Сардиния, Италия

старше одного года

Сардиния воспринимается многими как место отдыха олигархов, ассоциируясь с дороговизной и недоступностью. Что в корне неверно. Ведь настоящая Россия — это не Рублевка, а истинная Сардиния — это не только Порто Черво. Не отягощенные подобными стереотипами европейцы ценят местные курорты за прекрасный сервис и достойный отдых по вполне доступным ценам.



Сами жители Сардинии в зарубежные страны путешествуют мало. Да и зачем? У них все есть: древняя история с сохранившимися памятниками — нурагами, чистое море и необычные пляжи, экологически чистая еда и сиеста, задающая размеренный темп всей жизни на острове. Зачем им Мальдивы, когда у берегов Сардинии отличный дайвинг и есть пляжи с розовым и «рисовым» песком?
В Средние века Сардиния находилась на стыке торговых путей, и на дне моря сохранились останки пиратских кораблей. Для дайверов это бесценная находка.
Пляжи Сардинии знамениты на весь мир. Здесь не бывает толп туристов: на пустынных пляжах на сотни метров можно никого не встретить и наслаждаться единением с природой.
В восточной части острова находятся «рисовые» пляжи Is Arrutas и Mari Ermi. Почему их так называют? Вместо привычного песка здесь — отшлифованные морем мелкие кварцевые камешки, словно на пляж высыпали тонны неочищенного риса. Не менее знаменит и пляж S’Arena Scoada: контраст между пронзительным сиянием белого песка, изумрудным цветом моря и пышущей зеленой массой растительности впечатляет. А недалеко от Сардинии расположен крошечный островок с розовым песком, цвет которого создают моллюски. Он охраняется как морской музей под открытым небом.

Зачем местным жителям Египет или Мексика, когда не менее древняя цивилизация нурийцев жила на их островах несколько тысячелетий назад? Нураги — это башни в виде концентрических каменных колец, предназначение которых историки до сих пор не могут определить. Они датируются 1200–1100 годами до н. э. На острове более 1800 археологических мест.
И часто они наслаиваются друг на друга. Рядом с башней нураги можно увидеть древние римские церкви с катакомбами, появившиеся уже в нашем тысячелетии. Как, например, в местечке Санта Кристина. Местные жители почитают нураги как источник силы и приезжают сюда «заряжаться» древней энергией до сих пор.
Зачем им Португалия и Мадейра? Остров в мае-июне похож на громадный благоухающий сад. Зайдите обязательно в местные церкви — они непременно будут украшены живыми цветами.
Зачем им побережье Франции? В бухтах острова оборудованы отличные яхтенные стоянки. Морские прогулки на яхтах — одна из самых популярных экскурсий. Часто можно увидеть по 20–30 маленьких лодок, неспешно плывущих под белыми парусами в бухте залива. Это последний хит — latin sailing («латинская парусная лодка»).


Цены на отели
На Сардинию летом летают чартеры. Полет займет 4 часа. В сентябре, как и в мае-июне, цена номера в отеле Borgo составляет 60–70 евро на человека в день + полупансион — 25 ¤ (дети до 6 лет бесплатно, до 12 — со скидкой 50%).

