Пафос, Кипр

старше одного года

Пафос — достойный ответ Сан-Тропе. Модный, элегантный и аристократичный — словом, по-настоящему европейский курорт. И один из самых популярных на Кипре.



БОЖЕСТВЕННЫЕ МЕСТА
Здесь хочется не гулять, а фланировать, не говорить, а вести беседу — не важно, о чем, но уж непременно неторопливо и непременно за чашечкой крепчайшего кипрского кофе. Сидеть за столиком в уютном кафе в старой гавани города и пить разлитое в воздухе спокойствие, щуриться от слепящего яркого кипрского солнца и смотреть на лодки, мирно качающиеся на волнах.
Эта рыбацкая гавань была построена еще во времена Александра Македонского. Сам же город основан задолго до великого завоевателя: еще в 19 веке до н.э., в течение 800 лет был столицей Кипра и одним из главных центров поклонения прекрасной Афродите. По легенде, богиня любви и красоты родилась или, как любят уточнять поэтичные греки, «вышла из пены морской» неподалеку. Всего лишь в двадцати минутах езды от Пафоса — знаменитый пляж и камень Афродиты, непременный пункт программы туристов со всех концов света. Говорят, морская вода здесь обладает чудодейственной силой: дарит красоту и молодость женщинам, исцеляет болезни и наделяет невиданной силой мужчин. Побывать здесь стоит хотя бы для того, чтобы практически в прямом смысле прикоснуться к легенде...
Живописных пляжей и бухточек неподалеку от Пафоса немало. В самом же городе пляжи каменистые, поэтому большинство отдыхающих предпочитает потратить лишних 15 минут и добраться до песчаных Coral Bay и Lara.

По Кипру очень удобно путешествовать на машине: все указатели дублируются надписями на английском. Единственный минус — на острове левосторонее движение. Но это — дело привычки.


Имперские амбиции
Водная стихия. Отель Anassa называют «гранд-дамой» среди гостиниц Кипра. Спа отеля получило недавно престижную награду как лучшее спа 2008 года. Талассотерапия — визитная карточка Anassa Spa. Не уезжайте, не попробовав знаменитые расслабляющие ванны. Успокаивает, снимает стресс и дарит новые силы ванна с жасмином. Благодаря содержанию молочной кислоты «ванна Клеопатры» мягко очищает, а масла розы, жасмина и иланг-иланг питают кожу. Бассейн с морской водой и джакузи стимулирует кровообращение и отлично тонизирует мышцы.

НА КОНТРАСТАХ
Пафос благосклонен к своим гостям — отдыхать от палящего солнца вы можете не только в приветливой тени пальм и оливковых деревьев, но и в горах. Когда на побережье температура достигает отметки +40°С, в покрытых виноградниками и сосновыми лесами горах Троодос — спасительные +20–25°С.
Можно взять машину напрокат и осмотреть местные монастыри: заглянуть в легендарный Kykkos,
полюбоваться на фрески монастыря Ayios Neophytos. Или отправиться в гастрономический тур по виноградникам, а по дороге заглянуть в деревушки Loufou и Omodos и отобедать жареным козьим сыром и знаменитым кипрским мезе. А если вы жаждете уединения, можете прогуляться по одной из многочисленных туристических троп, что проложены в горах. Только прислушайтесь: тропа Персефоны, Адониса, Афродиты, Артемиды — сами названия уже настраивают на созерцательно-поэтический лад.


Обязательно попробуйте:
Сыр халуми — самый знаменитый сыр Кипра. Особенно вкусен в жареном виде.
Йогурт из овечьего молока с орехами и медом.
Мед — вкусное и полезное лакомство. И отличный сувенир: пару баночек можно увезти с собой.
Мусака — запеченная слоями баранина или телятина с помидорами и баклажанами.

ДРЕВНИЙ МИР
Любители старины найдут в Пафосе массу интересного. В 1962 году крестьянин, возделывая землю, наткнулся на сокровище: «дом Диониса» (600 кв. м мозаики, изображающей сцены древнегреческой мифологии). На весь мир славятся «Гробницы Королей» — роскошый некрополь, который за пышность построек молва одарила монаршим титулом.


Вдали от суеты
Оазис спокойствия и красоты. Отель Almyra входит в ассоциацию Small Luxery Design Hotel. Все процедуры по уходу за кожей лица и тела проводятся здесь согласно фазам луны. Еще один секрет местного спа — натуральная косметика JUST PURE. Немецкие косметологи и врачи разработали уникальный комплекс на базе растительных экстрактов и органических масел, гармонично поддерживающий «лунную» терапию. Шиатцу, акупунктура, рефлексотерапия или массаж для будущих мам помогут отдохнуть и активизировать все силы организма.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.