Искья, Италия

старше одного года

Уникальный термальный курорт, живописные скалы, лазурное море, пейзажи, захватывающие дух необыкновенной красотой природы, и древние достопримечательности. Все это – Искья – остров для королевского отдыха.





Искья Италия – остров, где прекрасно уживаются выгоревшие под жарким средиземноморским солнышком домики рыбацких деревушек и роскошные современные виллы. Низкорослые рощицы цитрусовых и оливковых деревьев мирно соседствуют соснами-великанами и яркими красками сотен экзотических цветов. Но не только живописная красота первозданной природы ежегодно привлекает на Искью тысячи туристов. Остров вулканического происхождения стал всемирно известен, благодаря источникам термальных вод, целебные свойства которых были обнаружены ещё ІІІ в. до н.э. древними римлянами.

Современные ученые, проведя химический анализ состава воды, подтвердили: воды Искьи способствуют регенерации, выводят токсины и обладают омолаживающим эффектом. Мягкий средиземноморский климат и горячие источники, бьющие прямо в морские волны, позволяют комфортно отдыхать с апреля по октябрь. Ни на одном европейском курорте вы не сможете принимать термальные ванны и наслаждаться купанием в море одновременно!

В гости к вулкану
Искья находится в 33км от главного культурного центра южной Италии – Неаполя. Остров называют крупнейшим в составе Парфенонского архипелага. Между островами и материком курсирует паром, ходят скоростные катера. Около часа приятной морской прогулки – и вы переноситесь прямо… в жерло вулкана. Дело в том, что единственный портИскьи находится как раз на месте древнего потухшего кратера.
Если верить древний мифам, именно здесь Зевс заточил возлюбленного Венеры. Слезы несчастного стали целебными водами, а слезы богини – зеленой скалой, опоясывающей остров.
На острове всего шесть городов: Искья, Барано, Форио, Казамичиола Терме, Серрара Фонтана, Лакко Амено. Но из-за небольшой площади кажется, что никакого разделения здесь нет – аккуратные городские домики, узкие улочки, древние церквушки и колоритные рыбацкие поселки образуют единое целое, разграниченное только названиями.

Что приобрести на Искье
Ликер из рукколы – превосходная альтернатива уже привычной граппе или лимончелло.
Вино Дамбра – из нескольких сортов винограда, выращиваемых на острове, Дамбра считается лучшим, как и вино из него.
Керамика. Искья происходит от вулкана, значит, без уникальных керамических тарелок, чаш, фигурок вам просто не уехать.
Остров – превосходное место для отличного шопинга на любой кошелек. Здесь находятся роскошные бутики и уютные эконом-магазинчики знаменитых итальянских брендов. А вот чего на Искье не встретишь, так это вездесущих китайских безделушек. Здесь все по-итальянски изыскано, добротно и очаровательно аутентично.

Достопримечательности
Благодаря удачному месторасположению, отдыхая на Искье, можно осмотреть не только местные достопримечательности, а и погулять по Неаполю, съездить на Капри, осмотреть легендарные Помпеи и Везувий.
На Искье находится 103 термальных источника, 6 термальных парков, 29 гидротермальных бассейнов и 69 зон выброса газов вулканического происхождения.

В поход по острову
Искья Понто – ощутить дух древности

Главный городок острова – одноименная Искья, а его основная достопримечательность – Арагонская крепость, воздвигнутая на отвесной скале. Замок был построен в далеком 1441году Альфонсом д`Арагона в подарок любимой женщине. В давние времена крепость служила убежищем местным жителям от пиратских набегов, а после - стала местом ссылки и тюрьмой для политзаключенных. Замок открыт для посещений, здесь каждый турист может получить подробную карту для самостоятельного осмотра достопримечательностей.

Загляните в живописные церквушки, прогуляйтесь по Аилантовой Алее, полюбуйтесь сторожевыми башнями замка и видом на залив с Террасы оливковых деревьев. Обязательно пройдите по красивейшему островному маршруту - Тропе Солнца.

Лакко Амено – отдохнуть по-королевски
Бывшая рыбацкая деревушка у подножия вулкана Мон Ипомео, сегодня – один из самых респектабельных и элегантных курортов Италии. Здесь расположены великолепные спа-центры и самые роскошные отели острова Искья. Обратите внимание на скалу, причудливо изогнувшуюся в море. Это и есть Фунго – знаменитый символ острова, по форме напоминающий гриб.

На месте поселения древних греков, была построена знаменитая резиденция Regina Isabella – отель, входящий в топ лучших спа-центров мира, с поистине королевским уровнем сервиса. Здесь можно пройти медицинское обследования и записаться на лечебные сеансы, в соответствие с врачебными рекомендациями: грязелечение, гимнастика, массаж, косметические, психотерапевтические и омолаживающие процедуры. Кроме того, Regina Isabella принимает туристовкруглогодично, благодаря наличию бассейнов с подогреваемой морской водой.

Форио – цветочная феерия
Термальный парк «Сады Посейдона», расположенный в Форио, недаром называют восьмым чудом света. Буйная растительность на живописных склонах скал и десятки бассейнов с термальными источниками – здесь можно найти панацею от всех болезней. Хроническая усталость, нервозность, стрессы, сбои в работе репродуктивной системы и болезни опорно-двигательного аппарата отступают перед дарами природы: молодостью, красотой и жизненными силами. Правда, вход в «райские кущи» платный – 30 евро в день.
В Фарио находится La Mortella - крупнейший в Италии ботанический сад, где собрано более 300 экзотических растений со всего мира.

От Москвы до Искьи
За отсутствием прямого сообщения, оптимальный маршрут до острова будет такой:
- Москва-Рим (авиаперелет);
- Рим-Неаполь (около 2 часов электричкой от вокзала Termini);
- Неаполь-Искья (из портов Beverello или Mergellina добираться паромом (1час 20 мин) или катером (40 мин)).

Сезон на Искья
Хотя сезонная активность на острове довольно длительна, местные жители рекомендуют приезжать в начале сезона (апрель, май) или ближе к концу (сентябрь). В это время цены значительно доступнее, чем в высокий сезон, на острове нет толп туристов, а солнце не изнуряет палящими лучами.

Где остановиться
Сервис на острове Искья везде достаточно высокого уровня, поэтому гораздо важнее обратить внимание на месторасположение отеля. Привычная для нас характеристика «вид на море» здесь совершенно не означает, что отель расположен на пляже. И, чтобы не любоваться обещанными красотами с вершины гористых скал, лучше заранее уточнять расстояние до моря и маршруты к термальным источникам.

Не следует думать, что выбирая номер в дорогих отелях, вы будете значительно переплачивать: в их услуги входит бесплатное посещение термальных бассейнов, за которые в заведениях «ниже уровнем» придется доплатить на месте. Кроме того, во время низкого сезона (апрель, май, сентябрь) цены падают даже на номера в респектабельных комплексах.

Рай для гурманов
Кроме привычных для итальянской кухни морепродуктов в любых видах и способах приготовления, Искья славится бараниной и крольчатиной, а так же грибными блюдами.
На острове множество уютных кафе, колоритных таверн, роскошных ресторанов. Самое знаменитое заведение острова - ІІ Focolare, которое славится итальянским ризотто с белыми грибами. А самые вкусные десерты – превосходные пирожные с желе из фруктов и ягод - подают в кафе Calise.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.