Вкус Сардинии
О кухне этого небольшого острова можно говорить часами. Здесь даже хлеб умеют печь по-особому — уверяем, что вкуснее вы не пробовали. Сардинцы почти не едят рыбу, предпочитая мясо — свинину, мясо кабана. В большом почете ягнятина (овец здесь в три раза больше, чем зарегистрированных граждан!). Так сложилось исторически. Дело в том, что остров представлял собой «лакомый кусочек» для многих завоевателей: обосноваться на этой благодатной земле пытались разные народы — от арабов и греков до испанцев и итальянцев. Не желая покоряться завоевателям, сардинцы уходили вглубь острова. Поэтому морские запасы на протяжении многих веков были для сардинцев не основным видом питания. Но на побережье сейчас есть ресторанчики, где хорошо готовят и креветок, и салат из осьминогов, и рыбу. К примеру, сардины подают в ресторанах круглый год.
Обязательны к дегустации — хлеб penne curau (в переводе «нотный лист»: он действительно похож на нотную бумагу), сыр pecorino (отлично сочетается с красным терпким вином и горьковато-соленым вкусом оливок), белые «паруса» моцареллы на сочных ломтиках красных помидоров; похожие на распустившиеся цветы артишоки с сардинской икрой «Ла ботарга» (высушенная икра). Не откажите себе в удовольствии и, без оглядки на правильное питание, попробуйте кусочек зажаренного целиком на гриле молочного поросенка с золотистой корочкой. И, окончательно позабыв о диете, — пару ломтиков домашней, тонко нарезанной салями (ничего общего не имеющей по вкусу с нам известным продуктом). Сардиния — мечта для ценителей вкусной еды.
Сардские вина — и белые, и красные — популярны во всей Италии. Средняя цена — от 8 до 10 евро за бутылку. Из белых пользуются успехом Vermentino с легким цитрусовым ароматом, из красных — вина региона Sulsis (например, Cannonau).
В мае-июне на острове San Pietro в городке Carloforte проходит фестиваль тунца. В ресторанчиках обязательно попробуйте кус-кус — на местном, «генуэзском» диалекте его называют «каш-ка». San Pietro находится ближе к Тунису, чем к Италии и Испании, поэтому и в кухне прослеживаются арабские корни. Вкусные десерты делают и из сыра pecorino. Они похожи на вареники, заправленные свежим сыром, обжаренные на оливковом масле во фритюре и политые медом.
Самая вкусная еда на Сардинии — на фермах. Чем проще ее готовят, тем она вкуснее. Отели, как правило, организуют гастрономический тур одного дня с обязательной дегустацией местных блюд и вин.

Клубничное дерево
На острове растет клубничное дерево — плоды, похожие и по форме, и по цвету на клубнику, созревают в ноябре. Делают из них мармеладное желе.


По горам, по долам
Если вам скучно сидеть в одном отеле в течение всего отдыха, Arbataх park предлагает проживание в разных отелях своей сети, расположенных и на севере, и на юге, и на востоке острова. Предоставляется машина с GPS-навигацией, с разработанной экскурсионной программой (www.monteturri.com, программа Cabrio&Drive).
Вы останавливаетесь, например, на 3–4 ночи в Monte Turri, отдыхая на море. Затем переезжаете в центр острова — в бутик-отель Lucrezia на пару ночей (140 евро в сутки за номер с завтраком). Здесь стоит посетить деревеньку под названием Сан Сальваторе. Тут снимал свои знаменитые вестерны Сержо Леоне.
Посетите средневековый город Кабрас, где жила «итальянская Жанна Д’Арк». Здесь находится самый большой кафедральный собор XIII века. В местечке Fordongianus сохранились римские термы, и рядом с ними построили современные термы с уникальной водой, которые также можно посетить.
В Паулилатино в музее Atzori Palace можно увидеть необыкновенные детские игрушки, сделанные из теста и из сыра. Между Паулилатино и Бауладу находится величественная гробница великанов. Для любителей окунуться в историю интересны побережные города. Они все были построены во времена доминирования испанцев на острове. Здесь много крепостей и красивых пешеходных набережных.
Исследовав регион Oristano, отправляемся на пароме на остров Сан Пьетро в Carloforte — генуэзский город со своей неповторимой архитектурой и традициями, разительно отличающийся от Сардинии. Захотите остановиться на острове на пару дней — выберите отель Riveira. На крыше отеля работает открытый бар, куда любит заглядывать весь отдыхающий «бомонд».


Где остановиться
● Arbatax Park. Комплекс отелей (Monte Turri, Borgo, Villini, Villaggio, Arbataх Park Cottage) находится на полуострове в национальном парке.

● Отель Monte Turri построен на скалистом обрыве — у него даже пляж в ущелье горы, оборудованный на специальной платформе. Отличное место для отдыха вдвоем с любимым.

● Второй отель, Borgo, полностью воссоздает когда-то существовавшую, но разрушенную наводнением сардскую деревню. Ее просто «перенесли» на полуостров Arbatax и построили под отель — с домиками с красной черепицей на крышах, узкими улочками и брусчаткой на мостовой, с крошечными балконами, увешанными цветами.

● Отели Villini и Villaggio любят наши туристы: здесь много ресторанов и большой бассейн с морской водой.
Если вы живете в одном отеле, то можете пользоваться инфраструктурой всего комплекса Arbatax Park. Здесь восемь ресторанов на любой вкус. Расположенные на территории комплекса центр талассотерапии и спа-центр работают на косметике Babor. В талассоцентре заслуживают внимания соляная комната (здесь сам делаешь себе скраб из сардинской соли), восточный хаммам с каскадным душем и бассейн с термальной водой.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.