНДРЕЙ ЮРЕВИЧ, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАН.

Важно! Большинство революций, военных сражений, громких бракоразводных процессов и транспортных происшествий приходится точно на периоды солнечной активности.

2. Восточный вопрос
В теории Аюрведы бытует разделение всех людей на два типа: солнечных и несолнечных. У последних — плохое зрение, слабое сердце, высокое кровяное давление, хрупкие кости. Несолнечные люди чаще страдают головными болями и отличаются неважной жизнестойкостью. Отличительные черты этого типа: худощавое сутулое телосложение, редкие волосы, узкий разрез глаз. Солнечные же люди, напротив, отличаются высоким ростом. У них прямой нос, большие глаза, смуглая кожа, золотистые или темные волосы. Они очень решительны. А организм у таких людей быстрее адаптируется к условиям среды и способен противостоять болезням.

3. Молодильный эффект
Ученые из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, что люди, редко пребывающие на солнце, чаще страдают от склероза и стареют гораздо быстрее тех, кто любит солнечные ванны. Причина этого явления — недостаток витамина D, образующегося в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Данный минерал содержится в рыбе и злаках. Однако получить необходимое количество витамина только из пищи невозможно. Единст-венный способ — почаще бывать на солнце. Но главное — умеренность.

4. Любовный фактор
Метеорологи давно подметили, что во время солнечных затмений у многих людей наблюдается необъяснимое чувство тревоги и даже галлюцинации, а у некоторых обостряются сердечно-сосудистые заболевания. Ученые-астрологи утверждают, что на две минуты затмения во всем мире наступает хаос. Именно поэтому заниматься любовью в этот период категорически запрещено. Затмение может разрушить гармонию отношений. Зато после него наступает, по мнению астрологов, самое благоприятное время.
И люди, рожденные в часы после затмения, наделены несомненными лидерскими качествами. В будущем они становятся успешными руководителями и бизнесменами.

5. Умственная энергия
Британские исследователи обнаружили, что если в течение трех дней стоит пасмурная погода, то активность головного мозга снижается. По мнению специалистов, умственная работа зависит от «огненного светила». Теплая солнечная погода улучшает настроение, повышает жизненный тонус и активизирует деятельность нервных клеток. А в пасмурный день все наоборот. Ученые из Ciao Research пришли к выводу, что большинство офисных работников в крупных городах видят солнечный свет менее часа в день. Это утомляет их и вгоняет в депрессию. Руководители одной американской компании нашли выход из положения. Они обеспечили своих сотрудников доступом к корпоративной сети для удаленной работы на свежем воздухе: на балконе или в парке у офиса. И работоспособность в таких условиях резко возросла.

Важно! Погодные условия в момент зачатия могут определить пол будущего ребенка: дни пониженной геомагнитной активности способствуют появлению на свет мальчиков, а повышенной — девочек.

6. Мотив судьбы
Еще в начале XX века французские ученые подтвердили влияние солнечных вспышек на частоту преступлений и самоубийств. «Солнечная радиация меняет нервно-психический тонус и может нарушить неустойчивое психическое равновесие некоторых людей, склоняя их к подобным поступкам», — к этому выводу пришел еще советский биофизик Александр Чижевский.
Современные ученые предлагают использовать эти открытия только во благо. Не стоит назначать важные встречи, переговоры, поездки на дни повышенных магнитных колебаний. «Во время солнечного затмения многие люди становятся слишком эмоциональными. Потому что именно в это время все, что было скрыто и копилось не один день (страх, раздражение), выходит из сумрака. Многие вдруг решают начать новую жизнь (поменять работу, закончить отношения, бросить курить). Хотя для этого решения время не подходящее. Страсти в такой момент слишком накалены. В данной ситуации лучше всего, не отказываясь от своих идей, взять небольшой тайм-аут, просто сказав себе: «Я подумаю об этом завтра», — комментирует Елена Козлова, психолог, психотерапевт.

7. Туманная реальность
В больших городах количество солнечного света из-за смога уменьшилось на 10–15% по сравнению с 70-ми годами прошлого столетия. К такому неутешительному выводу пришли британские ученые (исследование было опубликовано в газете The Guardian). На основании многолетних наблюдений они сделали вывод, что количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, непрерывно снижается. Такое «глобальное затемнение», по прогнозам специалистов, может привести к кардинальным изменениям в климате. Остановить катастрофу вполне реально — необходимо сократить количество выхлопных газов, загрязняющих атмосферу и препятствующих попаданию солнечного света на Землю.

15% именно на столько увеличивется проявление стресса в дни магнитных бурь. Солнечная активность провоцирует состояние подавленности, апатии и пессимизма. Не пренебрегайте предостережениями метеослужб!

8. Звезда по имени Солнце
3 мая во всем мире отмечается День Солнца. Общественные организации в 14 странах Европы организуют мероприятия, на которых демонстрируют безграничные возможности солнечной энергии. Так, например, в Голландии был создан район «Город солнца». Крыши его домов покрыли солнечными панелями. Каждое такое здание вырабатывает до 25 кВт энергии, что существенно позволяет снизить затраты на электроэнергию. Кстати, такая же «солнечная деревня» из 40 домов появилась и в Краснодарском крае.

9. Панацея от рака
Специалисты из Стэнфордского университета выяснили, что солнечный свет помогает при лечении кожных заболеваний (псориаз, экзема, дерматит) и рака. Под воздействием солнца иммунные клетки кожи активируют работу уже известного нам витамина D. Он, в свою очередь, способствует проникновению в верхние слои кожи
Т-клеток. Последние убивают инфицированную клетку и участвуют в регуляции других иммунных процессов.

10. Кого аист принесет?
Древние греки считали, что пол будущего ребенка зависит от температуры: в жару будет мальчик, а в холодную погоду — девочка. И вот ученые из Санкт-Петербургского Центрального Научно-исследовательского Рентгенорадиологического института подтвердили эту теорию. Согласно их исследованиям, в дни повышения геомагнитной активности с большей вероятностью будет зачат мальчик, а в дни понижения — девочка. Ученые установили и еще один факт. Резкие перепады температуры и давления зимой увеличивают количество магнитных бурь над планетой. В таких условиях у человеческого организма включается защитный механизм. Он «настраивает» половые клетки на производство девочек, которые отвечают за поддержание рода.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.