Рига, Латвия

старше одного года

Это настоящее путешествие в стиле «эко»: натуральные продукты и материалы, изящные кракелюры истории  и уникальная аутентичность города.



В первую же минуту пребывания в городе начинаешь корить себя за медлительность и предвзятость. И сожалеть. Сожалеть, что не приехал в этот город раньше. Что в те редкие свободные уикенды, что выпадали, предпочитал бессмысленные поездки в далекие столицы и, прокладывая маршрут на карте мира, «обходил» Прибалтику тонкой карандашной линией. А от школьных краткосрочных экскурсий в памяти почти ничего не осталось. Впрочем, знакомство с Ригой надо начинать с чистого листа, потому что это будет совсем другая история. История, в которой найдется место и неспешным прогулкам по брусчатке, и гастрономическим открытиям (и это для искушенного московским изобилием гостя), и шопингу в экостиле, который вряд ли возможен в любой другой европейской столице, куда еще недавно так опрометчиво стремился.

В гостях у братьев

С чего начать путешествие? Конечно же, с прогулки по старому городу —
неспешной, с обязательными остановками у примечательных своей архитектурой зданий.
Нулевой километр вашего путешествия — Домская площадь и одноименный собор — символ и главная достопримечательность города. Здание собора несколько раз перестраивали и реставрировали, отсюда смешение стилей — готики, барокко, ренессанса и романского стиля. Подобный фьюжн эпох и стилей характерен для всего облика города. Тому пример — архитектурное трио «Три брата» на Малой Замковой (Maza Pils) улице недалеко от Домского собора. Все три здания возведены в разное время, что не помешало им создать гармоничный ансамбль. Можно покружить по старому городу или, чуть изменив маршрут, выйти за его пределы, по мосткам через водоканал пройти к кафедральному собору, выполненному в неовизантийском стиле. Это главный храм Латвийской православной церкви, возведенный в конце XIX века. Углубляемся дальше и оказываемся на главной торговой улице Элизабет, где стоит остановиться, чтобы полюбоваться на дома Михаила Эйзенштейна — талантливого архитектора и отца знаменитого режиссера. Если во время прогулки окажетесь на улице Альберта, сможете без подсказки вычислить работы мастера: его дома отличаются удивительной живописностью.

«Рыжая лососинка»
В местных кафе и ресторанах обязательно попробуйте лосося, выловленного из вод Балтии, нежные десерты с фермерскими сливками и сорбеты — из щавеля, ревеня или шпината!

Slow food
В данное понятие латыши вкладывают не только и не столько время приготовления блюд. Скорее, это некое противопоставление всему, что несет с собой еда с приставкой fast. Здесь обеду или ужину посвящают час, а то и два, чтобы насладиться всеми нюансами блюда и не забыть про бокал-другой хорошего вина. А повара неспешно выбирают лучшие продукты и стараются не заглушить, а подчеркнуть их природный вкус специями и приправами. Куда отправиться за гастрономическими открытиями? Например, в винный бар-ресторан Garage в районе Берга Базар (торговая площадь с бутиками правее улицы Элизабет). Здесь удивительно готовят перлотто, которое примирило меня с существованием этой крупы в кулинарии! Нежная сливочная субстанция, дополненная хрустящей спаржей, не идет ни в какое сравнение с привычными исполнениями этой каши. На то он и винный бар, чтобы к обеду заказать бокал-другой вина из лучшей в городе коллекции вин со всего света, в том числе и из органически выращенного винограда — organic grapes.
В продолжение гастрономической темы любителям экспериментов на кухне стоит отправиться на ознакомительную экскурсию на местный фермерский рынок! Рыжая лососина, подкопченная камбала, домашний творог и бездрожжевой ржаной хлеб «Лачи» — пробовать обязательно!


Как добраться
На самолете Компания airBaltic предлагает перелеты из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. В ожидании посадки в Риге пассажиры бизнес-класса могут провести время в специальном зале ожидания airBaltic Business Lounge. Здесь функционирует единственный в Европе «Водный Бар» (Water Bar) с более чем 20 видами питьевой воды из разных точек планеты. Если вы собираетесь в Ригу на уикенд, выбор перевозчика очевиден: airBaltic совместно с ESPA Riga предлагают оздоровительное путешествие в Ригу. Пакет, включающий спа-процедуру в знаменитом центре, проживание в отеле Radisson Blu + перелет по маршруту Москва–Рига–Москва, обойдется в 430 евро на двоих (www.airbaltic.com).

