Португалия, Бразилия

старше одного года

Так называли Португалию в период колониального расцвета. Колонии превосходили по своим размерам морскую державу в десятки раз.  И когда в Бразилии солнце уходило за горизонт,  на Гоа оно поднималось над океаном!




Вокруг света за один день

В XV веке в португальские порты ежегодно заходило 2 000 судов, груженых товарами из Африки, Индии и Южной Америки. От прежнего морского владычества на территории страны осталось немало «наследных отметин»: богатейшие монастыри и церкви, расписанные сусальным золотом, украшенные фресками мастеров Возрождения и арками из итальянского мрамора. Летопись страны выписана тысячами уникальных экспонатов, собранных в музеях и под открытым небом: по количеству памятников, охраняемых Юнеско, Португалия занимает 15 место в мире. Как и любая европейская страна с богатой историей, она интересна по экскурсионной программе. Запасайтесь путеводителем, нашими советами и… парой удобных сандалий, готовых вынести прогулки любой продолжительности.
Португалия — небольшая страна, узкой полосой простирающаяся вдоль побережья Атлантического океана. Лиссабон и лиссабонская Ривьера — в центре, Порто — на севере, на юге для любителей пляжного отдыха — песчаные берега Алгарве. А недалеко от побережья в море — Азорские острова и Мадейра для любителей экотуризма. Здесь средняя температура — +20–25°С, и в любое время года, когда бы вы ни приехали, цветут тысячи растений и кустарников.
Португалию называют страной трех f: fadu, football и Fatima. В городок Фатима устремляются тысячи поломников к месту явления Богородицы.


Лиссабон — город без каблуков
Заехать в столицу на часок-другой на обзорную экскурсию значит зря потратить время. Сюда хорошо приезжать на несколько дней, чтобы не торопясь побродить по узким улочкам, резко спускающимся к океану и столь же резко вздымающимся на один из семи холмов города. Чтобы в своем путешествии обязательно забрести на самую дальнюю улочку с маленькими кукольными домами с вывешенными на окнах клетками птиц, горшками цветов и по-деревенски развешанным на веревках бельем. Чтобы подняться на фуникулере до смотровых площадок и спуститься своим ходом до исторического центра, разглядывая местную достопримечательность — азулежуш (уникальные изразцы на стенах домов). А потом выпить отличного крепкого кофе (его привозят из Бразилии, с которой у Португалии сохранились прочные экономические связи), набраться сил и отправиться дальше: побродить по музеям и церквям, и, конечно, не забыть про шопинг. Лиссабон — крупный порт Атлантики, сюда везут товары со всего света, здесь — рай для девушек, у которых дома нет ни времени на магазины, ни желания встретить «сиамского близнеца» в точно таком же платье. Бразильские шлепки немыслимых форм и расцветок, сумки из пробкового дерева, платья и сарафанчики на любой вкус и кошелек — это лишь малая часть того, что ждет вас в этом «покупательском раю». Историческая часть города выложена булыжником, так что про каблуки можно забыть.
Поставив галочку в списке необходимых покупок и сувениров, можно расслабиться и отобедать в одном из ресторанчиков центральной площади Росиу. Но прежде загляните в вишневую рюмочную — это исключительно местная достопримечательность. Аутентичная вишневая настойка (славится нектар из Оведуша) станет отличным проводником в местную гастрономию. Адепты рыбной кухни на атласе мира давно отметили Португалию большой жирной точкой. Здесь есть, что отведать: сардины, треска, в основном сушено-соленая (бакаляо), тунец, дорада, крабы, устрицы, рачки, моллюски… одним словом, пробовать стоит все. К рыбе закажите местное зеленое vino verde. Это легкое слегка газированное вино с розоватым или желтоватым оттенком. А зеленым оно названо по выдержке: его производят из недозрелого винограда.
Вечером ваша дорога лежит в район Байру — Алту, где сосредоточена ночная жизнь города. Здесь расположены и современные дискотеки, и маленькие ресторанчики, где можно послушать фаду — «португальский романс», пронзительно грустные песни.
В июне в Лиссабоне проходят фестивали и красочные уличные шествия в честь города. А 27 июня — фестиваль фаду, традиционной португальской музыки. Лиссабон многогранен. Сюда туристы возвращаются, чтобы каждый раз открывать для себя красоту города заново.


Спутниковая связь
С главного вокзала Лиссабона, по архитектуре больше похожего на музей, отправляются поезда в города Лиссабонской Ривьеры (так называются маленькие курортные городки — спутники столицы). С мая по сентябрь Португальская Ривьера — излюбленное место отдыха европейцев. Всего 30 минут в пути и вы в аристократическом Эшториале или Кашкаише. Любители серфинга выбирают Гинушу. А почитатели неспешного тихого отдыха предпочитают Синтру, бывшую королевскую резиденцию, крошечный красивый городок с узкими улочками, с выставленными на подоконниках горшками цветущих растений и красными черепичными крышами — наследием мавров. От Синтры на машине примерно минут 40 до «Края света» — мыса Кабо де Рока — самой западной точки Европы. Есть что-то мистическое в этом месте. Энергетика океана гораздо мощнее морской. Обрывистые скалы, цветущие сорняки, ковром устилающие подходы к маяку, и постоянный продувающий насквозь ветер. Полная релаксация!