Slow fashion
Тот же ресторан Garage может стать отправной точкой и в fashion-путешествии. Когда-то занимавший все помещение, а ныне — соседствующий с рестораном Garage, концептстор дизайнера Лаймы Каугуре предлагает изделия из льна. Скатерти, занавеси, блузы — все это выткано и сшито вручную в студии Лаймы в центре Риги. Сегодня ее мастерицы ткут лен для знаменитых интерьерных Домов Моды. Небольшая часть коллекции продается в этом магазинчике — лучшего подарка не придумать.
Недалеко от Берга Базар, в паре шагов от шумной (в понимании Риги) улицы Элизабет находится еще один магазин hand-made изделий Riija. Бывшая модель, а ныне успешный дизайнер и предприниматель Наталия Янсон находит умельцев по всей стране, а потом привозит творения их рук в свой маленький салон. Пледы из овечьей шерсти, керамика, изделия из льна — постельное белье, скатерти, блузы и сарафаны… И, конечно, модели самой Наталии, отличающиеся элегантностью и отточенностью деталей. С пустыми руками не уйдете (riija.lv/en/concept-store).

 


Остановись, мгновение…

Аутентичность путешествия не разрушится, а, напротив, только подкрепится отдыхом в одном из лучших спа-центров мировой сети ESPA (www.espariga.com). Здесь царят мир и спокойствие, гармония и совершенство, нега и… вера в лучшее. Помещение спа занимает 6 этажей старинного здания в центре Риги, спроектированного в конце XIX века известным латвийским архитектором Константином Пекшенсом. Внутренняя отделка здания отличается оригинальным сочетанием современного дизайна и присущих старинной постройке исторических элементов. Это уникальный центр, переступив порог которого, ты оказываешься в абсолютно новом измерении.
Любая процедура начинается... с «путешествия в мир спокойствия и релаксации». Провожаемый заботливым персоналом по коридорам центра, ты безусловно веришь, что именно это тебя и ожидает. Комплекс бань и бассейнов, где вам предстоит подготовиться к процедуре, не обманывает ваших ожиданий. Удобно устроившись на теплой каменной скамье, вы закрываете глаза и безо всяких усилий забываете обо всем. Но прежде вам предстоит нелегкий выбор: ознакомившись с меню спа, можно понять, что решение дастся непросто. Предпочесть классическую для ESPA процедуру — ароматерапевтический массаж с применением уникальных комбинаций масел? Или в продолжение аутентичности путешествия — ритуал с янтарем для снятия напряжения и усталости? Не раздумывайте долго — вы всегда сможете вернуться.


Где остановиться
- Neiburgs (Рига) Отель располагается в Старой Риге в непосредственной близости к Домскому собору. Уникальное здание XIX века в стиле ар-нуво стараниями дизайнеров превратилось в роскошный отель с удобными и просторными номерами. Сочетание исторического наследия и современного дизайна ставит этот отель в один ряд с другими достопримечательностями города. Номерной фонд отеля — 55 двух- и однокомнатных апартаментов с кухней, зоной отдыха и просторной ванной комнатой. Еще одна важная составляющая отдыха в Neiburgs — роскошный вид на старый город, открывающийся из апартаментов отеля (www.neiburgs.com). Одноименный ресторан отеля популярен не только среди гостей, но и среди рижан. Так что вечером может не оказаться свободного столика. Заправляет на кухне талантливый шеф-повар Сандис Бружас. Характерные для Латвии продукты — салаку, перловку, ревень, свеклу, творог — он с удивительной легкостью превращает в гастрономические изыски. Обязательны к дегустации — маринованный в свекле лосось с соусом из хрена, камбала с компотом из зеленых оливок.
- Baltic Beach Hotel (Юрмала) От Риги до пляжей Юрмалы всего 20 минут езды. Так что прогулки по набережной и купание — обязательная составляющая уикенда. Можно запланировать остановку в Юрмале, а Ригу включить в экскурсионную программу. Пятизвездочная гостиница Baltic Beach Hotel расположена на самом берегу Рижского залива. На территории отеля работает спа-центр (www.balticbeach.lv), предлагающий около 400 (!) процедур.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.