7 достопримечательностей Лиссабона:
Замок святого Георгия
с прекрасной смотровой площадкой, выходящей на долину реки Тежу.
Церковь Святого Викентия с изразцами XVIII века, на которых изображены герои басен Лафонтена и сцены завоевания Лиссабона маврами.
Вифлеемская башня (Torre de Belem), возведенная в XVI веке, — символ столицы, один из лучших образцов необычного архитектурного стиля мануэлино.
Монастырь Иеронимитов Жеронимуш, построенный в XVI веке в благодарность деве Марии за благополучный исход плавания Васко де Гамы в Индию.
Церковь St. Rock позволит почувствовать всю помпезность морской владычицы. В оформлении здесь — итальянский мрамор, алтарь из бразильского сусального золота, фрески и резьба по дереву эпохи Возрождения.
Музей карет — обширная экспозиция карет XVII–XIX веков.
Музей Галусте Гулбенкяна — место с одной из самых богатых коллекций живописи от средних веков до импрессионизма с редкой экспозицией исламского искусства.

Мадейра — цветущий сад

В начале XIX века этот остров был излюбленным местом отдыха аристократов. Сюда часто приезжал Уинстон Черчилль, который нередко рисовал акварели с местными пейзажами. Гостили здесь и члены русской царской семьи, и в подтверждение тому — старинные фотографии, которые сохранились в небольшом музее одной из смотровых площадок города.
Мадейру называют цветущим садом в океане: протеи, каллы, лилии, бугенвилии, гибискусы, райские птицы, олеандры, ангельские трубы пышным цветом растут в диких условиях. В плодородных почвах вулканического происхождения растет любой посаженный в землю черенок. Хорошо взять напрокат машину и неспешно прокатиться по всему острову. Полюбоваться водопадами (обязательно побывайте на водопаде «Фата невесты»), узкими ущельями, причудливой формы горными хребтами. Проезжая по многочисленным тоннелям острова, обязательно загадайте желание. Мадейрьянцы считают, что оно непременно сбудется. Туристам нравится купаться в базальтовых ваннах — естественных морских бассейнах, образуемых горными породами.



По дороге с облаками

На Мадейре популярны пешие походы по левадам — оросительным каналам. Как считают мадерьянцы, один поход прибавляет год жизни. Вас поднимают на вершину горы, откуда вы спускаетесь вниз. Время в пути примерно 3 часа. Облака иногда опускаются настолько низко, что в них буквально «плывешь». Виды с высоты открываются действительно захватывающие. В левадах можно увидеть необычные растения, например, древовидные одуванчик или ромашку, которая растет только здесь. Представьте обычный одуванчик в 2 метра высотой! Или гортензии размером с арбуз и кусты черники 5–6 метров в длину! На обрывах скал буйным цветом распускаются каменные розы. Обязательно загляните в местные церквушки. Все алтари украшены живыми цветами-композициями, которым позавидует любой флорист.

Со дна океана
Столица острова, Фуншал — небольшой колоритный городок, буйно цветущий, как и весь остров. Обязательно посетите местный рынок и непременно загляните в рыбные ряды, где продают знаменитую сплющенную рыбу-саблю эшпадо, примерно 1,5 м длиной. Ее вылавливают только у берегов Мадейры и Японии с глубины 600 м! Загляните и в местный ботанический сад, который впечатляет красотой и масштабностью коллекции. Из экзотики — катание на санках с горы. Для этого экстрима совершенно необязательно ждать зимы и редко бывающего здесь снега.


Истина в вине
Остров Мадейра знаменит своим одноименным вином (более распространенное, но не совсем корректное название — мадера). Существует легенда, что вино это так понравилось Сталину, что он отправил на Мадейру своих виноделов. Так появился в Крыму портвейн мадера, который по качеству имеет отдаленное отношение
к местному специалитету. Десертная мадера — вино без примесей, произведенное путем добавления винного спирта в сок винограда и выдерживаемое в дубовых бочках. А север страны знаменит своим портвейном, который назвали в честь города Порто. Кроме того, здесь делают отличные сухие вина и настойки из вишни.

Где остановиться
- Лиссабон. Sheraton Lisboa 5* — от международного аэропорта всего лишь в 15 минутах езды. Расположен в престижном районе, недалеко от шопинг-центров.
- Мадейра. Tivoli Madeira 5* — современный отель с хорошими видами на океан.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.